В наступившем году нас ждет целая серия юбилейных дат, связанных со значимыми страницами истории нашего региона. Итак, что будем отмечать…
90 лет Красноярскому краю
Официальной датой рождения края считается 7 декабря 1934 года. Именно в этот день вышло постановление Президиума ВЦИК об образовании нового региона, и на карте страны появился второй по площади субъект Федерации (сегодня это порядка 2,4 млн кв. км – около 14 % территории страны). У нас проживают более 2,8 млн человек 150 национальностей. Представлены все климатические зоны планеты – от тундры до субтропиков, соответственно богатые рекреационные ресурсы, что позволяет развивать практически все виды туризма.
Наш край является одним из наиболее индустриально развитых субъектов России и стабильно входит в первую десятку регионов, формирующих ВВП страны.
100 лет со дня рождения Виктора Астафьева
Классик отечественной литературы родился 1 мая 1924 года в селе Овсянка. О его произведениях сказано и написано много, однако стоит напомнить, что Виктор Астафьев – один из самых титулованных русских писателей, его активно награждала как советская, так и «постсоветская» власть.
Он Герой Социалистического Труда (1989), лауреат двух Государственных премий Российской Федерации (1995, 2003 – посмертно), двух Государственных премий СССР (1978, 1991) и Государственной премии РСФСР имени М. Горького (1975), кавалер ордена Ленина (1989), орденов Дружбы народов, «За заслуги перед Отечеством» II степени (1999), лауреат премии «Триумф» за роман «Прокляты и убиты» и премии имени Александра Солженицына, присужденной через девять лет после кончины самого лауреата.
К перечисленному следует добавить медали «За освобождение Варшавы», «За отвагу» и орден Красной Звезды, полученные на фронте, куда юный Астафьев ушел добровольцем.
100 лет Анатолию Чмыхало
Большой сибирский прозаик и поэт родился 24 декабря 1924 года в селе Вострово Алтайского края.
Участник Великой Отечественной войны. После тяжелого ранения был демобилизован. Окончил Алма-Атинский юридический институт, работал журналистом в газетах, а также актером в театрах Ачинска и Алма-Аты. В 1964 году переехал в Красноярск. Возглавлял Красноярскую писательскую организацию, был главным редактором альманаха «Енисей». Проводил в Красноярске «Литературные встречи на Енисее», организовывал творческие семинары для молодых писателей.
Анатолий Чмыхало – автор около 20 книг, а также нескольких пьес и киносценариев. Наибольшей популярностью у читателей пользовались его исторические романы «Половодье», «Трясина», «Дикая кровь», «Опальная земля», «Отложенный выстрел».
Член Союза писателей России. Заслуженный работник культуры России. Почетный гражданин Красноярска. Награжден орденом Отечественной войны I и II степеней, орденами Дружбы народов и «Знак Почета».
135 лет Красноярскому краевому краеведческому музею
Одно из старейших «хранилищ древности» в российском Зауралье было открыто 24 февраля 1889 года. Основатели музея – Иннокентий Матвеев и его супруга Юлия Матвеева. Первый директор – Павел Проскуряков. Первоначально музей находился в усадьбе Крутовских по современному адресу: улица Каратанова, 11. Позднее переехал на второй этаж Гостиных рядов на Старобазарной площади. Весной 1914 года началось строительство нынешнего здания музея, стилизованного под древнеегипетский храм. Архитектор Леонид Чернышев сделал проект бесплатно как подарок городу. Судьба у нового музейного дома оказалась сложной, но тем не менее сейчас в нем находится одна из крупнейших экспозиций в России.
100 лет Ирбейскому району
В юго-восточной части края в бассейне реки Кан и ее правого притока Агула располагается Ирбейский район. Он образован 4 апреля 1924 года путем слияния четырех волостей Енисейской губернии. На юге района высятся хребты Восточных Саян, а север занимает тайга. Недра богаты залежами бурого угля, запасами флюорита, молибдена, золота и других полезных ископаемых. Хотя немалая роль в развитии экономики района принадлежит угледобывающей и лесной отраслям, территория эта считается преимущественно сельскохозяйственной.
Здесь расположены уникальные природные места. Находится Тайбинский биологический заказник, где охраняют редких животных и птиц.
100 лет Ермаковскому району
Район образован 4 апреля 1924 года. За прошедший век территория пережила множество административных пертурбаций, а в 1963 году район был вовсе упразднен, но через три года восстановлен. Главная достопримечательность этой земли в том, что она почти не затронута промышленной деятельностью и является уникальным уголком первозданной природы.
Именно здесь находятся Государственный природный биосферный заповедник «Саяно-Шушенский», природный парк «Ергаки», один заказник и семь памятников природы краевого значения – горные пики Звездный, Братья, знаменитый Висячий камень, прекрасные озера… Сегодня Ермаковский район – один из главных туристических центров нашего региона.
135 лет Центральной городской библиотеке им. Горького в Красноярске
Это первая публичная библиотека Красноярска. Была открыта в 1889 году по инициативе членов Общества попечения о начальном образовании в частном особняке семьи Крутовских. Изначально фонд составлял более трех тысяч названий книг, газет и журналов, большинство из которых были пожертвованы состоятельными горожанами. В их числе почетный потомственный гражданин Петр Кузнецов, Владимир Крутовский и Лев Кузнецов.
С февраля 1889 года библиотеку возглавил Николай Шепетковский, которого затем дважды избирали главою города. Именно по его инициативе в 1886 году был начат сбор пожертвований на открытие общественной библиотеки.
Нынешний фонд составляет более ста тысяч экземпляров.
405 лет Енисейску
Енисейск был основан летом 1619 года. Благодаря своему выгодному географическому положению стал административным и экономическим центром Восточной Сибири. Отсюда шло движение русских землепроходцев на юг и восток Северной Евразии. Основал город отряд тобольских казаков, которым командовали боярский сын Петр Албычев и стрелецкий сотник Черкас Рукин. С 1623 года местные воеводы назначались напрямую из Москвы.
К середине XVII века товарооборот енисейского рынка превышал 60 тысяч рублей – огромная по тем временам сумма.
Однако к началу следующего столетия, когда в Сибири появились новые города и были открыты альтернативные речные пути на восток континента, значимость города начала падать.
В 1708 году Енисейск, одна из недавних «сибирских столиц», становится уездным городом. Сегодня его главное предназначение – город-музей.
Фото: Руслана Рыбакова, Анатолия Белоногова, Олега Кузьмина