В окопах атеистов нет

В окопах атеистов нет
Фото из личного архива Алексея Язева

Есть такие моменты в жизни, когда Бога начинают призывать и те, кто в своей жизни ни разу не заходил в церковь. И нахождение в зоне СВО – как раз один из них. «Прав был Егор Летов, когда пел о том, что не бывает атеистов в окопе под огнем», – говорит Алексей Язев, настоятель двух храмов, Свято-Троицкого в Емельяново и Параскевы Пятницы в Барабаново. Несколько недель назад он вернулся из Херсонской области. Именно там сейчас находится его старший сын, который был мобилизован.

Жизнь в иной реальности

– Весь налет светского лоска, атеизма, материализма заканчивается, когда ты пересекаешь последнее КПП, – отмечает отец Алексей. – И когда заезжаешь в серую зону, видишь хвостовики от «Градов», воронки, очень колючие глаза военнослужащих на блокпостах через балаклаву, а палец у них рядом со спусковым крючком, ведь может быть все, что угодно. Когда ты понимаешь: убить могут в любой момент. И вот тогда даже самая огрубевшая душа начинает искать Бога. У меня на приходе есть человек, побывавший в Афганистане, – он в приватной беседе сказал: там только Господь вытаскивает. Там молишься так, как никогда. И действительно, куда я заходил – у ребят висят иконочки. Они живут в совершенно иной реальности, которая и приближает к Богу. Мне рассказывали ребята с передовой, что даже «родноверы», у кого на теле наколки – языческие руны, когда они встречаются лицом к лицу с опасностью, крестятся и призывают имя Христа.

Важность внутренней дисциплины

По словам священника, в зоне СВО его даже мусульмане просили: «И за нас помолись!» А кто-то из бойцов после встречи был готов рассказать свою удивительную историю спасения и сказать: «Спасибо за напутствие, батя, работает!»

Да, чем дальше человек удаляется от опасности, от передовой, тем меньше потребности в Боге у него остается – такое нередко бывает. Но на линии фронта у многих появляется первый опыт духовной жизни. Тот, который в других условиях человек, быть может, никогда бы не получил.

– Некоторые считают, что полнота жизни – это когда они едут на крутом автомобиле или находятся на вечеринке, – говорит отец Алексей Язев. – А когда человек попадает туда, где ничего этого нет, он понимает, что без определенной точки опоры не может существовать. Где искать в себе мотивацию идти на фронт? Сидеть в окопе ночью, вытаскивать раненого? В Евангелии Бог говорит, что Он – основа, вокруг которой нужно строить свою жизнь. И Он сказал: нет выше любви, чем положить жизнь за друзей своих. Всем ребятам, которых я там встречал и здесь провожал, и кто приходит сейчас благословиться перед отправкой, я говорю одно: хоть бы раз в день, но что-то для Него делай, не для себя. Воздержись от греха. Хотя бы от матершинного слова. Хотя бы одного в день. Я сам не был именно на передовой, но те священники, которые были, говорят: тот, кто не имеет внутренней дисциплины, – он более уязвим чем тот, у кого она есть. Можно постараться найти и там священника, исповедоваться. Мы здесь каждый день в храме служим акафист Георгию Победоносцу, молимся, чтобы дал сил нашим солдатам остаться даже в самых чудовищных условиях в первую очередь христианами.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
4 мая 2024
«100 фактов об Астафьеве»: путеводной звездой для писателя стало письмо от дочери его героя
Письмо, полученное от дочери героя своего первого рассказа, Астафьев называл «путеводной звездой в работе». Самое первое свое произведение «Гражданский человек»
Без рубрики
4 мая 2024
Четыре мифа о войне
Как и многие события глобального масштаба, Великая Отечественная война не сразу начала обрастать мифами – в данном случае слово «миф»
Без рубрики
3 мая 2024
«100 фактов об Астафьеве»: фронтовая дружба
«Где же вы сейчас, друзья-однополчане, боевые спутники мои?» – спрашивает герой лиричной и когда-то очень популярной песни. Астафьев знал ответ