Узнай врага раньше, чем он узнает тебя

Узнай врага раньше, чем он узнает тебя

Диспансеризация копает глубоко

О необходимости диагностировать серьезные заболевания на ранней стадии, когда их еще можно вылечить, в России говорят не первый год. Но воплотить в жизнь эту идею мешали две проблемы – неукомплектованность больниц диагностическим оборудованием и нехватка узких специалистов.

маммограф.jpg2013 год стал знаковым не только для жителей Красноярского края, но и для всей страны, он дал начало всеобщей диспансеризации населения – от грудничков до глубоких пенсионеров. В прошлом году осмотр проходили взрослые люди, которым исполнилось 21, 24, 27 и так далее (через каждые три года начиная с 18-летнего возраста). Эта система укладывалась в общие принципы профилактических осмотров – обследоваться необходимо раз в два года.

Сегодня у медиков есть возможность провести любые лабораторные или функциональные исследования организма человека (в рамках национального проекта «Здоровье» многие клиники края оборудованы по последнему слову техники). У пришедшего на диспансеризацию и кровь возьмут, и маммографию сделают, и даже дуплексное сканирование брахицефальных артерий проведут, а в случае необходимости направят на дополнительное обследование.

Такое углубленное изучение здоровья пациента дает свои результаты – позволяет выявить «болячки», о которых человек и не догадывался.

В прошлом году прошли диспансеризацию 490 тысяч жителей края, – рассказывает начальник лечебного отдела министерства здравоохранения Красноярского края Галия Низамеева. – И только треть оказались здоровы. У половины граждан обнаружены различные заболевания и факторы риска их развития. Эти пациенты нуждаются в оказании специализированной помощи.

Среди выявленных заболеваний лидируют болезни кровообращения – более 16 тысяч случаев. В основном это гипертония, но достаточно много примеров и ишемической болезни сердца. При этом 10% пациентов – молодые люди до 36 лет. Второе место разделили заболевания нервной и эндокринной систем (выявлено по 12 тысяч случаев), на третьем новообразования – более 500.

– Все новообразования ранней стадии развития, – уточняет Галия Зуфаровна. – А это благоприятный прогноз для лечения и жизни пациента.

Врачи с уверенностью говорят, что сегодня медицина обладает необходимым опытом и технологиями для полного вылечивания раковых опухолей. Но при условии, что выявлены они именно на ранней (1-й или 2-й) стадии. В Красноярском крае немало примеров, когда прооперированные в молодости пациенты живут до старости. Конечно, 500 новообразований – капля в море (среди еще невыявленных), но стоит помнить, что профилактический осмотр спас этим людям жизнь. Ведь они еще несколько лет могли жить с патологией и обратить на нее внимание, когда операция была бы уже бессмысленна.

– Серьезно профилактическими осмотрами на выявление онкологии мы занялись еще три года назад, диспансеризация дополнила эту работу, – говорит заместитель министра здравоохранения Красноярского края Борис Немик. – Сейчас мы достигли выявляемости 1%. До этого выявлялось лишь 0,03%: профилактические осмотры на онкологию не проводились.

Сегодня Красноярский край сравнялся с мировыми показателями по выявляемости онкологических заболеваний и даже чуть-чуть перешагнул их. Мировой показатель 0,7%, а у нас единица!

Смертность от онкологии стабилизировалась, но рост заболеваемости продолжается, – констатирует Борис Маркович. – Стали больше находить болезнь на ранних стадиях ее развития, это примерно 20% всех новообразований.

Конечно, рак – болезнь хитрая, есть такие формы, которые сразу и не заметишь. Например, хорошо выявляются опухоль кожи, предстательной или молочной желез, мочевого пузыря или кишечника. А вот такую форму, как у Жанны Фриске – головного мозга, – или легкого на ранней стадии диагностировать сложно. Вот тут и приходит медикам на помощь диспансеризация, когда обязательно сдается кровь на онкомаркеры. И даже незначительные изменения в анализах заставят медиков насторожиться.

Прогульщики рискуют здоровьем

Как подсчитали в министерстве здравоохранения, в этом году диспансеризацию пройдут более 500 тысяч жителей края. Но какова будет посещаемость, покажет время. Например, в 2013 году медики столкнулись с проблемой «прогулов» пациентов. Сколько ни увещевали народ, сколько ни говорили о важности и необходимости диспансеризации, ни рассылали по домашним адресам приглашения, отклик населения был очень низким.

Поликлиника.jpg– Мы надеемся, что в этом году люди будут более внимательно относиться к своему здоровью, – говорит Галия Низамеева. – Некоторые не хотят стоять в очередях, но в каждой поликлинике мы сформировали «зеленую дорожку» для прохождения профосмотров, информация размещена на видных местах. Пациенту, пожелавшему пройти диспансеризацию, не нужно записываться по телефону или по Интернету, достаточно объявить о своем желании в регистратуре, и его направят в кабинет первичного осмотра. Там заполнят анкету, измерят его рост и вес и дадут направление на лабораторные исследования. Затем пациент отправится к узким специалистам. Обычно диспансеризация укладывается в один день.

