В сети безопасности

Кто негласно присматривает за нами?

В сети безопасности Кто негласно присматривает за нами?

Небольшой зал, в котором расположена комплексная система управления безопасностью. Журналистам показывают «кино». На видео парень, его можно назвать только выродком, методично избивает «человека без определенного места жительства» – тот пытается слабо сопротивляться. Бьет бессмысленно и беспощадно, ничуть не сомневаясь в собственной безнаказанности: в такой ранний час один из скверов Октябрьского района безнадежно пуст.

Бомж от полученных травм скончался, а парня задержали по горячим следам – и все благодаря крохотному «глазу», снявшему этот триллер со смертельным исходом. Камеры – часть системы «Безопасный город», которая только в прошлом году помогла раскрыть три убийства, два грабежа, одно разбойное нападение и 335 административных правонарушений.

Камеры с интеллектом

Оснащение города камерами видеонаблюдения началось еще в 2012 году. Тогда было много споров и сомнений в необходимости самого проекта: мол, лишние вложения, лишний штат, а результативность неочевидна. Да, суммы, затраченные на нашу безопасность, поражают неподготовленного человека – 634 млн за эти годы выделено из краевого бюджета. Это более 300 камер в Центральном, Железнодорожном и Октябрьском районах, километры оптоволоконного кабеля, по которым в считаные секунды передается информация. Затраты по факту обернулись чуть ли не экономией: раньше полиция вынуждена была арендовать оптоволоконную сеть, тратя на это сумасшедшие деньги, – теперь, после разовых вложений, сеть в собственности органов обеспечения безопасности. Такое техническое оснащение позволяет в разы сократить время реагирования на вызов: если раньше служба 02 принимала вызовы, что называется, в ручном режиме, сейчас система автоматически определяет освободившегося оператора, распределяет звонки, все «карточки», содержащие данные о проблемной ситуации, автоматически уходят в отдел полиции – и на место сразу выезжает наряд. Переговоры с заявителем записываются, в любое время их можно прослушать. Как показывает практика, это особенно важно при ложных сообщениях.

Главное, что система позволяет более эффективно использовать и человеческий ресурс. Каждый видеооператор, а их в смену выходит двое, контролирует 26–30 камер. Обязательно просматриваются места массовых мероприятий, наиболее криминогенные участки и проблемные трассы. Получается, что один человек заменяет собой наряд милиции, который патрулировал бы эти участки.

Не за всеми камерами нужно следить: в системе «Безопасный город» есть 18 интеллектуальных камер и 19 установок, автоматически считывающих госномера автомобилей.

– Обратите внимание на эти зеленые линии, – комментирует начальник отдела организации деятельности центра мониторинга и управления комплексной автоматизированной системой «Безопасный город» межмуниципального управления МВД России подполковник полиции Сергей Шульц. На экране – часть моста перед краеведческим музеем. Именно ее почему-то любят расписывать уличные «художники». Зеленые линии тянутся за парой, которая медленно спускается по лестнице. – Эти метки означают, что на наблюдаемом участке все в порядке. Но если кто-нибудь из пешеходов подойдет к стене и будет оставаться рядом с ней в течение 15 секунд, система автоматически подаст сигнал – и оператор обратит внимание на это изображение.

Такие интеллектуальные камеры могут быть запрограммированы и на выявление других правонарушений:

– Когда случаются, например, драки, люди начинают двигаться резко, хаотично, и камера срабатывает на это, – объясняет Сергей Шульц. – Система выделяет движения красным цветом и также подает сигнал. Оператор на него реагирует и высылает на место наряд полиции. Как правило, интеллектуальные камеры стоят на школах, чтобы исключить возможность проникновения на эти объекты. Сейчас оборудованы 24 школы в трех районах города.

