В числе первых на угольном фронте

В числе первых на угольном фронте
Фото: архив АО «СУЭК-Красноярск»

Когда началась Великая Отечественная война, ему было всего 12 лет. Как и многие тогда мальчишки, рвался на фронт, хотел бить врагов, но годы не позволяли. Не брали 12-летнего паренька военкоматы, серьезные дяденьки в военной форме по-отечески учили помогать сражаться в тылу. И Владимир ПИЧУГИН стал участником не менее важного – трудового фронта.

Вырос Владимир в Шарыповском районе. Благодатная земля – множество полей и озер. Отсюда и везли практически все выращенное зерно на нужды фронта. И таких, как маленький Вовка, пацанов принимали на работу в Шарыповский совхоз.

У моего деда в селе Никольске Шарыповского района было большое хозяйство: несколько лошадей и буренка, очень красивая, белая, давала вкусное молоко. На лошадях мы ездили за водой. А когда меня в совхоз взяли, научился управлять колесным трактором и комбайнами «Коммунар», «Сталинец», был штурвальным. В годы войны мне и моим друзьям-ровесникам доверяли метать, возить на тракторе и ставить копна сена. Косили мы и траву, и пшеницу. Объем работы был очень большим. Нам устанавливали определенные нормы. Взрослые мужики литовкой с гребнем выкашивали по полгектара за световой день. Я старался их догнать, но у меня не получалось. Болели мышцы рук и спины, нещадно палило знойное солнце. Но никто не жаловался на усталость. Мы понимали, что от нашего труда зависит очень многое. Знали, что те, кто на фронте, постоянно думают о нас – тех, кто в тылу. Мы же вспоминали их, надеялись на них и мечтали лишь об одном: чтобы наши войска поскорей одержали победу над фашистами, – вспоминает Владимир Петрович.

После войны, отслужив в армии пограничником в Забайкалье, Владимир вернулся домой. Тогда стало известно, что вблизи Шарыпово собираются резать угольный пласт.

Я решил испытать себя на угольном фронте, – вспоминает Владимир Пичугин о том, как связал свою трудовую биографию с Березовским угольным разрезом. – Был в числе первооткрывателей опытного разреза. Мы первыми проводили вскрышу, отвозили породу в отвал, начиная с самого первого котлована. И уголь, конечно же, возил. Я тогда работал посменно на одном КрАЗе с Владимиром Ольцевым… Много с тех пор грунтовой воды, что под угольными пластами, утекло…

Владимир Петрович был в числе первых работников Березовского, тогда еще опытного, разреза. Начинал с самого первого котлована. Возил на КрАЗе пустую породу в отвал, а иногда пересаживался в кабину автобуса, чтобы доставить коллег на родное предприятие.

Сейчас Владимиру Петровичу Пичугину почти 95 лет. Он живет на станции Инголь недалеко от разреза. Годы в угольной промышленности считает лучшими в своей большой трудовой биографии.

Березовский разрез сегодня работает в составе Сибирской угольной энергетической компании. Пустую породу в отвал теперь возят гигантские автосамосвалы – «девяностотонники». На добыче работают уникальные роторные комплексы ЭРШРД-525 высотой с семнадцатиэтажный дом, в России таких всего два, и оба – на угольном разрезе в Шарыпово. 9 мая на предприятиях СУЭК в крае, в том числе на Березовском разрезе, объявлен днем повышенной угледобычи. Свои производственные достижения угольщики посвятят тем, кто во время Великой Отечественной войны день за днем совершал воинские и трудовые подвиги. Таким, как Владимир Петрович Пичугин.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
21 ноября 2024
Анастасия Новикова: «В моей работе пересекаются разные миры: экология, мусор и мода»
Путешествие в мир экологии началось для Анастасии Новиковой с осознания глобальной экологической проблемы — переполнение мусорных полигонов. Девушка решила поделиться переживаниями
Без рубрики
21 ноября 2024
«100 фактов об Астафьеве»: При поддержке Астафьева в Красноярске открылся Литературный лицей
В конце 90-х годов, в то время, когда многие в прямом смысле не понимали, что они завтра будут есть, в
Без рубрики
20 ноября 2024
«100 фактов об Астафьеве»: Директору краеведческого музея Валентине Ярошевской писатель посвятил повесть «Обертон»
Порой люди, с которыми сводит судьба, становятся роднее родственников. Наверное, такими словами можно описать отношения руководителя краеведческого музея и семьи