В Красноярском крае завершается уборочная кампания – 2023 В крае собран хороший урожай

В Красноярском крае завершается уборочная кампания – 2023 В крае собран хороший урожай
Фото: Руслан Рыбаков

Октябрь на исходе. Не сегодня завтра аграрии сообщат о том, что уборочная кампания – 2023 в Красноярском крае завершена. По данным минсельхоза на 26 октября, зерновые и зернобобовые обмолочены на 99,9 процента от плановых показателей. Край будет с хлебом.

Ликвидный товар

На хранение отправлено 2 млн 689 тыс. тонн зерна. Немного меньше, чем в прошлом году, но год на год не приходится, а в целом за последние несколько лет тенденция роста налицо (см. инфографику). Средняя урожайность по краю – 28,6 центнера с гектара – здесь мы по-прежнему лидируем в Сибирском федеральном округе.

Полностью убран рапс на 211,2 тыс. гектара – собрано более 446 тыс. тонн семян этой востребованной масличной культуры. Пятый год Красноярский край первый в России по ее валовому производству.

Министр сельского хозяйства края Илья Васильев отметил, что темпы полевых работ в нынешнем году существенно выше, чем в прошлом. Этому способствовали погода и высокая готовность земледельцев к уборочной. На соответствие государственным стандартам качества обследовано 395 тыс. тонн пшеницы нового урожая. В этом объеме требованиям ГОСТа на продовольственное зерно отвечает 90,8 %, из них 71,4 % – пшеница третьего класса, обладающая наилучшими хлебопекарными свойствами.

Производство зерновых в крае растет, но каждый год, как только мы соберем и засыпем в закрома очередной урожай под три миллиона тонн (после доработки), аграрии жалуются, что его трудно продать.

Зерно, как бы трудно ни было со сбытом (а выгодно его продать действительно нелегко), – это товар ликвидный, биржевой. Как лес, нефть и золото. Оно не пропадает и уходит туда, куда ему положено. На выпечку хлеба, на переработку, на фураж. Около половины его вывозится за пределы края. Рядом огромный Китай с его аппетитами. Да и многие регионы России не могут похвастать такими урожаями. А где-то пшеница просто не растет. Хотя красноярский хлеб вывозится даже туда, где она отлично растет – например, в Южный федеральный округ. А это Кубань, Ростов-на-Дону… Значит, нужна им сибирская пшеничка.

Конкуренты поджимают

Так куда же девается красноярское зерно? Что делают из него, куда оно отправляется?

Внутреннее потребление края оценивается в 1 400 тыс. тонн. Остальное зерно реализуется за пределы региона. Сибирское зерно пользуется высоким спросом в субъектах РФ и за рубежом. В 2022–2023 сельскохозяйственном году зерновые и масличные культуры отгружены в 36 регионов Российской Федерации и в несколько стран (см. инфографику).

В 2023 году зерно перерабатывается в муку на 24 предприятиях, которые способны ежегодно производить ее 444,5 тыс. тонн. Но производим вдвое меньше.

Главные наши мельницы размещены в Минусинске и Минусинском районе (шесть предприятий мощностью 146,25 тыс. тонн в год), в Ачинске и Ачинском районе (три – более 111 тыс. тонн в год), в Назаровском районе (одно предприятие, 55,7 тыс. тонн). Также муку делают в Канске, в Абанском, Большемуртинском, Каратузском, Курагинском и других районах края. Всего в прошлом году ее у нас произвели 210,3 тыс. тонн.

Также из зерна у нас в крае делают широкий ассортимент круп: из гречихи, пшеницы (пшеничную, манную), ячменя (ячневую, перловую), овса (овсяные хлопья и крупу), гороха (дробленый горох). Их производством занимаются восемь предприятий с установленной мощностью 57,5 тыс. тонн в год. Загружены они еще меньше, чем мельницы, примерно на 30 процентов.

Предприятия мукомольно-крупяной отрасли края могут значительно увеличить выпуск продукции, полностью обеспечив потребности края в муке и крупе, но все дело в конкуренции на этом рынке. Она высока. Прежде всего нас поджимают производители Алтайского края.

Фото: Олег Кузьмин

Понятно, что в этих условиях местным производителям муки и крупы работать трудней – приходится завоевывать рынок качеством, ассортиментом, гибкими ценами. Но для нас-то, потребителей, конкуренция – это плюс. Большой выбор, возможность найти товар по карману.

Несмотря ни на что, красноярские аграрии держатся на завоеванных в последние годы позициях и укрепляют их. А много зерна не бывает. Хлеб – залог стабильности и уверенности в будущем. Зерно – база для развития других сельскохозяйственных и перерабатывающих отраслей. Слава богу, современным агротехнологиям и господдержке, прилавки ломятся от еды. В крае нет проблем с молоком, мясом и всем, что из них производят.

Нам бы еще наладить глубокую переработку зерна, начать производить из него продукцию с высокой добавленной стоимостью: крахмалы, глюкозно-фруктозные сиропы, глютен, этанол, биогаз, кормовые добавки и т. п. Такие планы у края тоже есть. Но пока здесь определенные трудности, связанные с политической ситуацией. Придет время, и этот рынок будет наш.

Благодарим министерство сельского хозяйства Красноярского края за помощь в подготовке материала

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
1 мая 2024
Написание текста от руки помогает ветеранам СВО достигать целей в мирной жизни
Чем могу помочь я? Такой вопрос после начала спецоперации задали себе многие, вне зависимости от профессии. Одни пошли ухаживать за
Без рубрики
30 апреля 2024
Кто и на каких условиях может оформить льготный кредит на квартиру?
До 2031 года продлили программу выплат по 450 тысяч рублей многодетным семьям в помощь на погашение ипотеки. По поручению главы государства
Без рубрики
30 апреля 2024
Победить врага внутри себя
Сегодня существует масса методик лечения наркомании. Клиники предлагают не только медикаментозное избавление от зависимости, но и плазмаферез или внутривенное лазерное