В поисках оптимальных решений

В поисках оптимальных решений
В 2021 году предприятие АО «Автоспецбаза» приобрело шесть новых спецмашин. Эта техника работает в населенных пунктах Мотыгинского района и пгт Стрелка, обслуживает территорию Богучанского района, уплотняет и изолирует коммунальные отходы на полигоне в Емельяновском районе.

Структурные подразделения краевого предприятия АО «Автоспецбаза» задействованы в одном из важнейших направлений жилищно-коммунального хозяйства – в области обращения с твердыми коммунальными отходами. В статусе регионального оператора предприятие обслуживает населенные пункты Богучанского, Кежемского, Мотыгинского районов Красноярского края.

АО «Автоспецбаза» также является эксплуатирующей организацией единственного легитимного полигона для размещения отходов, образующихся в Красноярской городской агломерации. В прошлом году помимо текущей работы по эксплуатации и обслуживанию этого объекта шла подготовка к его масштабной реконструкции.

Сегодня предприятие подводит итоги работы всех своих подразделений в 2021 году.

Отходам Севера нужна инфраструктура

Основным фронтом работы АО «Автоспецбаза» стала Северная технологическая зона, где на протяжении двух лет предприятие работает в статусе регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Северная технологическая зона – это территория со своей спецификой. Здесь нет круглогодичных дорог, населенные пункты разделяют огромные расстояния, часть поселков не имеет транспортной доступности, а магистрали рассчитаны на лесовозы и иную тяжелую технику.

Ряд проблем был отмечен региональным оператором уже на первых этапах работы здесь.

Коммунальные отходы Богучанского района региональный оператор везет на полигон в Кодинск. Транспортирование осуществляется по грунтовой дороге, за один рейс водитель мусоровоза преодолевает расстояние в 300 километров, а время в пути достигает восьми часов, в зависимости от погодных условий и состояния дороги.

Этот пробег спецтехники не учтен в тарифе на вывоз ТКО. Не заложены в тариф повышенная амортизация, износ шин и стоимость ремонта дорогостоящей спецтехники.

Вопрос о необходимости строительства собственного объекта для размещения ТКО неоднократно поднимался, и по заказу районной администрации еще несколько лет назад был разработан проект полигона. Для того чтобы при строительстве объекта были учтены все важные детали, к работе подключили специалистов со стороны регионального оператора.

Необходимо формировать инфраструктуру по обращению с ТКО и в Мотыгинском районе: ближайший полигон находится в Лесосибирске, от райцентра его отделяют 200 километров пути и три паромные переправы. Такая логистика является серьезным препятствием для предоставления качественной услуги по обращению с ТКО жителям большинства населенных пунктов этого района, включая и районный центр – п. Мотыгино.

 Для транспортирования отходов, образуемых в поселках Новоангарск и Кулаково, а также в пгт Стрелка, в зависимости от времени года используется паромная либо ледовая переправа. За услуги парома предприятие ежегодно платит более миллиона рублей.

В период межсезонья коммунальные отходы складируются на площадке временного накопления с последующим вывозом на полигон. Хранение отходов на площадке временного накопления, дополнительные погрузочно-разгрузочные работы, использование спецтранспорта особо большой вместимости существенно увеличивают стоимость транспортирования отходов.

Инновационная техника и свои разработки

 

Сбор и транспортирование коммунальных отходов на полигоны, действующие на территории СТЗ, в большей степени осуществляются собственными силами АО «Автоспецбаза». В 2021 году предприятие реализовало ряд мероприятий, направленных на повышение эффективности работы и качества оказываемых услуг.

Подвижной состав северного подразделения АО «Автоспецбаза» был усилен новой спецтехникой, приобретенной на собственные средства предприятия.

В апреле 2021 года первый новый КамАЗ был отправлен в Мотыгинский район. Этот мусоровоз с повышенным коэффициентом уплотнения имеет грузоподъемность 10,9 тонны, его кузов вмещает 100 куб. метров отходов.

Еще один мусоровоз предприятие приобрело для обеспечения своевременного вывоза ТКО по территории Богучанского района. Он стал первым звеном в цепи изменений схемы транспортирования твердых коммунальных отходов на полигон.

Сложность логистики, как уже отмечалось, заключается в отсутствии полигона, поэтому потребовались новые нестандартные решения.