Кстати, пройти профилактический осмотр могут не только люди, достигшие определенного возраста. Медики только приветствуют желание гражданина обследоваться и узнать о состоянии своего здоровья. Обратитесь к участковому врачу, он будет «за».

Главная задача диспансеризации – усилить эффективность профилактической работы, сделать так, чтобы люди приходили в поликлинику в основном за профилактикой, – отмечает Борис Немик. – Сейчас каждый четвертый пациент приходит на профосмотр, а необходимо, чтобы каждый второй. Это позволит уменьшить количество заболеваний и тяжелых осложнений, а также повлияет на увеличение продолжительности жизни. Сейчас в Красноярском крае люди живут в среднем до 69 лет, мы хотим продлить жизнь до 74.

Медики говорят: и самому человеку очень важно знать о своей болезни или риске ее развития. Ведь правильное поведение сегодня в будущем может уберечь вас от инсульта, ишемии или рака. А результаты диспансеризации и рекомендации врачей всегда будут перед глазами. Их занесут в паспорт здоровья, который останется у пациента.

Факторы риска развития хронических заболеваний:

– нерациональное питание;

– низкая физическая активность;

– повышенная масса тела;

– вредные привычки (курение, злоупотребление спиртным);

– психо-эмоциональное напряжение;

– возраст;

– наследственность.

Палочкой по легким

Туберкулезом больше болеют мужчины, сельские жители

В 2013 году во время диспансеризации медики выявили 62 носителя палочки Коха. Туберкулез называют социальной болезнью, но если раньше это считалось заболеванием бедных, сегодня ею страдают вполне устроенные в социальном плане люди – инженеры, учителя и даже бизнесмены.

Сергей Мирончик.jpgСреди причин врачи на первое место ставят не встречу с активной микобактерией, а ослабление иммунитета. Как говорит главный внештатный специалист фтизиатр министерства здравоохранения Красноярского края, главный врач краевого противотуберкулезного диспансера № 1 Сергей Мирончик, еще одна капля в копилку заболеваемости в нашем регионе – нежелание людей обследоваться и лечиться.

– Сергей Леонидович, трущобы в нашем крае постепенно уходят в прошлое, да и экономика выровнялась. Уменьшается ли благодаря этому заболеваемость туберкулезом?

– В Красноярском крае обстановка с заболеваемостью туберкулезом остается напряженной. Если в советские времена в регионе заболевало 37 человек на 100 тысяч населения, во время перестройки она выросла до 120 на 100 тысяч, а сейчас немного снизилась – 95 человек на сотню тысяч жителей больны.

– Почему произошел такой скачок заболеваемости в перестроечные времена? И что мешает победить палочку Коха сейчас?

– Вспомните, какая социально-политическая ситуация была во время перестройки – люди остались без работы, без денег, без уверенности в завтрашнем дне. Их сопровождали стрессовые состояния, плохое питание. И если раньше к нам поступали бомжи или люди очень бедные, то во время перестройки начался наплыв инженеров и врачей. От безысходности они переквалифицировались в челноков – ездили за границу за товаром, жили на вокзалах, питались в плохих условиях. Большую роль сыграла скученность. Ведь на вокзале неизвестно, кто болеет, избежать заражения в таких условиях невозможно. Если раньше профилактические осмотры проводились обязательно на всех предприятиях, во всех колхозах и совхозах, то сейчас заводы и колхозы перестали существовать, людей никто не обязывает идти на флюорографию. Наши флюорографические машины постоянно выезжают в районы края. Но люди не приходят, несмотря на то, что проводятся совещания у главы района, вывешивается информация о необходимости прохождения профосмотра, главы сельсоветов обходят все дворы и приглашают людей на бесплатное обследование. Машина способна принимать в день до 200 человек, но мы считаем удачей, если приходит 80 человек в сутки. В основном – не больше 30 посетителей. Исчезли экономические рычаги воздействия на людей, и сельчане стали рассуждать так: «У меня ничего не болит, зачем мне идти на осмотр?»

– Питание на селе лучше, здоровее, так что и болеть туберкулезом деревенские жители должны меньше…

– Это не совсем так. На селе заболеваемость всегда была выше, потому что деревня – замкнутый круг, а туберкулез передается воздушно-капельным путем – от одного человека к другому в ограниченных коллективах. Соотношение сельчан и городских жителей среди заболевших 55 % к 45 %. Наиболее неблагоприятная эпидемиологическая ситуация сохраняется в Березовском, Большемуртинском, Козульском, Тасеевском, Сухобузимском, Уярском районах, здесь уровень заболеваемости значительно перекрывает краевые показатели. Сейчас на селе стали больше злоупотреблять спиртными напитками, питание ухудшилось: многие не держат своего хозяйства. Кстати, заболеваемость туберкулезом выше у мужчин. Причина – высокая распространенность вредных привычек и патологической зависимости – курение, пьянство, наркомания. У мужчин больше хронических заболеваний, которые создают риск для развития туберкулеза – например, язва желудка, хронические заболевания легких, гепатит и цирроз печени. К тому же мужчины менее внимательны к своему здоровью. Хотя в последние годы у нас появилась особая категория больных – молодых женщин, которые становятся нашими пациентами после родов. Беременность, послеродовой период, прерывание беременности – стресс для организма. Гормональные изменения приводят к нарушению иммунной системы. А сбои в организме ведут к активации микобактерии туберкулеза.