Дороги под прицелом

Безопасный городКамеры считывают и госномера, таких устройств в нашем городе сейчас 19. Техническое нововведение позволяет в разы увеличить эффективность работы сотрудников полиции: даже если все дорожные патрули одновременно вышли бы на трассы города, они не смогли бы отследить такое же количество машин, которые одномоментно появляются в объективе. Камеры автоматически выявляют номера машин, находящихся в розыске, – система «Безопасный город» использует несколько баз данных. Так за последний год на территории города было выявлено 206 машин, находящихся в розыске по уголовным делам и административным правонарушениям. Но и это не главное.

– В октябре к нам поступил запрос от следователя: необходимо было проверить факт нахождения подозреваемого в Красноярске, – вспоминает Сергей Шульц. – Мужчина отрицал нахождение в городе, предоставлял алиби: якобы в это время ездил в Хакасию. Но мы подтвердили, что преступник на своем автомобиле находился в это время в краевом центре. Так следствие получило дополнительную – важную – улику.

Видеозаписи позволяют выявить виновных в ДТП с тяжкими последствиями для здоровья: установить, где именно произошел, например, наезд на пешехода, потому что современные нарушители успевают договориться с псевдосвидетелями даже о таких фактах.

– Были случаи, когда следственная группа выезжала и опрашивала очевидцев, и те утверждали: ребенок перебегал дорогу в неустановленном месте, – рассказывает подполковник полиции. – Но мы предоставили следователю видеоинформацию, которая позволила возбудить уголовное дело: на видео ребенок шел на зеленый сигнал светофора по пешеходному переходу. Система существенно позволяет облегчить процессуальные действия, сократить время сбора доказательной базы, помочь оперативникам, которым пришлось бы проводить ряд дополнительных экспертиз.

Особенности красноярской системы в том, что она максимально интегрирована с полицейскими базами данных и другими системами, например ГЛОНАСС. В центре управления есть возможность вывести на монитор место нахождения любого автобуса или машины скорой помощи, оборудованных тревожными кнопками. Это особенно помогло полицейским в прошлом году, когда в Ветлужанке случилась разборка между маршрутчиками: злоумышленника, открывшего пальбу, задержали по горячим следам в центре города.

В планах – правый берег

Такой системный подход позволяет экономить время на передаче данных, исключает их потерю, дает оперативникам больше информации для анализа: «Безопасный город» аккумулирует данные обо всех совершенных на территории Красноярска преступлениях. Например, в прошлом году оперуполномоченные провели анализ по карманным кражам – и задержали две группы карманников. Оказалось, чаще всего преступления совершались на определенной остановке и в автобусе одного маршрута. Оперативники направили туда сотрудников в гражданской форме и задержали правонарушителей, которые сознались еще в нескольких криминальных эпизодах.

Информационная сеть, охватившая Красноярск, еще далека от совершенства: всего три «пилотных» района оборудованы системами безопасности, да и того количества камер, которое есть сейчас, явно недостаточно. Идеальным вариантом, считают в полиции, было бы оснащение каждого дома и подъезда такими устройствами, но это – в отдаленном будущем. Сейчас в планах установка камер в Советском районе, подготовительные работы там уже проведены, и, конечно же, на правом берегу Красноярска, а также на федеральных трассах и выездах из города – сейчас на них нет стационарных постов полиции. После этого весь город будет под видеоконтролем. А это дает нам возможность надеяться, что каждый человек поймет: преступление не останется незамеченным и ненаказанным.

За время новогодних каникул с помощью системы «Безопасный город» было раскрыто 15 из 16 тяжких преступлений по горячим следам.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
10 декабря 2024
Край активного долголетия: «Дедушка-ГТО» и «Бабушки-йоги»
Помните, как в советской песне поется «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути». И это совсем
Без рубрики
6 декабря 2024
«Транснефть – Западная Сибирь»: 70 лет в истории
Нефть, словно кровь в организме, питает экономику, давая возможность развиваться промышленности, транспорту и энергетике. Но чтобы этот жизненный поток не
Без рубрики
6 декабря 2024
«Зеленые школы» Красноярья
28 ноября в здании Государственной универсальной научной библиотеки подведены итоги большого просветительского проекта «Зеленые школы» Красноярья. Миссия: чистая земля», приуроченного