В гостях у спорта Лев Кузнецов оценил «олимпийскую» квартиру

В гостях у спорта Лев Кузнецов оценил «олимпийскую» квартиру

Чаепитие с чемпионами и призерами ванкуверской Олимпиады. Губернатор края Лев Кузнецов нанес дружеский визит победителю зимних Игр-2010 биатлонисту Евгению Устюгову и его супруге Александре. Молодая пара только-только закончила ремонт в новой квартире, презентованной руководством края в честь олимпийского успеха.

УстюговЗа столом, под чай и пироги, губернатор обсудил со спортсменами дальнейшие перспективы развития биатлона в регионе. Ключевым моментом стала дискуссия о возможном объединении лыжных гонок и биатлона на краевой платформе. Разговор даже перешел в острый спор между министром краевого спорта и знаменитым тренером Валерием Медведцевым.

Среда. 17.30. До приезда губернатора – полчаса. В новой «трехкомнатке» Евгения Устюгова, расположенной в жилом комплексе «Гремячий лог», – первый аншлаг. В гости к биатлонисту пришли спортивные коллеги – Ольга и Валерий Медведцевы, бронзовый призер Ванкувера скелетонист Александр Третьяков с женой. Все немножко волнуются, обсуждают свежие новости – в основном касаемые ремонта, проведенного Устюговыми всего за месяц, а также дальнейшего «олимпийского» переезда. Красноярские герои Олимпиады вскоре станут соседями. Чета Медведцевых будет жить ровно на два этажа ниже Устюговых, а Третьяковы – через подъезд. Так что теперь район-переход между Студгородком и «Академом» – настоящая «олимпийская деревня» с медальным блеском.

А вот и губернатор. Несмотря на вечернее уже время, Лев Владимирович, как всегда, подтянут, улыбчив и общителен. Он радостно приветствует хозяев квартиры и сразу, по-деловитому, отправляется на мини-экскурсию по чистой, современно и аккуратно отремонтированной жилплощади.

– Сколько у вас здесь «квадратов»?
– Вообще 97, – отвечает Евгений Устюгов.
– Ну, что сказать, просторно. И для детей места много. Да и погулять, я смотрю, есть где, – говорит губернатор, выходя на балкон и взглянув на местный дворик.
– Ой, Лев Владимирович, наверно, не стоит там стоять! На балконе еще грязно… – восклицает биатлонист.
– Ничего-ничего, – улыбается Кузнецов, – вы же недавно ремонт закончили, думаю, у такой замечательной семьи, с такой хозяйкой, как Александра, дом всегда будет находиться в порядке и уюте. А вообще, эта квартира – показатель, чего человек может добиться в Красноярском крае, если работает на результат. Достиг цели – получил достойную награду. И это относится не только к спорту, но и к прочим сферам и отраслям.

Далее следует подарок от губернатора. Лев Владимирович вручает Устюговым большую картину с изображением красноярского вокзала.

– Это символ, – рассуждает Лев Владимирович. – Имеется в виду, что с вокзала Евгений уезжает на соревнования и на вокзал же возвращается – уже с медалями. И впредь желаю тебе приезжать в Красноярск с победами!

Трапеза проходит в более деловых разговорах. Губернатору интересно мнение спортсменов по теме, которая сейчас обсуждается профессиональной общественностью: возможное объединение лыжников и биатлонистов для совместной их подготовки к сочинской Олимпиаде-2014.
– Есть разные суждения на этот счет. Говорят, такие разговоры затевают как раз лыжники. В их мире нет такой организации процесса и финансовой стабильности, как в биатлоне. И существуют опасения, что объединение приведет к ситуации, когда за счет одного вида спорта мы начнем «вытягивать» другой – а пострадают в итоге оба. Как вы считаете? – вопросил Кузнецов.

– У меня свое видение, – Валерий Медведцев завладевает дискуссионной инициативой. – Говорю пока исключительно о нашем регионе. В краевом биатлоне сейчас многое хорошо организовано, трудятся прекрасные специалисты. База для спортсменов опять же строится…
– Хочу сразу сказать: недавно встречался со строителями и поставил им задачу сдать базу для Академии биатлона к весне следующего года – ориентировочно к марту-апрелю. Срок реальный. И поставлен он для того, чтобы уже к осени-2011, началу нового сезона в биатлоне, наши спортсмены могли спокойно тренироваться на территории края – в достойных условиях. Это небольшая ремарка. А вы продолжайте, Валерий, – модерирует беседу губернатор.
– Да… А если мы объединимся с лыжниками – только расширим штат и дополнительно потратим бюджетные средства. Да и развитие краевого биатлона может в итоге пострадать, если начнем «размазывать» деньги по всем видам спорта. В краевой федерации лыжных гонок беспорядок. Нет специалистов, нет грамотных менеджеров. Да и вообще – у нас две слишком разные федерации, хотя со стороны может показаться, что биатлон и лыжи очень похожи, – продолжил мысль Медведцев.
– Но создавать отдельную Академию лыжных гонок – тоже дополнительные траты, причем серьезные, – поспорил министр краевого спорта Сергей Гуров. – Могу сказать, что и руководитель краевой федерации биатлона, и глава Академии биатлона были у меня и оба высказались за объединение. Потому что им не из кого готовить новых биатлонистов! Это дорогой вид спорта, не все молодые спортсмены могут «потянуть» биатлон финансово. Поэтому многие идут в лыжи – они у нас развиваются в 48 муниципальных образованиях края. А объединение – оно ведь в том числе и кадровое. Будет из кого выбрать – и туда, и туда.

– Сергей Николаевич, но я за последнее время услышал мнения двух заслуженных биатлонистов – сначала Павла Ростовцева, теперь Валерия Медведцева – они против, – подчеркнул Лев Кузнецов.
– У нас в крае абсолютно все тренеры против, – поддержал главу региона Медведцев, – я первый раз слышу, что кто-то за!
– Сергей Николаевич, – обратился к министру губернатор, – еще раз соберите всех видных представителей биатлона у себя в ведомстве. Переговорите и постарайтесь выработать консолидированную позицию – чтобы не было разлада. Главное, чтобы наш ведущий «медальный» вид спорта не пострадал. Тем более в плане развития биатлона нам в крае еще есть куда стремиться. Давайте все-таки поставим биатлон на полноценные ноги, а затем уже начнем говорить о дальнейших действиях. Потому что и в Сочи-2014, и на последующих Олимпиадах Красноярский край, с учетом того, как сейчас прогрессирует наш биатлон, способен выиграть еще больше медалей – я в этом уверен!

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Красному Яру» и «крест» не помог
«Красный Яр» своей весенней игрой напоминает футбольный «Енисей». Тоже после зимы пришли в себя, тоже остановить их смог только лидер
25 мая 2022
Как уберечь квартиру от воров на время отпуска
Лето – время поездок, отпусков, дач. И этим часто пользуются квартирные воры, проникающие в пустующее жилье. Как обезопасить квартиру от
25 мая 2022
Импортозамещение в «цифре»
События последних месяцев на Украине существенно отразились в том числе и на IT-сфере. О том, с какими новыми вызовами приходится