В Красноярском крае продолжается снижение напряженности на рынке труда

На протяжении двух десятилетий ситуация на рынке труда Красноярского края складывалась по-разному. Были периоды массовых высвобождений и резкого взлета безработицы, были менее сложные.

В Красноярском крае продолжается снижение напряженности на рынке труда На протяжении двух десятилетий ситуация на рынке труда Красноярского края складывалась по-разному. Были периоды массовых высвобождений и резкого взлета безработицы, были менее сложные.

Переломным моментом для региона стал экономический кризис 2008 года. Именно тогда был взят курс на активное трудоустройство. За четыре года правительством края совместно с региональным агентством труда и занятости населения было разработано несколько десятков программ поддержки по трудоустройству – от содействия в написании резюме до государственной субсидии на открытие собственного бизнеса. Результат не заставил себя ждать: сегодня уровень безработицы в Красноярском крае составил 5,9 % – это самый низкий показатель по региону за последние 17 лет, минимальное значение среди субъектов СФО и одно из самых низких по России в целом. О том, как будет продвигаться дальнейшая работа по сокращению уровня безработицы и какие новые программы появятся в ближайшие несколько лет, рассказал заместитель губернатора – заместитель председателя правительства Красноярского края Андрей ГНЕЗДИЛОВ.


– Андрей Алексеевич, низкие показатели по безработице достигнуты. Какие еще задачи ставит перед собой правительство края в этом направлении?

– Основная задача – это регулирование рынка труда. Чтобы ее выполнить, мы планируем работать в двух направлениях. Во-первых, необходимо пересмотреть подходы к системе профессионального образования. Я говорю о том, что подготовку специалиста следует начинать еще со школьной скамьи. Опыт наших крупных предприятий по созданию профильных классов показывает, что степень подготовки специалиста, если начинать вести его со школы, повышается. Поэтому такую систему мы постараемся транслировать по всему краю.

Во-вторых, необходимо устранить недостаток инженерно-технических специальностей и обеспечить квалифицированными кадрами новые инвестиционные проекты, как в сырьевом секторе, так и в высокотехнологичном, долю которого мы собираемся увеличивать.

– Красноярский край сейчас активно переходит на инновационное развитие. Понятно, что потребуется некая переоценка ценностей, в том числе и в кадровом плане. Вектор уже задан?

– Исторически сложилось, что Красноярский край не был инновационным регионом. Здесь была наука, здесь были очень сильные машиностроительные, оборонные предприятия. Сейчас мы задаем новую линию развития и, естественно, сталкиваемся с определенными трудностями, но те первые шаги, которые мы уже сделали в этом направлении, вселяют серьезный оптимизм. Я говорю о действующем и показывающем хорошие результаты бизнес-инкубаторе, господдержке инновационных компаний и взаимодействии с крупными предприятиями в этом направлении.

Этой дорогой надо обязательно идти дальше для развития высокотехнологичного сектора. Но необходимо понимать, что без людей все это не сможет функционировать. И именно подбор высококвалифицированных кадров для инновационного производства станет одним из новых направлений развития. Для тех проектов, которые мы планируем запускать, нужно подготавливать конкретных специалистов. В рамках готовящейся программы «Кадровые ресурсы Красноярского края» будут консолидированы необходимые мероприятия, предложения и выстроена система, которая позволит, с одной стороны, выпускникам вузов четко понимать, куда они пойдут работать, с другой – предприятиям знать, что при запуске кадровый «голод» их не ожидает.

– Дисбаланс между гуманитарными и техническими специальностями все еще существует?

– К сожалению, да, но мы работаем над этим направлением. И определенные успехи достигнуты. Я не буду говорить о том, что гуманитарные специальности менее перспективны, я просто приведу простой пример. Выпускники гуманитарных факультетов после окончания университета устраиваются на работу в среднем за 12–15 тысяч рублей. Это реальность. Выпускники инженерно-технических специальностей, например по специальности «сварка», получают возможность выбора места работы с уровнем оплаты труда от 25 тысяч рублей.

Конечно, ко всему нужен системный подход, чтобы через определенное количество лет мы не ощутили недостаток гуманитарных специальностей, поэтому все программы будут опираться на прогнозирование спроса на рынке труда. Будут учитываться как действующие предприятия, так и те, которые только планируются к запуску.

