В едином русле

Из чего складывается качество нашей жизни

В едином русле Из чего складывается качество нашей жизни

Темы, которые курирует комитет по промышленности и вопросам жизнеобеспечения Законодательного собрания края, важны для всего региона. Крупный и малый бизнес, энергетика, связь, ЖКХ, строительство, транспорт и дороги… Словом, все, на чем стоим. Неудивительно, что по итогам прошлого года комитет, который возглавляет депутат ЗС Анатолий МАТЮШЕНКО, стал лидером в краевом парламенте по числу проведенных заседаний и вынесенных на сессию законопроектов. Особое значение эта работа приобретает в условиях реализации антикризисного плана, принятого правительством региона.

– Анатолий Иванович, времена на дворе нелегкие. Губернатор призывает мыслить нестандартно, проявлять инициативу, раскрывать не использованные до сих пор резервы. Депутатский корпус активно включается в поддержку целых отраслей и секторов экономики. Выдержим?

Матюшенко– А когда нам было легко? Взгляните на историческую хронику. На протяжении последних 500 лет, начиная с Ивана Грозного, не было дня, чтобы на Россию не давили извне. Англо-саксонское лобби совсем не заинтересовано в том, чтобы наша страна была великой и сильной. Когда-то всем заправляла Англия, взяв себе в союзники группу европейских государств. Начиная со второй половины ХХ века «пальма первенства» отошла к США. Какое-то послабление наступило лишь раз, в 90-е годы прошлого века. СССР распался, Россия тогда не представляла собой страны, с которой нужно считаться. Более того, нас подталкивали к тому, чтобы рассыпаться еще на целый ряд «удельных княжеств» – отдельно Кавказ, Поволжье, Сибирь… Слава богу, этого не случилось. Россия сохранила себя как единое мощное государство. Западу это не нравится. Поэтому говорить о том, что сегодня наступил какой-то чрезвычайный и необычный период, я бы не стал. Скорее – еще один этап нашей жизни в мировом пространстве.

– И все равно обидно.

– Такая уж судьба уготована России. А нам нужно жить, самим заботиться о себе. И показывать Западу, прежде всего этому англо-саксонскому сообществу, что мы – демократическая, цивилизованная страна, которая никому не создает угроз.

– Словом, как в поговорке: «Собака лает, а караван идет».

– Можно и так сказать. Вот и наш комитет занимается вполне приземленными, но от этого не менее реальными делами. А именно – созданием законодательных условий для того, чтобы предприятия и крупного, и малого, и среднего бизнеса могли нормально работать, обеспечивать население услугами, а краевой бюджет – доходами. Конструировать правовое поле так, чтобы бизнес чувствовал себя в крае комфортно, а население – безопасно.

Поскольку законодательство у нас выстроено по вертикали, еще одна наша задача заключается в трансляции федеральных законов на территории, «приземлении» их к местным условиям, «подпитке» нашими краевыми особенностями. И, конечно же, в контроле за действиями предприятий с государственным участием, работой исполнительной власти – как краевой, так и муниципальной.

– Это общие подходы. А если углубиться в частности?

– Их много. Например, в области авиационных сообщений сейчас остро стоит проблема обслуживания наших северных территорий. Дело это очень дорогостоящее, а значит, нужно создавать возможности для того, чтобы эти услуги были доступны населению. Вместе с правительством края наш комитет работает над концепцией развития авиационного комплекса всего региона, решением вопросов внутрикраевого значения.

То же самое касается и речного, и железнодорожного транспорта. В Красноярске как никогда актуальна тема внутреннего железнодорожного транспортного кольца. В отсутствие метро электропоезда способны разгрузить часть автобусных маршрутов, стать более комфортным и привлекательным по скорости средством передвижения.

Масса проблем в энергетике. В Красноярске не хватает электрических мощностей для развития новых микрорайонов. На селе наблюдается большой износ сетей, котельного оборудования. Мы завозим на Север отдельно дизельное топливо для электрических станций, отдельно – уголь для работы котельных. В то же время современные технологии позволяют объединить выработку тепловой и электрической энергии. У нас уже появились в Эвенкии установки так называемой когенерации. Они позволяют одновременно с выработкой электроэнергии получать тепло, добиваться реальной экономии бюджетных средств. Этим нужно продолжать заниматься.

