В ритме здорового сердца В Красноярском крае проводится работа по совершенствованию медпомощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями

В ритме здорового сердца В Красноярском крае проводится работа по совершенствованию медпомощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Сердце – самое дорогое, что есть у человека. Сердцем мы познаем мир, любим, радуемся жизни. И почему-то именно к сердцу зачастую относимся без должного внимания и заботы. Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) – основная причина инвалидности и преждевременной смерти жителей всех экономически развитых стран. При этом продолжается рост заболеваемости и поражение людей молодого возраста, что делает сердечно-сосудистые заболевания важнейшей медико-социальной проблемой здравоохранения.

Возрастает значимость профилактики и ранней диагностики этой патологии. В систему краевой кардиологической помощи входит программа профилактики, например, по гипертонии. Среди населения через СМИ и другие ресурсы ведется широкая просветительская работа, ведь здоровый образ жизни – главное оружие в борьбе с инфарктом и инсультом. На страже здоровья прочно стоят технологии. Современные методы диагностики в кардиологии (электрокардиография, фонокардиография, ангиокардиография и др.) позволяют выявить болезни сердца и сосудов на ранних стадиях и проводить эффективную профилактику и лечение.

Динамика общей сердечно-сосудистой заболеваемости среди взрослого населения Красноярского края за 2003–2007 годы (число случаев на тысячу жителей) показывает необходимость уделять особое внимание данной проблеме. В 2003 году было 171,4 случая, в 2008-м – 273,4. Есть и другие тревожные цифры – динамика общей смертности населения в трудоспособном возрасте от сердечно-сосудистых заболеваний (на 100 тысяч жителей трудоспособного возраста), хотя здесь отмечается снижение: в 2003 году – 226, в 2008 году – 172,9.

Значительное развитие в течение последних лет получила в регионе и специализированная, в том числе высокотехнологичная, помощь больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Так, региональный сосудистый центр в Краевой клинической больнице (ККБ № 1) с каждым годом наращивает объем сложных вмешательств на сердце и сосудах. Значительным шагом вперед в совершенствовании оказания медпомощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Красноярском крае станет открытие федерального центра сердечно-сосудистой хирургии. Первые операции начнутся уже осенью этого года. Важным моментом организации помощи является ее системность и четкая этапность. Сегодня в крае реализуется проект организации современных подходов к созданию трехуровневой краевой системы оказания специализированной медпомощи больным, страдающим ССЗ.

Первичная помощь пациентам оказывается на уровне участковых терапевтов и первичных сосудистых центров, расположенных на базе межрайонных центров. Они охватывают до 200 тысяч человек. В настоящий момент три первичных центра работают на базе Минусинской районной больницы, Норильской городской больницы и ГБ № 20 г. Красноярска. Для завершения создания такой системы необходимо дополнительно организовать еще три первичных центра в Ачинске, Канске, Лесосибирске, а также в Красноярске на базе ГКБ № 6.

Второй уровень – региональный сосудистый центр ККБ № 1. Он оснащен современной диагностической аппаратурой для оказания помощи больным с инфарктом миокарда и инсультами головного мозга.

Третий этап – плановая кардиохирургическая помощь жителям не только Красноярского края, но и СФО, которая будет оказываться с момента ввода Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии.

Конкретные результаты проекта должны проявиться в снижении числа умерших от числа госпитализированных при инсультах на 10–12 %, инфарктах – на 12 % .

При стабильном финансировании такая система выстроится всего за два года. На это потребуется 500 млн рублей, из них 250 млн рублей – это средства федерального бюджета, как раз предусмотренные для развития сосудистых центров в РФ.

Борис НЕМИК
заместитель министра здравоохранения Красноярского края

– Пациента оперируют, спасают ему жизнь, но хирургическим путем сосудистые заболевания вылечить невозможно. Требуется период реабилитации. Поэтому укрепление реабилитационной базы – одно из важных направлений помощи. Нужно отметить, что создание данной многоуровневой системы – самое рациональное решение. В Германии этот опыт успешно опробован. Там существует даже пять ступеней системы профилактики и лечения больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. И акцент сделан именно на реабилитацию. Красноярский край достиг значительных успехов в диагностике и хирургическом лечении ССЗ. Показатели смертности населения от ССЗ снижаются. А в части реабилитации пока ресурсов недостаточно. Мы занимаемся этой темой. Ряд учреждений перепрофилируется: выделяются койки для проведения реабилитационных мероприятий, внедрения новых технологий восстановления больных после инфарктов, инсультов, операций на сердце и сосудах.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Решаем вместе!
В крае продолжается голосование по выбору общественных пространств для благоустройства городских территорий. Оно проходит по национальному проекту «Жилье и городская
21 мая 2022
Без бумажных рецептов
Бумажные рецепты уходят в прошлое. Об этом накануне рассказали в министерстве здравоохранения края. Чтобы получить лекарство по льготе, можно будет
Без рубрики
20 мая 2022
Красноярцам предлагают провести в музеях две ночи
Музейная ночь в мае растянется аж на два дня. Часть музеев Красноярска решили выступить со своими проектами уже в пятницу