В режиме первой необходимости Канский политический кризис не остановит развитие района

В режиме первой необходимости Канский политический кризис не остановит развитие района

Три последних месяца скромный город Канск находился в эпицентре политических неурядиц. Депутаты разожгли конфликт, из-за которого Канский районный совет так и не начал работу. Но чьи-то зашкалившие политические амбиции не должны отражаться на жизни населения. Такова твердая позиция краевых властей. Нужно отремонтировать школы к новому учебному году, подготовить жилищно-коммунальный комплекс к отопительному сезону… Текущие дела района, пренебречь которыми нельзя, даже если «в товарищах-депутатах согласья нет». Именно поэтому губернатор края Лев Кузнецов дал поручение сформировать специальную рабочую группу для постоянной инспекции текущей деятельности района. В рабочую группу вошли представители различных министерств – каждый из них курирует свое направление.

Приоритет – качественная помощь

Вторник. 10.00. Рабочая группа из представителей краевого правительства проводит выездное заседание в Канском районе. Руководители профильных министерств и полномочный представитель губернатора Анатолий Цыкалов начинают тщательный осмотр объектов социальной значимости – десятка больниц, школ, детских садов и котельных. Первый пункт – врачебная амбулатория поселка Филимоново. На крыльце старенького здания, построенного в 1937 году, делегацию встречает заведующий медучреждением Валерий Лабковский – эдакий классический сельский доктор, словно сошедший со страниц булгаковских «Записок юного врача».
Проходим внутрь – в помещения дневного стационара. Ремонт, конечно, не помешал бы, но отмечаю: в амбулатории уютно и чисто.
По словам Валерия Лабковского, сейчас основная задача коллектива амбулатории – сохранить привычный режим работы. К сожалению, пока из-за отсутствующего райсовета невозможно решить серьезные проблемы медучреждения, которых немало.
– Наш коллектив живет по принципу: «Больные всегда должны получать качественную медицинскую помощь – независимо ни от чего», – рассказывает Лабковский. – Проблем с выплатой зарплат, поставками лекарств, теплом, электроэнергией мы не испытываем. Вместе с тем, очень важная проблема – подготовка к лицензированию амбулатории. Нужны деньги, чтобы выполнить все предписания Роспотребнадзора: где-то кафель положить, где-то санитарно-гигиенические условия улучшить.
– Валерий Николаевич, тогда у меня к вам поручение. В Канском районе создана губернаторская рабочая группа, цель которой – не допустить, чтобы население ощутило на себе последствия политических моментов, возникших в депутатской среде. Я прошу вас составить список проблем, которые до избрания нового районного парламента могут помешать работе амбулатории, и представить его мне, – предлагает Цыкалов.

Как уточнили «НКК» в пресс-службе правительства Красноярского края, ситуация с лицензированием региональных медицинских учреждений – на особом контроле министерства здравоохранения. Работа точечно ведется по каждой больнице – с погружением в местную конкретику – в том числе и по Филимоновской амбулатории. Проблемы, обозначенные Валерием Лабковским, безусловно, будут рассмотрены. Но ему, как и остальным главным врачам краевых медучреждений, власти напоминают: «Важно обозначать свои просьбы вовремя – как только возникают малейшие проблемы». Говоря простым языком, те медицинские руководители, которые не будут «спать», смогут получать своевременную помощь.

Школьный фундамент

Следующий объект – средняя школа в селе Сотниково. Территория в порядке – двор школы благоустраивается по краевому гранту. А вот спортивный зал требует ремонта – стены в трещинах.
– Два года назад грунтовые воды подмыли фундамент, вот стена и «поехала», – объясняет директор школы Елена Орлова. – В районном бюджете нынешнего года заложены деньги на ремонт. Они выделяются вовремя. Уже проведены геологические изыскания, сейчас над проектом работает архитектор. Задача выполняется поэтапно: прежде чем ремонтировать, необходимо правильно усилить фундамент – чтобы проделать работу всерьез и надолго.
А в остальном проблемы здесь характерные для большинства сельских школ. Молодые кадры сюда не стремятся – например, в учреждении сейчас нет учителя химии. Хочется больше новых учебных пособий, программ. Всегда есть желание повысить зарплату учителям.

Следим за ситуацией еженедельно

Финал поездки – заседание рабочей группы. Анатолий Цыкалов еще раз акцентирует внимание на губернаторской задаче: «Школы района должны быть готовы к 1 сентября, котельные – к отопительному сезону, больницы – функционировать бесперебойно».
– Глава региона подчеркнул: краевая власть должна оказать Канскому району максимальную помощь, – говорит Анатолий Ц,ыкалов. – Деньги есть. В территориальном бюджете образовались дополнительные средства в размере почти 7 миллионов рублей. Так как райсовет не действует и не проводит необходимых бюджетных корректировок, администрация района обратилась к нам – попросила разрешения выделить эти средства на поддержку местного образования, для выполнения школами различных предписаний контрольно-надзирательных органов. Еще около 1,5 миллиона рублей уже выделено для ремонта в Филимоновской средней школе – со 2 августа планируется начать необходимые работы.
Для того чтобы поручение губернатора было выполнено, сейчас разрабатываются сетевые графики подготовки всех учебных заведений и предприятий ЖКХ к осени. Министерства должны утвердить их к 1 августа. Администрации района – еженедельно присылать отчеты о ходе выполнения мероприятий.

Безусловно, сегодня можно с большой долей уверенности надеяться: текущая работа в районе не приостановится. Вместе с тем, говорить о каких-то перспективных планах и задачах пока не приходится.
Сейчас Канский районный суд рассматривает заявление межрайонного прокурора Виталия Степанова об установления факта бездействия со стороны местного депутатского корпуса. Скорее всего, суд заявление удовлетворит. И тогда Лев Кузнецов сможет внести в Законодательное собрание края законопроект о роспуске райсовета. Конечно, есть риск, что «канская политическая элита» начнет затягивать процесс, подавая апелляции. Но максимум, на что они способны, – продлить волокиту до января 2011 года. Значит, крайний срок проведения новых выборов – следующий март.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

29 мая 2022
Не навреди и спаси
Основы помощи при травмах изучают в старших классах школы, повторяют на водительских курсах, в армии, в различных ведомствах или на
Пополнение в Бессмертном полку
В редакцию пришло письмо из деревни Ручей Осиповичского района Могилевской области Республики Беларусь от участников поискового отряда Лапичской средней школы.
28 мая 2022
«Ваш счетчик не соответствует нормативам…»
Всевозможные аферисты не останавливаются в своих попытках заработать на доверчивых гражданах. Нередко пользуются проверенными способами обмана, например, рассылая якобы официальные документы от