Большой блок рассматриваемых нами вопросов связан с жилищно-коммунальным обслуживанием: работой самого комплекса ЖКХ, организацией капитального ремонта жилого фонда. Последняя тема достаточно новая для России. И не везде она была воспринята под аплодисменты. Так что занимаемся разъяснительной работой тоже.

– И как бы вы оценили ход выполнения программы капремонта у нас в крае?

– Первые шаги сделаны. Хотя без «первого блина комом» редко что проходит. Задумки-то всегда рассчитаны на определенное понимание населением тех решений, которые принимает власть на уровне страны и края. А в реальности возникают споры, определенное отторжение. Мол, зачем и почему население обязано это делать? Но вопросы постепенно снимаются, система начинает выстраиваться. Например, сейчас платежи за электроэнергию и капитальный ремонт разделены. Уровень платежей постепенно выравнивается. Люди в многоквартирных домах начинают понимать, что это необходимо, что капремонт должен оплачивать собственник. Это время такого перелома сознания. Оно идет тяжело, но идет.

– Как выстраиваются взаимоотношения комитета с органами исполнительной власти?

– Конструктивно. Мне импонирует, что исполнительная власть на все поставленные нами вопросы старается реагировать оперативно. Редкий случай, когда министры по каким-то уважительным причинам отсутствуют на наших заседаниях. Не было такого, чтобы правительство региона выступало против предложений комитета. Значит, мы движемся вместе и верной дорогой. Люди ведь не делят власть на исполнительную и законодательную. Они говорят – вы краевая власть, так создайте нам условия для нормальной жизни. Мы стараемся. Я благодарен членам нашего комитета за их действительно активную позицию в работе.

– В крае создается союз работников ЖКХ, который вам предложили возглавить. Для чего нужна эта структура?

– Действительно, есть такая идея. В крае действуют союз строителей, ассоциация предприятий водоснабжения. А вот союза, который объединил бы работников жилищно-коммунальной сферы, пока нет. Между тем существует масса вопросов, которые надо решать через общественные органы. На административном уровне найти понимание и взаимодействие с предприятиями в области ЖКХ удается не всегда. Например, системой электроснабжения у нас занимаются 74 предприятия. И я не раз сталкивался с ситуацией, когда жители не могут найти, как говорится, концов – кто в ответе за качество предоставляемой им услуги. Потому что нет объединительного начала. Вот и предлагается в рамках общественной организации создать такое объединение предприятий, которое позволило бы консолидировать их на решение задач по качественному обслуживанию населения. Чтобы это было не административное давление, а общественное партнерское взаимодействие. Работа в едином русле.

– И последний вопрос – о планах работы комитета в 2015 году.

– Продолжим совершенствовать нормативно-правовую базу в области промышленной политики, транспортного обслуживания населения, управления госсобственностью края. Будем рассматривать вопросы, связанные с запуском в эксплуатацию Богучанского алюминиевого завода, переселением граждан из ветхого и аварийного жилья, подготовкой строительства объектов Всемирной зимней универсиады. Работы достаточно. Знаете, в Государственной думе темы, которые находятся в поле нашего зрения, поделены между тремя комитетами. У нас, что называется, все в одном. Очень серьезная нагрузка. Но я не жалуюсь.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
10 декабря 2024
Край активного долголетия: «Дедушка-ГТО» и «Бабушки-йоги»
Помните, как в советской песне поется «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути». И это совсем
Без рубрики
6 декабря 2024
«Транснефть – Западная Сибирь»: 70 лет в истории
Нефть, словно кровь в организме, питает экономику, давая возможность развиваться промышленности, транспорту и энергетике. Но чтобы этот жизненный поток не
Без рубрики
6 декабря 2024
«Зеленые школы» Красноярья
28 ноября в здании Государственной универсальной научной библиотеки подведены итоги большого просветительского проекта «Зеленые школы» Красноярья. Миссия: чистая земля», приуроченного