– То есть палочка Коха живет в нашем организме и ждет удобного момента для активации?

– Различные исследования показывают, что к 40 годам все жители края инфицированы возбудителем туберкулеза. Но если иммунитет работает хорошо, заболевание не разовьется. А причины ослабления иммунитета разные – от фоновых заболеваний до физического или духовного стресса. Основной вариант развития болезни – попадание в организм микобактерии извне (заражение от больного активной формой туберкулеза).

– Можно ли в толпе отличить больного туберкулезом, чтобы держаться от него подальше?

– Времена чеховских героинь, имевших чахоточный вид, прошли. Сейчас туберкулез коварен тем, что часто протекает малосимптомно. Даже при распаде легочных тканей. Потому мы и нацеливаем врачей первичной сети внимательно относиться к неспецифическим для туберкулезного больного жалобам. Лучше лишний раз сделать флюорографию и сдать мокроту на анализ, чтобы исключить туберкулез, чем потом лечиться годами.

– Насколько опасен туберкулез? Сколько времени и усилий необходимо потратить, чтобы вылечиться от него?

– Достаточно сказать, что это заболевание, которое может окончиться летальным исходом. Еще 10 лет назад в крае ежегодно умирала от туберкулеза тысяча человек, в 2012 году – 500. Смертность снизилась, но говорить о тенденции еще рано. Заболевание излечимое при определенных условиях: пациент должен соблюдать все рекомендации врача и принимать лекарственные препараты. Они достаточно токсичные, и лечение длится 12 месяцев (этот срок делится на стационарный, санаторный и амбулаторный этапы), а затем человек наблюдается у фтизиатра, чтобы не произошло обострения заболевания. И чем раньше мы выявим туберкулез, тем лучше будет результат. Кроме того, пациенту очень важно в процессе лечения выполнять все рекомендации врача.

Если больной самовольно прерывает лечение, не принимает лекарства, возбудитель мутирует и становится невосприимчивым к противотуберкулезным препаратам. Такие формы туберкулеза вылечить сложнее. В этом случае и сроки пребывания в стационаре увеличиваются, и бывает трудно назначить адекватное лечение. Эффективность падает.

К сожалению, число больных, прерывающих лечение, с каждым годом увеличивается. Устойчивой микобактерией они заражают окружающих. И тем самым расширяют круг сложных в излечении больных. Но насильно удержать в больнице мы человека не можем – у нас добровольное лечение. По краевой и федеральной программам на противотуберкулезные препараты выделяются сотни миллионов рублей, но люди не хотят лечиться – принимают алкоголь, наркотики, уходят из больницы. За колючую проволоку посадить их нельзя, ведь суд может предписать им только обязательное лечение. Многие противотуберкулезные учреждения Сибирского федерального округа выступили с предложением (и мы его поддержали) внести изменения в законодательные акты на уровне Правительства России и Государственной думы о принудительном лечении больных туберкулезом, злостно уклоняющихся от обследования и лечения. Ведь эти граждане наносят вред не только себе, они опасны для окружающих.

ВАЖНО ЗНАТЬ

Обратитесь к врачу и пройдите флюорографию, если у вас:

– кашель;

– слабость;

– потливость;

– плохой аппетит;

— снижение веса;

– температура тела чуть выше 37 градусов.

Это первые признаки возможного заражения туберкулезом.

ТОЛЬКО ФАКТЫ

– В Красноярском крае состоит на учете 6 637 больных активными формами туберкулеза, более 40 % из них выделяют бактерии.

– Среди впервые заболевших – 20 % ВИЧ-инфицированных (в Норильске – 40 %).

– Один больной может заразить 10–15 человек в общественном месте.

– В сутки больной выделяет с мокротой во время чихания, кашля от 15 млн до 7 млрд туберкулезных бацилл, которые распространяются в радиусе 1–6 метров.

– Палочка Коха сохраняет жизнеспособность в высохшей мокроте на одежде до 3–4 месяцев, на книгах до 6 месяцев, в молочных продуктах до 1 года, выдерживает замораживание до — 269 градусов.

– Более 50 % всех случаев множественной лекарственной устойчивости туберкулеза приходится на три страны – Индию, Китай и Россию.

– От туберкулеза умерли Антон Чехов, Виссарион Белинский, Николай Добролюбов, Фридрих Шопен.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

20 мая 2022
Уверенной поступью
Пока бывшие европейские и заокеанские «партнеры» суетятся вокруг очередного (не помню уже, какого по счету) пакета антироссийских санкций и никак
Еда – дело местное!
В условиях санкций члены ассоциации «Енисейский стандарт» работают под девизом «Еда – дело местное!». Деликатесы от краевых аграриев могут заменить
Праздник, дающий надежду на будущее
Для начала – немного статистики. Как следует из последних социологических опросов, самым главным праздником для себя в нашей стране жители