В Икшурме комбайн уберут, остановку перенесут

В Икшурме комбайн уберут, остановку перенесут
Фото Олега Кузьмина

Вот уже 28 лет нет нашего колхоза, а посреди улицы стоит гнилой комбайн. В него залазят дети, толкают друг друга – опасно. Да и грейдеру мешает дорогу чистить.

А еще 15 лет в лесу стоит автобусная остановка. Освещения там никогда не было, нет и кармана для автобуса. Зимой внутрь остановки зайти невозможно – снега до крыши. Передние колеса автобуса едут по ногам пассажиров. Как быть пожилым и больным людям? Как идти в темноте до остановки среди стай собак?

Сколько ни обращаюсь в разные инстанции, везде кормят «завтраками».

Шарафутдин Амирханов, председатель совета ветеранов войны и труда села Икшурма Пировского района

Шарафутдин Бикшулович не впервые обращается в НКК с просьбой помочь достучаться до ответственных лиц, чтобы те решили вопрос о переносе автобусной остановки с окраины в центр села, где есть свет.

Раньше автобусная остановка находилась на территории села, но на перекрестке дорог. Из-за этого и поступило предписание контролирующих органов перенести место посадки в транспорт на более безопасную территорию (с точки зрения дорожной ситуации). С тех пор остановка размещается на транзитной дороге Пировское – Комаровка. Провести сюда линию электропередачи местный сельсовет не в силах: нужно тянуть четыре пролета, разрабатывать техусловия. Стоит это немалых денег, которых нет.

Как мы выяснили, много лет остановочный пункт не включали в схемы дорожно-эксплуатационной службы и автоперевозчиков. Потому его никто не обслуживал – не чистили карман для автобусов, людям приходилось стоять по колено в снегу или выходить на проезжую часть.

Проблема икшурминцев известна краевой дорожной службе. В КрУДоре НКК рассказали: сейчас рассматриваются варианты переноса остановки на территорию села. В 2019 году разрабатывается проект ремонта с 12-го по 16-й км трассы Пировское – Комаровка, на 16-м как раз находится Икшурма с проблемной остановкой.

– Проектировщики приедут на место, проведут проектно-изыскательские работы: замерят, сделают съемку, посоветуются с сельской администрацией и организацией, эксплуатирующей дорогу, – рассказывает начальник отдела ремонта автомобильных дорог КрУДора Александр Огурень. – После этого подготовят проект и выставят его на техсовет. Здесь будет принято решение по вариантам ремонта трассы и размещения остановочного пункта. В центре села сложно найти для него место: с одной стороны школа, с другой – здание сельсовета и жилая застройка. Будем стараться.

Проект должен быть готов до конца 2019 года. Ремонт дороги, проходящей через Икшурму, намечен на 2020-2021 годы. В КрУДоре уверяют: в процессе обновления трассы автобусную остановку обязательно перенесут с окраины в более удобное для сельчан место.

Комбайн, о котором пишет в своем письме Шарафутдин Амирханов, действительно уже несколько лет стоит на одной из улиц Икшурмы. Он уже наполовину разобран и опасен для местной детворы.

– Комбайн находится в собственности бывшего председателя колхоза СПК имени Калинина Наиля Галеева, – рассказал НКК главный специалист администрации Икшурминского сельсовета Марат Низамутдинов. – В Икшурме он не живет. Мы обращались к Галееву с тем, чтобы он убрал комбайн, но бывший председатель никаких действий не предпринимает.

Наш корреспондент нашел Наиля Галеева, и бывший директор колхоза пообещал НКК:

– В течение недели комбайн уберем, мы его уже продали.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
16 мая 2022
«Енисей» против ЦСКА и «Торпедо»
В минувшие выходные обе команды ФК «Енисей» – мужская и женская – дома принимали московские клубы, причем одних из лидеров
Если в дверь постучал «водитель прокурора»
Около 534 миллионов рублей отдали мошенникам жители края только за четыре месяца этого года. По данным telegram-канала прокуратуры края, 2,6
Отвечая вызовам времени
О том, как и где сегодня в крае готовят квалифицированных специалистов, корреспондент НКК побеседовал с Еленой ШЕВЧУК, заместителем директора краевого Центра развития