Ужасы на страже здоровья

Ужасы на страже здоровья

Вступил в силу приказ Минздравсоцразвития о «страшных» картинках на пачках сигарет. Эти иллюстрации должны без слов рассказывать о последствиях курения.

Пачки с «новым дизайном» появятся на прилавках примерно через месяц. Пока продавцам разрешено торговать старыми запасами. А вот производители уже не имеют права печатать упаковки без «страшных» картинок. Медики утверждают, что такие говорящие изображения – наиболее эффективная мера в борьбе с курением. Люди с сильной зависимостью вряд ли сразу же смогут отказаться от табака, но вот норму потребления снизят. Такая наглядная агитация действует даже на заядлых курильщиков. А у тех, кто этой привычке не подвержен, отобьет охоту начать. Это показывает опыт государств, где проводятся крупномасштабные антитабачные кампании. Когда любители табака наглядно видят, что их ждет, многие отказываются от курения.

В некоторых странах наряду с графическими элементами на упаковках размещается номер горячей линии для желающих избавиться от зависимости. Например, когда такой телефон появился на пачках с сигаретами в Австралии, количество звонков на горячую линию увеличилось в два раза. Подобная картина наблюдалась в Бразилии, Новой Зеландии. Кстати, российские картинки заимствованы у бразильцев и тайцев. Всего 12 видов иллюстраций: онкозаболевания, пародонтоз, мертворождение и так далее. Они займут не менее половины размера пачки и разместятся с тыльной стороны. На лицевой будет надпись «Курение убивает». В других странах пачки выглядят более устрашающе: картинки там располагаются с двух сторон и занимают почти всю площадь упаковки: в Австралии, например, 75 % лицевой стороны и 90 % – тыльной. В Уругвае – с обеих сторон по 80 %, в Канаде – по 75 %.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

2 июля 2022
МИР Сибири: как доехать, где жить, что смотреть
В сотрудничестве с дирекцией фестиваля gnkk.ru разработал путеводитель по фестивалю. Читайте и приезжайте в Шушенское хорошо подготовленными к четырехдневному релаксу.
Молоко по новым технологиям
О молочно-товарной ферме в Ильичево мне сказали: «Такое не пропустите!» И действительно – на поле, которое в 2017 году еще
Сроки договоров продлят без торгов
Еще немного – и в Законодательном собрании начнут подводить итоги политического сезона, который был насыщен разнообразными событиями и новыми вызовами,