В крае значительно выросло количество смертельных аварий

В крае значительно выросло количество смертельных аварий

Каждый день в регионе появляются новости об очередном ДТП с погибшими и пострадавшими. За прошедшие семь месяцев зарегистрировано 1 388 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 168 и ранены 1 748 человек. На прошедшей в редакции НКК пресс-конференции начальник УГИБДД ГУ МВД России по Красноярскому краю Андрей Сиротинин рассказал об основных причинах увеличения аварийности.

Среди погибших уже шестеро несовершеннолетних. По словам Сиротинина, дети погибают и травмируются, перебегая дорогу в неположенных местах, на переходах, в страшных авариях.

Для снижения количества трагедий автоинспекторы проводят профилактическую работу – выставляют посты около школ, ловят нарушителей. Но этого недостаточно, да и нельзя поставить полицейского на все пешеходные переходы или перекрестки. В конечном счете безопасность зависит от каждого из нас. Водителям важно соблюдать скоростной режим, не совершать опасных маневров, использовать детские автокресла, всем находящимся в машине – пристегиваться ремнем. Пешеходы также не должны забывать о соблюдении ПДД, ведь все эти правила создавались в результате анализа разных случаев на дорогах, в первую очередь трагических.

Автоинспекторы отмечают: до тех пор, пока у каждого не появится понимание ответственности не только за свою жизнь, но и за безопасность других, ситуация на дорогах не изменится

Одна из причин повышения летней аварийности – рост трафика. В отпуск за рубеж и даже на юг страны выехать сегодня проблематично, а потому туристы ринулись на местные курорты. За месяц интенсивность движения, например, в новоселовском направлении выросла на 78 %, а в минусинском – почти на 25 %. Многим не хватает навыков и опыта вождения в таких условиях. Более чем в 90 % случаев смертельные и тяжелые аварии происходят при обгоне на трассах, потому что водители не смогли рассчитать безопасную дистанцию до встречного авто и свою скорость.

С начала года инспекторы выписали более 9 000 штрафов за непристегнутый ремень. В 80 % случаев смертельных аварий водители и пассажиры не пользовались этим простым средством безопасности

Культура вождения также пока далека от идеала. Превышение скорости, бездумное лихачество, пьянство за рулем – это неуважение к правилам и законам. Для некоторых водителей подобное поведение становится нормой. Но последствия такого отношения – страшные аварии. И до тех пор, пока у каждого не появится понимание ответственности не только за свою жизнь, но и за безопасность других участников движения, ситуация на дорогах не изменится, и оперативные сводки будут пополняться новыми трагическими эпизодами.

Также по теме:

Ты водитель или пешеход, если управляешь самокатом?

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

1 октября отмечается Международный день пожилых людей
 Праздник был учрежден Генассамблеей ООН в 1991 году как ответ на очевидную глобальную тенденцию – население планеты становится не только
30 сентября 2022
Время перемен
Пять лет промчались быстро. Кажется, еще вчера мы, журналисты краевых СМИ, встречались в «Соснах» с Александром Уссом, назначенным врио губернатора.
30 сентября 2022
В Туруханске появился современный спорткомплекс
В середине сентября в Туруханске произошло значимое событие: открылись школьные спортивные игры по северному многоборью. В заполярное село съехались юные