Меню Поиск
USD: 63.79 +0.00
EUR: 71.74+0.02
№ 7 / 1087

В борьбе с диагнозом

В Красноярске начнут выполнять трансплантации костного мозга у детей

«Сейчас у меня все замечательно – я окончила университет, есть семья, шестимесячный сынок, который уже пытается ходить…» На сайте благотворительного фонда – фото счастливой молодой женщины с крошечным младенцем на руках. Даже не верится, что более 10 лет назад ей был поставлен смертельный диагноз и в операционной московской больницы делали трансплантацию костного мозга.

Мы очень надеемся, что в скором времени такие же счастливые истории будем читать на сайте нашего краевого клинического центра охраны материнства и детства. Красноярск станет самым восточным городом России, где будут проводить пересадку костного мозга.

Появятся стерильные боксы

Пока же все маленькие пациенты вынуждены ехать за тысячи километров – в Санкт-Петербург, Москву или Екатеринбург. Но возможности уже существующих центров небезграничны. Около трех лет назад на семинаре для детских онкологов и гематологов обсуждались возможности нашей больницы. Специалисты отмечали: в краевом центре охраны материнства и детства отличные стартовые условия. В итоге было принято решение оборудовать новое отделение в крае – для всех жителей Сибирского федерального округа.

Наши врачи и медсестры уже несколько лет проходят обучение. А в ближайшее время начнется ремонт отделения, где специально организуют две палаты реанимации и интенсивной терапии, пять стерильных боксов с особой системой вентиляции, где происходит обеззараживание воздуха, исключающее попадание инфекции. Это очень важно для будущих пациентов – при пересадке костного мозга иммунитет подавляется, это называется иммуносупрессией. В противном случае организм начнет отторжение чужих клеток.
– Существует два вида трансплантаций, – поясняет Татьяна Кадричева, врач-гематолог, детский онколог краевого центра охраны материнства и детства. – Одна из них – аутологичная, когда пациенту трансплантируют собственные клетки. В основном это не самостоятельный тип лечения, а один из элементов терапии. Он дает возможность восстанавливать собственное кроветворение и применять циклостатики – специальные препараты, подавляющие рост клеток злокачественных опухолей, – в очень больших дозах. Второй вид трансплантации – аллогенная, когда используются донорские клетки, в том числе родственников.
Предполагается, что первые пациенты в отделении появятся в 2020 году. И впоследствии врачи будут выполнять не менее 40 трансплантаций в год. Как будет решен вопрос с донорами? Сейчас, по словам медиков, в этом направлении работает наша краевая станция переливания крови. Пока в работе будут использоваться те регистры, которые уже есть в стране. Основной из них находится в Санкт-Петербурге на базе НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачевой.

Родные доноры

– На первом этапе, конечно, будем выполнять более простые вмешательства – аутологичные, а потом перейдем к другим видам, – говорит Татьяна Кадричева. – Что же касается доноров, то надеемся, острота этой проблемы скоро снизится. Сейчас общемировая тенденция – использование гаплоидентичной трансплантации – клеток костного мозга близких родственников.
К примеру, в Национальном медицинском исследовательском центре детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева таких пересадок – до 90 процентов от общего количества. И вот такой способ дает возможность существенно сократить время ожидания операции. Да, эти доноры подходят только частично, но сейчас появились технологии, которые дают возможность делать и такую трансплантацию эффективно. После операции дети будут находиться под наблюдением наших специалистов. Если понадобится провести дополнительные процедуры, то их будут делать уже в круглосуточном либо в дневном стационаре отделения онкологии и гематологии краевого центра охраны материнства и детства.
Конечно, трансплантация костного мозга – это непростое вмешательство. Впоследствии оно может угрожать различного рода осложнениями. И все же врачи считают: если такая операция поможет 50 процентам пациентов – а для каждого заболевания своя статистика, – то это очень хороший результат. Ведь когда речь идет о трансплантации, значит, пациент уже находится в тяжелом состоянии и ему никакие методы лечения больше не помогают.

А если такая операция была сделана успешно, то шансы маленького пациента на полноценную, продолжительную жизнь достаточно велики.

№ 7 / 1087

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео