В чаще проблем

Лесной отрасли нужны деньги и перспективы

В чаще проблем Лесной отрасли нужны деньги и перспективы


Красноярский край сегодня занимает второе место по заготовке древесины, а по некоторым позициям в лесной отрасли мы и вовсе являемся лидерами – к примеру, по производству биотоплива. На первый взгляд, все хорошо. Однако эксперты называют сложившуюся в данной сфере экономики ситуацию критической, а губернатор призывает разработать комплекс мер по поддержке лесопромышленников. Сегодня отрасль остро нуждается в инвестициях и новых предприятиях, которые позволят реализовать потенциал лесного фонда региона в полной мере.

Большая поддержка малого

По большому счету сегодня у Красноярского края есть неплохой шанс создать собственную систему поддержки, стимулирования предпринимательства в лесной сфере и стать примером для других регионов. Ведь проблемы отрасли характерны для всей России в целом.

Доля малого и среднего бизнеса в лесной отрасли составляет почти 95 %, это более тысячи предприятий. Именно они дают основной объем заготовок – свыше 75 %. Однако по иронии судьбы как раз этим труженикам уделяется меньше всего внимания. По крайней мере, именно такова ситуация в последние годы.

И. о. министра природных ресурсов и лесного комплекса региона Елена Вавилова говорит, что основные проблемы, с которыми сталкивается бизнес, – это, как ни странно, недоступность сырьевой базы, вполне характерный и для других сфер недостаток оборотных средств, сложности со сбытом и получением кредитных ресурсов.

Возможно, именно поэтому количество уходящих из этого бизнеса сопоставимо с числом приходящих. По данным Красстата, в сегменте обработки древесины и производства изделий из нее в первом полугодии 2014 года зарегистрировано 74 организации и ликвидировано 46. В 2009 году зарегистрировано 113 компаний, ликвидировано 42; в 2010-м – 14 и 39; в 2011-м – 123 и 207; в 2012-м – 125 и 127; в 2013 году – 113 и 83 соответственно.

Очевидно, что для решения проблемы нужно системное решение. Недавно глава региона Виктор Толоконский подписал распоряжение о первоочередных задачах по развитию лесного комплекса края. Главное – сформировать благоприятный инвестиционный климат, хотя за последние три года в отрасль направлено ни много ни мало 34 млрд рублей. Должно быть еще больше. Причем особенное внимание и заботу, по словам Толоконского, должны получить предприятия законченного цикла, производящие продукцию глубокой переработки с высокой добавленной стоимостью.

В частности, планируется сделать особый упор на развитие так называемой биоэнергетики, стимулировать предприятия к переходу на топливо, созданное из отходов лесопиления. Кроме того, один из сегментов программы должен охватить развитие деревянного малоэтажного домостроения. Это позволит одновременно решить две задачи: наладить сбыт продукции, организовать дополнительные рабочие места и избавиться от дефицита кадров в самой отрасли. Не секрет, что большая часть специалистов не едет в глубинку (а именно здесь основной фронт работ у лесопромышленников) по причине банальной неустроенности – им попросту негде жить.

По словам Елены Вавиловой, сейчас в профильном министерстве разрабатывается комплекс мер по поддержке малого и среднего бизнеса в отрасли:

До конца года на сайте ведомства появятся специальные дорожные карты с информацией о том, какие ресурсы будут доступны на территории каждого района края, как организовать к ним доступ, и понятные шаги по получению этой лесосырьевой базы.

Отмечу, что в первую очередь она должна предоставляться для тех субъектов лесопромышленного комплекса, которые готовы реализовывать, пусть и небольшие, инвестиционные проекты либо снабжать лесом действующие перерабатывающие предприятия, чтобы внутренний рынок был обеспечен лесосырьевыми ресурсами.

