В чьих руках наше здоровье?

Как ни удивительно – и в наших тоже

В чьих руках наше здоровье? Как ни удивительно – и в наших тоже

Бросить курить и встать на лыжи, не пить дешевую «горькую» и не объедаться на ночь – заставить нас, согласитесь, сложно. Если вообще возможно. А вот пообсуждать современное состояние здравоохранения – любимая тема от Урала до Камчатки. Любому пенсионеру, бухгалтеру или швее очевидно – не все там благополучно. Откуда информация? Так в поликлинику ходим, видим…

К хорошему привыкаешь

С поликлиниками, конечно, не все на должном уровне. И нахамить всегда успеют, и запись к доктору – «через две недели». За это время умереть можно раз пять…

Но те, кто действительно может умереть, оказываются на больничной койке моментально. Да и не это главное. 15–20 лет назад серьезный диагноз – порой не такой и фатальный – был равнозначен смертному приговору. Порок сердца у ребенка? Приговор! Онкозаболевание? Приговор! Или вот ситуация: ребеночку четыре года – а он не хочет разговаривать ни с кем, кричит при виде незнакомых. Несчастные родители слышат: «Он у вас ненормальный. Что? Какой аутизм? Это где вы такого начитались? Мы такое не лечим!» Даже деньги и связи раньше не имели решающего значения… А дефицитные лекарства «доставали» (уже забытое слово!) через знакомых.

К хорошему быстро привыкаешь. И это на самом деле так. И уже кажется, что перинатальный центр в Красноярске, где будут выхаживать даже 700-граммового младенца столько, сколько нужно, и совершенно бесплатно, появился давно. А ведь работает считаные годы. За это время там помогли появиться на свет почти 14 тысячам малышей. Да каких! В случае необходимости мам доставят на реанимобиле. В экстренных случаях полетят за беременной на вертолете санавиации.

А кардиопомощь? В относительно благополучное советское время почти весь объем необходимых операций могли делать только в краевой больнице. Количество вмешательств исчислялось несколькими сотнями. А нужны были тысячи. Многие не успевали дождаться. Сейчас все необходимые объемы выполняют в федеральном кардиоцентре. Такие сложные операции делают, что красноярские кардиологи лет десять назадне могли и представить, что это будет возможно здесь.

Значительное достижение – строительство новых корпусов онкоцентра. С дрожью вспоминают его прошлые пациенты крошечные палаты, где отчаянно пытались вместить как можно больше коек – с диагнозами такого профиля медлить нельзя. Сейчас стоит человеку зайти в новый корпус, и вообще не ясно – в России ли ты? Такие больницы только в зарубежных фильмах показывали.

О самом главном

На душе спокойнее

Когда знаешь, что все это есть, жить как-то спокойнее. Потому что эти центры – краевые. В каждом городе построить подобное нереально да и незачем, Но если что…

А на селе появляются новые фельдшерско-акушерские пункты. Новые в первую очередь по оснащению. Сколько ФАПов уже появилось в тех отдаленных поселках, о существовании которых далеко не каждый местный житель вспомнит? Тысяча человек живет – или всего-то 600 – какая разница? Здоровье и жителя деревни, и горожанина в третьем поколении – оно ведь равноценно.

Но болеем мы, зачастую по своей вине, много. Например, из 146 миллионов населения страны около миллиона заражены СПИДом. У двух миллионов запись в карточке – новообразование. Про сахарный диабет и бронхиальную астму уж и не говорим. Да, наверное, часть этих пациентов не задумывались о здоровом образе жизни, и кто-то выкуривал ежедневно по две пачки сигарет… Медицинская помощь придет к любому.

Берегите себя

Конечно, есть еще поводы для недовольства. К узким специалистам очереди порой затягиваются на месяц. Это злит, хочется обругать от души всех – начиная от главврача до министра, ну а там уже и до президента недалеко. А спроси: обращался ли, например, в центр защиты прав застрахованных, – сделают круглые глаза. Стоит. Очень помогает бороться с нерадивыми поликлиниками. Несколько лет работает в крае телефон «Право на здоровье» – можно оперативно проконсультироваться, как быть в сложной ситуации. Не пытались? Странно? А ваше здоровье разве не ваше?

Удивительная картина: покритиковать медицину – каждому найдется что сказать. А вот столь заметные перемены, достижения как-то не замечаем. За последние 10 лет в здравоохранение государство вложило столько средств, сколько раньше не случалось за 30. Да, современная аппаратура очень дорогая – зато каков уровень диагностики! Да, в поликлиниках масса проблем, но к центрам, где людей буквально возвращают с того света, претензий нет. Лечебные технологии на уровне зарубежных.

Алексей ПРОТОПОПОВ, руководитель сосудистого центра краевой клинической больницы

Основные тенденции в медицине – переход на передовые технологии, быстрое внедрение инноваций в широкую клиническую практику – давно известны и являются чертами современного бешеного ритма нашей жизни. Я уверен, что в ближайшем будущем мир ждет череда ярчайших прорывов во многих вопросах лечения самых убийственных заболеваний современности. Мы, российские врачи, должны быть к этому готовы, для того чтобы без промедления дать шанс нашим пациентам воспользоваться этими грядущими новейшими разработками… И все-таки важно, чтобы мы смогли донести до каждого жителя края, что, не занимаясь здоровьем, он укорачивает себе жизнь. Когда я был на стажировке в США, после перелета не мог заснуть и решил пойти в тренажерный зал. Было пять утра, и зал был полным. Вы можете себе это представить у нас в Красноярске?

На лекции к онкологам

Врачи краевого онкодиспансера возобновили проведение публичных лекций на набережной возле теплохода «Капитанский клуб».

23 июня – «Первичная профилактика злокачественных новообразований, программы онкоскрининга в Красноярском крае», Марина Комлева, заведующая отделением профилактики и реабилитации;

30 июня – «Профилактика злокачественных новообразований головы и шеи», Максим Авдеенко, заведующий онкохирургическим отделением опухолей головы и шеи;

7 июля – «Профилактика рака предстательной железы», Эдуард Семенов, онколог;

14 июля – «Профилактика рака легкого», Алексей Крат, хирург-онколог онкоторакального отделения;

21 июля – «Профилактика рака ЖКТ», Бударев Андрей, врач-онколог; 28 июля – «Профилактика рака полости рта», Тамара Казанцева, врач-стоматолог;

4 августа – «Профилактика рака кожи. Профилактика и ранняя диагностика меланомы», заведующий дневным онкохирургическим стационаром Максим Шумбасов;

11 августа – «Роль наследственности в развитии рака», Евгений Слепов, заведующий отделением прогностических и молекулярных методов;

18 августа – «Профилактика и ранняя диагностика онкоурологических заболеваний», отделение онкоурологической хирургии, Ольга Тоначева;

25 августа – «Профилактика злокачественных новообразований женской репродуктивной системы», Артем Букреев, онколог.

Начало лекций – в 18:30.

  

  

 

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
10 декабря 2024
Край активного долголетия: «Дедушка-ГТО» и «Бабушки-йоги»
Помните, как в советской песне поется «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути». И это совсем
Без рубрики
6 декабря 2024
«Транснефть – Западная Сибирь»: 70 лет в истории
Нефть, словно кровь в организме, питает экономику, давая возможность развиваться промышленности, транспорту и энергетике. Но чтобы этот жизненный поток не
Без рубрики
6 декабря 2024
«Зеленые школы» Красноярья
28 ноября в здании Государственной универсальной научной библиотеки подведены итоги большого просветительского проекта «Зеленые школы» Красноярья. Миссия: чистая земля», приуроченного