Таким решением стала оптимизация схемы транспортирования ТКО за счет использования перегрузочного комплекса с дополнительным задействованием четырех единиц малотоннажного транспорта (непосредственно для территории с. Богучаны) и приобретение транспортного мусоровоза МАЗ грузоподъемностью 20 тонн, вмещающего суточный объем отходов, образуемых на всей территории Богучанского района и способного за один рейс доставить их на полигон.

Стоит особо отметить, что этот перегрузочный комплекс полностью – от идеи до ее материального воплощения в рабочий вариант – сделан по проекту специалистов АО «Автоспецбаза».

Высвободившийся транспорт был распределен по населенным пунктам на сбор и вывоз коммунальных отходов населения, что в конечном итоге позволило повысить регулярность транспортирования и качество оказываемых услуг.

Кроме того, общество ежегодно приобретает порядка двухсот контейнеров для использования на территории СТЗ.

 Общий объем затрат на приобретение подвижного состава и контейнерного оборудования в 2021 году около 25 млн руб., при этом сумма задолженности населения за оказываемые услуги составляет 29,2 млн руб. и ежемесячно увеличивается на миллион рублей.

В 2022 году «Автоспецбаза» планирует расширить территорию обслуживания: услуга регионального оператора по обращению с коммунальными отходами станет доступна жителям Октябрьского сельсовета Богучанского района (пос. Октябрьский и Малеево).

Современному полигону – новые технологии!

Несмотря на то что ключевыми направлениями в сфере обращения с отходами стали сортировка и переработка, по-прежнему значимыми для отрасли остаются полигоны, принимающие отходы к окончательному размещению. Нагрузка на них растет с каждым годом по мере роста потребительского спроса на товары и услуги.

АО «Автоспецбаза» занимается обслуживанием и эксплуатацией двух площадок по размещению отходов – в Емельяновском и Краснотуранском районах Красноярского края. К работе на полигоне Краснотуранска предприятие приступило в январе 2020 года, сейчас на этой площадке размещаются отходы Идринского и Краснотуранского районов. Службы предприятия осуществляют контроль за соблюдением технологии размещения, ведут мониторинг окружающей среды и следят за состоянием санитарно-защитной зоны, за чистотой ее территории.

Полигон АО «Автоспецбаза» в Емельяновском районе – единственный на всю Красноярскую агломерацию легитимный объект, на законных основаниях принимающий отходы. Десятки тонн мусора поступают сюда ежедневно от региональных операторов Левобережной и Правобережной технологических зон.

Уже в текущем году на этом объекте начнутся работы по масштабной реконструкции, проект которой предусматривает увеличение емкости полигона и продление срока его эксплуатации еще на 8–10 лет. Но главным результатом выполненных работ станет создание современной технологичной площадки и снижение негативной нагрузки на окружающую среду.

После реконструкции на полигоне появятся противофильтрационные экраны, локально-очистные сооружения и дренажные системы для сбора сточных вод и фильтрата. Административно-хозяйственная зона будет перенесена в более удобное место, на ее территории разместятся боксы для ремонта техники, закрытая стоянка, помещения для сотрудников с комфортными санузлами и душевыми. По периметру будут установлены новые ограждения.

На обновленном полигоне и техника должна быть современной. Началом глобальной модернизации подвижного состава Емельяновского обособленного подразделения стало приобретение двух уплотнительных машин. Эффективность работы такой техники в условиях полигона ТКО обеспечивается за счет уникальной конструкции колес и массы 39 тонн. Навесное оборудование позволяет одним компактором заменить несколько единиц техники старого образца. На замену устаревшей техники, выпущенной еще в 90-е годы прошлого века, был приобретен и современный самосвал КамАЗ.

АО «Автоспецбаза» и в 2022 году продолжит планомерную работу над обновлением автопарка, модернизацией обслуживаемых полигонов и над повышением качества услуг, оказываемых населению.

Фотографии пресс-службы АО «Автоспецбаза»

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Северный фольклор – это страшная сказка на ночь»
Евгения и Юлию Поротовых долгане считают своими художниками. Прошлым летом они задумали путешествие на малую родину Евгения – в поселок
18 мая 2022
Будь готов! Всегда готов!
Сто лет назад, 19 мая 1922 года, решением II Всероссийской конференции РКСМ была образована Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина – массовое детское
Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в