Предполагается, что у малого и среднего бизнеса появится возможность реализовывать довольно масштабные проекты с объемом вложений не менее 50 млн рублей. Также в планах налоговые льготы и субсидирование. Правда, все эти блага будут в основном доступны лишь тем, кто сумел переориентироваться на внутренний рынок. В нынешних условиях сделать это будет не так и сложно. Тем более отрасль и без того вроде бы ориентирована на местных. К примеру, за прошлый год из 13,4 млн кубометров заготовленной древесины более 60 % ушло на переработку внутри региона. На экспорт отправляется ежегодно около семи процентов от этих объемов. Остальное идет на нужды населения.

Тайга – не футбольное поле

Однако если бы все решалось на уровне региона, то проблем бы уже не было. Представители отрасли говорят: системные болячки намного глубже, решать их нужно на уровне Федерации.

Президент Союза лесопромышленников Красноярского края Олег Дзидзоев считает, что основная проблема кроется вовсе не внутри самой отрасли, а в нежелании банкиров предоставлять промышленникам кредиты:

– Предприятия не могут получить даже дорогой кредит. Все думают, что лесопромышленники хватают звезды с неба и денег в отрасли пруд пруди. Однако же напомню, что заготовка и переработка – это тяжелый труд. Тайга – не футбольное поле и не кондитерская фабрика. Здесь нужны «длинные» деньги и дешевые кредиты, нужны отсрочки. Ведь это сезонный бизнес.

Вы знаете, что лес в основном заготавливается в зимний период. Летом на ремонт техники даже у малых предпринимателей уходит до миллиона рублей, а у крупных и того больше. Плюс закупка ГСМ. Учитывайте, что цена плавает на рынке, а прибыль предприятие получает не сразу. Причем крупные компании страдают от этого даже больше, чем мелкие. Банки не предоставляют кредиты. И ситуация на самом деле критическая.

По словам Олега Дзидзоева, для исправления ситуации нужна политическая воля – решение на уровне Федерации, так как сами банки пока не стремятся повернуться лицом к бизнесу. При этом уже есть единичные примеры того, что кредитные организации все-таки могут предоставлять приемлемые программы для отрасли.

Недавно в крае, к примеру, начало работу предприятие в Богучанском районе. Здесь при поддержке государства была открыта кредитная линия.

И еще одна проблема, по мнению Дзидзоева, которая тормозит отрасль, – частое изменение законодательства:

– Многие пеняют на чиновников. Но ведь они просто исполняют закон. Нужен один четкий документ, который бы утвердил общие и незыблемые правила игры на долговременной основе.

Цифры

Площадь лесного фонда Красноярского края составляет 158,7 млн га (67 % территории края – 236,7 млн га), в том числе площадь эксплуатационных лесов – 61,9 млн га и защитных лесов – 51,8 млн га.

По сравнению с первым полугодием 2013 года увеличились объемы производства пиломатериалов – на 5,3 % (986,81 тыс. куб. м), ДВП – на 11,8 % (20,02 млн. кв. м); пеллет – на 4,6 % (54,7 тыс. тонн); мебели – на 32,2 % (1,19 тыс. куб. м).

По итогам 2014 года прогнозируется рост на 4,6 % за счет увеличения объемов производства: пиломатериалов – на 15 %, ДВП – на 12 %, пеллет – на 9 %. Основной прирост объемов производства планируется достичь за счет запуска производства на крупных предприятиях, реализующих приоритетные инвестиционные проекты, таких как ООО «Сиблес Проект» – запуск производства состоялся в июле 2014 года, ООО «КЛМ-ЭКО» – запуск в конце 2014 года.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
10 декабря 2024
Край активного долголетия: «Дедушка-ГТО» и «Бабушки-йоги»
Помните, как в советской песне поется «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути». И это совсем
Без рубрики
6 декабря 2024
«Транснефть – Западная Сибирь»: 70 лет в истории
Нефть, словно кровь в организме, питает экономику, давая возможность развиваться промышленности, транспорту и энергетике. Но чтобы этот жизненный поток не
Без рубрики
6 декабря 2024
«Зеленые школы» Красноярья
28 ноября в здании Государственной универсальной научной библиотеки подведены итоги большого просветительского проекта «Зеленые школы» Красноярья. Миссия: чистая земля», приуроченного