В интересном положении В регионе выстраивается принципиально новая система поддержки материнства и детства. <br> Среди существующих демографических проблем детская и материнская смертность стоит особняком. Страшная сама по себе, она может омрачить любую, даже в целом благоприятную, демографическую картину. Проблема накладывает огромную ответственность за будущие поколения, обязывает всех – врачей, социальных работников, сотрудников правоохранительных органов – объединить усилия для преодоления сложной ситуации. <br> Охрана здоровья матерей и детей сегодня стала основным приоритетом в демографической политике Красноярского края. О планах и способах снижения негативных показателей и закрепления положительных тенденций говорили на совместном заседании комиссии по вопросам демографии, семьи и детства и коллегии министерства здравоохранения края.

В интересном положении В регионе выстраивается принципиально новая система поддержки материнства и детства. <br> Среди существующих демографических проблем детская и материнская смертность стоит особняком. Страшная сама по себе, она может омрачить любую, даже в целом благоприятную, демографическую картину. Проблема накладывает огромную ответственность за будущие поколения, обязывает всех – врачей, социальных работников, сотрудников правоохранительных органов – объединить усилия для преодоления сложной ситуации. <br> Охрана здоровья матерей и детей сегодня стала основным приоритетом в демографической политике Красноярского края. О планах и способах снижения негативных показателей и закрепления положительных тенденций говорили на совместном заседании комиссии по вопросам демографии, семьи и детства и коллегии министерства здравоохранения края.