Могу привести в качестве примера Железногорск, где сейчас разрабатывается проект кластера инновационных технологий с основой – промышленным парком. Текущий анализ показывает, что вакансий уже больше, чем безработных. Казалось бы – что тут плохого? Но при отрицательном коэффициенте напряженности падает эффективность и рентабельность производства. Поэтому в Железногорске мы начнем кампанию по привлечению людей, которые уезжают работать в Красноярск, обратно в свой город.

– Уровень безработицы низок, но все же она есть. Многие соискатели не могут найти свое первое рабочее место. Что делается в этом направлении?

– В этом году в рамках работы агентства труда и занятости населения края мы инициировали несколько проектов, таких как «Электронный работодатель» и «Видеорезюме». Кстати, аналогов последнего нет во всей России. Практика показала, что такие вещи у работодателей котируются намного выше, чем обычное текстовое резюме, которое отправляется на почту кадровой службе. Это с точки зрения внедрения новых продуктов, а с точки зрения общих мер, безусловно, это субсидирование предприятиям стажировки выпускников. При этом работодатель не несет никакой материальной нагрузки, а студент может получить необходимый опыт и, при достойной работе, постоянное место работы.

Хочу отметить, что у нас достаточно много программ по трудоустройству – от стандартного переобучения до возможности создания своего дела. Защитив собственный бизнес-план, можно получить государственную субсидию на открытие бизнеса. За два года работы такой возможностью воспользовались порядка 4 тысяч человек. Можно воспользоваться услугой по переезду к месту работы – ведь у нас много высокооплачиваемых проектов на Севере. Все эти меры остаются, мы их не сокращаем.

– Что бы хотелось отметить, подводя итоги уходящего года? Куда будем двигаться в 2012 году?

– Прежде всего хочу отметить то, что 1 декабря 2011 года был принят краевой закон о содействии занятости, который начнет действовать в 2012 году. До этого мы руководствовались федеральным законодательством. Сейчас у нас появилось больше рычагов воздействия на рынок труда.
Ключевым направлением я бы все-таки назвал подготовку специалистов, востребованных на производстве. Для этого мы будем постепенно отходить от нынешней системы высшего и среднего профессионального образования, готовящей кадры в отраслях, которые не всегда востребованы. Необходимо укреплять сотрудничество вузов и предприятий, как это было сделано на Енисейском фанерном комбинате, где в этом году создан филиал кафедры технологического университета, студенты которого получили возможность прохождения практики на предприятии с последующим трудоустройством.

Также в качестве примера могу привести СибГАУ, который готовит инженеров и специалистов информационных технологий для ОАО «Информационные спутниковые системы». По-прежнему мы планируем компенсировать часть затрат работодателю, который будет принимать студентов на практику, а стажеров – на производство.

Работы много, но она начата. Первый шаг, который мы уже сделали: договоренность со всеми вузами о фиксированном графике студентов последних курсов. График составлен так, чтобы занятия занимали четко или первую, или вторую половину дня, чтобы у студента была возможность устроиться на работу. Он, конечно, может и не пользоваться этой возможностью – это его право. Но наша задача – ее предоставить.

Подводя итог, замечу, что многие наши начинания и проекты получают хорошие оценки и поддержку на федеральном уровне. Красноярский край часто ставят в пример. Наша основная задача – не опускать планку и эффективно решать проблемы, возникающие на рынке труда.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
10 декабря 2024
Край активного долголетия: «Дедушка-ГТО» и «Бабушки-йоги»
Помните, как в советской песне поется «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути». И это совсем
Без рубрики
6 декабря 2024
«Транснефть – Западная Сибирь»: 70 лет в истории
Нефть, словно кровь в организме, питает экономику, давая возможность развиваться промышленности, транспорту и энергетике. Но чтобы этот жизненный поток не
Без рубрики
6 декабря 2024
«Зеленые школы» Красноярья
28 ноября в здании Государственной универсальной научной библиотеки подведены итоги большого просветительского проекта «Зеленые школы» Красноярья. Миссия: чистая земля», приуроченного