«Этот сладчайший кубок жизни моей – сладостней амброзии и нектара… И вот когда меня, укрощенного старостью, боги взяли к умершим… потомки тотчас воздвигли мне эту гробницу, венец славы и Харит». Я стояла в лапидарии Керчи – музее с образцами старинной письменности, выполненной на камне, и мне не верилось, что надгробной плите с этой изящной эпитафией уже около двух тысяч лет… А погребенный мужчина – ровесник событий, описанных в Евангелии. Крым – настоящая сокровищница для археологов. Но и в нашем крае им есть чем заняться. Прямо сейчас идут раскопки на погребении сибиряков, живших примерно в это же время…
Найдены тысячи артефактов
Пару лет назад неподалеку от деревни Куваршино начали пахать поле, и на поверхности оказались обломки керамических сосудов, наконечники стрел…
Местный житель Владимир Остроухов, интересующийся краеведением, сразу начал объяснять рабочим: здесь нельзя проводить никакие работы. Находки привлекли внимание ученых из НПО «Археологическое проектирование и изыскания».
– Это курганное поле – самый большой сохранившийся могильник красноярской лесостепи, всего здесь семь курганов, – поясняет Полина Ишутина, археолог. – Больше в таком числе они нигде не сохранились. А причина в том, что, по свидетельству местных жителей, пашня последние несколько десятков лет не использовалась, земля здесь заболочена. Склеп для захоронения был построен здесь примерно две тысячи лет назад.
Вообще курганов в окрестностях Красноярска и на современной территории города было около двухсот. Но до нашего времени сохранилось лишь около трех десятков. Часть была уничтожена во время застройки города.
– Мы и так про них ничего не знаем, а их еще очень мало осталось, – говорит Полина Ишутина. – В прошлом году мы начали раскопки на этом месте и нашли уже тысячи различных артефактов. А сейчас мы продолжаем работу, и началась самая интересная часть: разбор камеры кургана, погребений, которые расположены по периметру. Труд очень кропотливый, необходима большая площадная зачистка территории, чтобы увидеть картину целиком.
Проект, получивший название «Если раскопать курган», в этом году поддержал Фонд президентских грантов: он не только научный, но и просветительский. Помимо раскопок сотрудники проводят экскурсии и мастер-классы, читают лекции на различные темы. К примеру, как определить возраст, пол и диагнозы человека по скелету. Интересно всем: только в прошлом году здесь побывали около тысячи человек.
Это невероятные ощущения: на раскопках словно открывается портал в иной мир.
Штыковой лопатой аккуратно снимаются слои грунта – после такого «скобления» на нем видны более темные пятна, возможно, именно под ними находятся интересные находки.
– Это первые масштабные раскопки кургана в Красноярской лесостепи после перерыва около 70 лет, – отмечает Алексей Акулов, археолог. – Методы исследования с тех пор тоже существенно изменились, и мы можем гораздо больше ценной информации получить, нежели наши предшественники много лет назад.
К слову, копали курганы не только специалисты.
Еще в XVII веке существовал такой промысел у местного населения, как «бугрование» – раскопка «бугров», то есть курганов, чтобы найти что-то ценное.
Позже, уже в середине XIX века, исследовали три из имеющихся 15 курганов у деревни Коркино. Затем еще один между селами Ладейским и Торгашиным.
А в 1903 году сотруднику Петербургского археологического института Анучину удалось поработать на кургане в Сухобузимском: там было найдено около 200 человек с округлыми отверстиями в черепах….
Положить для загробной жизни
Находят останки людей и здесь. Ученые бережно очищают от земли на удивление хорошо сохранившийся скелет: предположительно, это женщина, которой около 30 лет. Рядом с ней найден небольшой глиняный сосудик – возможно, это именно ее утварь для перехода в мир иной. Носители культуры того времени (позже ученые назовут ее тагарской, по имени острова на Енисее близ Минусинска, где были раскопаны курганы в конце 20-х годов прошлого века) имели свои погребальные традиции. В емкости наливали растительную похлебку, а мясо выкладывали внизу, у ног умершего.
– Это миниатюрная модель кинжала, а вот это – миниатюрная модель оружия чекана, похожего на ледоруб, – археолог Алексей Акулов бережно раскладывает на столе остальные находки. – Вот ножичек, керамические ручки сосудов. Есть и зеркало – позеленевшее за две тысячи лет, бронзовое. Чтобы разглядеть там свое изображение, его раньше полировали.
В женских могилах встречаются бусы, в мужских – оружие…
Буквально в нескольких сотнях метров от кургана, как предполагают специалисты, было большое поселение раннего железного века.
– Вот на этой террасе, – показывает Полина Ишутина, – были найдены хорошие коллекции керамической посуды и многого другого. Но полномасштабных работ там не проводилось – около 10 лет назад были выкопаны шурфы (небольшие углубления в культурном слое для разведочных работ. – НКК). – Мы считаем, что между курганом и этим объектом может быть связь, но для того, чтобы подтвердить это, нужны дополнительные исследования.
Сам же курган после основательных работ, которые будут здесь проводиться до конца сентября, закопают обратно. Начнется очень важная часть работ – исследование найденного материала. Так, радиоуглеродный анализ поможет, например, установить более или менее точно возраст останков в кургане.
– Будет проводиться палеогенетический анализ: это исследование костей, по которому мы сможем установить, чем болели люди этого времени, узнать, чем в основном питались, – рассказывает Алексей Акулов. – Более того, по типу питания можно определить, человек отсюда родом или, может, из совсем другого региона. Вот мы слышали все про Стоунхедж в Западной Англии, а там тоже есть погребения неподалеку. После того как там выполнили подобный анализ останков, выяснилось, что человек провел свое детство за тысячи километров, в Северной Италии. Люди того времени путешествовали не меньше, чем мы. Ну и, в принципе, мы узнаем больше об этих людях, кровь этих людей так или иначе, пусть не в самом большом соотношении, все равно течет в наших жилах. Мы можем тоже назвать их нашими предками.
Принять участие
Почувствовать себя археологом хотя бы на несколько часов или пару дней может каждый.
Для этого нужно позвонить по телефону 8 913 549-24-86 и уточнить, когда можно приехать. Также в июле продолжится просветительская программа – лекции и мастер-классы. Посмотреть расписание можно будет в группе «ВКонтакте» АНО «Археологическое исследование Сибири».