Ответственность за потомство
Было бы неверным говорить, что это только медицинская проблема. Именно поэтому в заседании комиссии приняли участие главы районов края, представители социальных служб, прокуратуры и органов внутренних дел. За последние пять лет в Красноярском крае заметно улучшились основные демографические показатели: увеличилась рождаемость, существенно сократилось количество абортов, да и в целом мы стали жить дольше.
Увы, в вопросах материнской и младенческой смертности гордиться пока нечем. Если первая имеет хотя бы общую тенденцию к снижению, то число умерших младенцев растет.
Причин здесь несколько. Объективно Красноярский край отличается чрезвычайно низкой плотностью населения и удаленностью многих населенных пунктов. Многим территориям просто не хватает квалифицированных акушерских кадров.
В крае постоянно ведется работа по приближению к территориям той медицинской помощи, которая доступна в краевом центре, и сегодня она действительно ближе, чем раньше, но общей картины пока это не изменило.
Другой момент, забывать о котором нельзя, – это наша общая ответственность за потомство. Та, что характерна для всех разумных людей. Нередко причины наличия столь мрачных красок на благоприятной в целом демографической картине кроются в безответственности самих матерей, которые не заботятся ни о себе, ни о здоровье новорожденного ребенка.
Да, материнская смертность во многом зависит от того, как наблюдается женщина врачами в период беременности, от того, существует ли возможность оказания ей своевременной помощи.
Но причины детской смертности сложнее. Первое и важнейшее – состояние в перинатальный период. Ребенок рождается недоношенным из-за нездорового образа жизни матери, из-за стрессов, даже из-за такого, казалось бы, несерьезного заболевания, как герпес. Любое, самое незначительное изменение в организме беременной женщины может аукнуться тысячекратно.
Вторая причина – врожденные патологии. Которые, кстати, можно предвосхитить, достаточно проходить регулярные обследования, УЗИ рекомендуется делать не реже двух раз в год.
В прошлом году в Красноярском крае каждый пятый младенец из нашего печального списка умер дома по причине безответственности родителей – задохнулся, подавился, был «заспан» – раздавлен во сне бесчувственным телом пьяной матери.
Заместитель губернатора – заместитель председателя правительства Красноярского края Ольга Карлова в своей работе сталкивалась с некоторыми вопиющими случаями:
– В одной и той же семье два ребенка умирают в младенчестве по схожим причинам. Но родителям не назначается наказание, на них не заводится уголовное дело. К ним у нас до сих пор относятся чрезвычайно лояльно, мы априори полагаем, что родители в такой ситуации и так понесли колоссальные потери. Однако если родители сами не могут обеспечить безопасность своему маленькому ребенку, то это должно сделать за них общество. Да и в правоохранительных органах настаивают, что при своевременном изъятии детей из таких семей можно было бы их спасти. В Ужурском районе наша комиссия по делам несовершеннолетних выявила еще один факт. Врач пришел на дом проверить состояние новорожденного, зашел в открытую дверь, взрослых в доме не оказалось, и увидел лежащего голенького младенца, уткнувшегося носом в клеенку. Доктор тут же дал сигнал комиссии по делам несовершеннолетних Ужурского района, что ребенка надо спасать. Реакция была такая – дайте нам заявление с печатью на установленном бланке, тогда, может быть, мы пойдем проверим, действительно ли нужно что-то предпринимать, – рассказала Ольга Карлова.
В своем докладе о состоянии и мерах по снижению материнской и младенческой смертности министр здравоохранения Красноярского края Вадим Янин рассказал о задачах, которые стоят перед его ведомством. Это внедрение новых технологий в родильные дома, обновление их материально-технической базы и заведение четкого порядка межведомственного взаимодействия.
Министр сказал:
– Сегодня мы должны выйти хотя бы на уровень Забайкалья или Омской области. Но и в Красноярском крае есть на кого равняться. Несмотря на тяжелые климатические условия и отсутствие кафедры, Норильск имеет достаточно хорошую картину по вопросам материнской и детской смертности. Уже много лет материнская смертность на территории отсутствует, а младенческая смертность одна из самых низких не только в России и Сибири, но и в мире – порядка 3,3 %. Так что нам незачем искать пророка в чужом отечестве, у нас есть свои.
Начальник управления здравоохранения администрации Норильска Елена Христенко поделилась секретом успеха. Позитивные результаты – следствие выстраивания взаимодействия врачей, УВД, органов опеки и попечительства, а также целый ряд мероприятий городского Совета.
– Мы создали единую систему преемственности лечебного процесса, где работа начинается со времени постановки на учет беременной женщины. А профилактика и того раньше, начиная с подросткового возраста. Все родильные дома и женские консультации единообразно укомплектованы необходимым диагностическим оборудованием. Отсутствие нормативных документов на федеральном уровне нам не помешало принять решение на уровне города и не позволять соответствующим структурам выпускать из поля зрения женщину во время ее беременности, что очень важно, – сказала Елена Христенко.
Пирамида помощи
Сейчас в краевом центре ведется строительство перинатального центра приблизительно на 200 мест. Открыть центр планируется в декабре 2011 года.
Сегодня понятно, что востребованность его будет огромна, однако в идеале помощь должна оказываться на местах, а в краевой центр будущих мам привозить только в особо сложных случаях.
– Центр станет самой верхушкой пирамиды помощи, которую мы хотим выстроить. В нормальной ситуации полноценное и компетентное наблюдение за беременными женщинами должно осуществляться в ближайшей к ним поликлинике хорошим, квалифицированным специалистом. В конце концов, наши бабушки жили в гораздо более тяжелых условиях и рожали дома здоровых, крепких детей. Но если выявляются какие-то патологии, то следует как можно быстрее подниматься выше. Если патологии в пределах нормы, то, скажем, женщина из Абанского района попадает под наблюдение врачей из Канска. Если выявляются более серьезные проблемы, то родовспоможение будут оказывать специалисты центра, опять же в максимально сжатые сроки. А консультацию специалистов станет возможно получить при помощи телекоммуникационных систем, – поделилась планами правительства Ольга Карлова.
Председатель правительства Красноярского края Эдхам Акбулатов уверил собравшихся, что программа демографии будет оставаться в числе приоритетных, а все существующие позитивные тенденции будут закреплены. Не будет прекращено и начавшееся оснащение родильных домов реанимационными комплексами и инкубаторами.
– Ввод в действие перинатального центра мы воспринимаем не как сдачу строительного объекта и не как открытие больничного комплекса, а как запуск целой системы, которая будет координироваться из краевого центра. Туда будут вовлечены практически все родильные отделения больниц края и все врачи, которые там работают.
В конце совещания вновь заговорили о мере личной ответственности за происходящее на территориях глав городских округов и муниципальных районов. Эдхам Акбулатов сказал, что не видит никаких препятствий тому, чтобы в районах с низкой численностью населения немногочисленные роженицы находились под постоянным контролем не только врачей, но и администрации района.
– Младенческая и материнская смертность – наша ахиллесова пята, и мы обязаны исправить ситуацию. При оценке деятельности глав районов одним из первостепенных показателей будет именно то, что они сделали для этого, – подвел итог председатель правительства края.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

О настоящем и будущем Норильска
Вторая в мае сессия Законодательного собрания состоялась всего лишь через неделю после первой. При этом особый интерес вызывали вопросы о
Оперативный маневр
Май продолжает радовать красноярцев летней погодой и температурами. Лишь огнеборцам сейчас не до красот природы. Для них продолжается в прямом
Яркая игра – яркая победа
На поле вышли команды всех предприятий СУЭК в нашем регионе – Бородинского, Назаровского, Березовского разрезов, погрузочно-транспортного управления и ремонтно-механического завода