В сетях Макропулоса Как в Красноярске работают продавцы «красоты»

В сетях Макропулоса Как в Красноярске работают продавцы «красоты»

«Здравствуйте, вам назначена бесплатная спа-процедура…» Девушка с приятным голосом пригласила меня по телефону посетить их салон в удобное время. Почему бы нет? Я приняла предложение и отправилась «за красотой» буквально на следующий день. Настроение было прекрасное. Где-то глубоко внутри трепетало предвкушение праздника или чудесного подарка, который предназначен именно тебе и никому больше…

«Представляете, как вам повезло?»

Конечно, я не сомневалась в том, что во время бесплатной процедуры сотрудник салона не упустит возможности прорекламировать свои услуги или же предложит купить мне баночку с каким-либо «чудодейственным» средством. Но кого в наше время это может смутить? Я пришла в салон немного раньше назначенного времени. Пока ждала, решила посмотреть в Интернете информацию об этой косметической марке… Ввела название в поисковик в телефоне и открыла первую попавшуюся ссылку.

«Такое ощущение, что они что-то в нее подмешали, отключающее мозг, так как мне сначала почти все нравилось, и я, человек, не склонный к необдуманным поступкам, повелась. В итоге села к работнице, которая начала оформлять на меня кредит… Но я опомнилась, сказала, мне надо подумать, тогда они начали на меня напирать, не пуская к двери, тут я взорвалась, схватила бумажки, хорошо, что не подписала ничего, там, наверно, реально люди НЛП владеют. Чувствовала себя так, будто с цыганами весь день общалась, меня аж трясло…»

Я читала дальше, не веря своим глазам… Подобные комментарии оставляли на форумах жительницы Новосибирска, Самары, Санкт-Петербурга… В шоке я открыла еще одну ссылку на форуме с темой «Как вернуть косметику?!.» Девяносто восемь страниц с комментариями пострадавших! Оглядываюсь. Мимо проходят девушки в белых халатах модельной внешности. Вокруг очень чисто и уютно. На плазменном экране улыбаются довольные клиентки, рассказывая об опыте использования содержимого аккуратных баночек и тюбиков…

«Есть люди, которым свойственно все преувеличивать», – подумала я. Но от приподнятого настроения не осталось и следа…

– Здравствуйте! Как дела? – передо мной стояла полноватая женщина средних лет и приветливо улыбалась. – Поздравляю с тем, что вам удалось получить сертификат на бесплатную спа-процедуру, которая стоит на самом деле три тысячи рублей. Представляете, как вам повезло?

«Не только мне, но и вам тоже», – мрачно подумала я. Но, в конце концов, чего я боюсь? Не будут же они насильно вытаскивать мою банковскую карточку, принуждать ставить подпись…

Лицо, с которым хочется жить

spa_salonМы проследовали в крошечный кабинетик, где стояла кушетка, стул, а на стене висело большое зеркало.

Я легла на кушетку, надев маленькую шапочку. Надо мной нависла косметолог. Прочитанные истории, как людей вводили в гипнотическое состояние, показались мне совершенно удивительными: буквально через пару минут появилось непреодолимое желание «отодвинуть» даму, быстро спрыгнуть с кушетки и уйти домой. Никто и не думал намазывать меня кремами, нет. Не менее получаса ушло на то, чтобы проверить мою платежеспособность… Из косметолога не переставая сыпались вопросы:

– Где работаете? Какую должность занимаете? Сколько денег вы тратите в месяц на косметику? А вы ходите к косметологу? Где предпочитаете отдыхать?

Далее началось занудливое перечисление достоинств косметики, которая стояла рядом, на полочке.

– Это уникальная разработка, – заученно вещала дама. – В ее основе лежит работа «интеллигентных» кристаллов, которые несут в себе биорезонанс молодой кожи, они сообщают импульс нашим клеточкам, которые начинают работать как молодые… Чудесно, не правда ли?

– Это как? – удивилась я.

– А что тут неясного? Кристаллы с биорезонансом молодой кожи! Нигде такую косметику вы больше не найдете! Наша косметика полностью натуральна – состоит из 25 трав и минералов…

– Травы и минералы – все вместе? – не удержалась я.

– Н-ннет, – чуть задумавшись, ответила она (очевидно, в инструкции не было на этот счет никаких указаний). – По раздельности, в одном тюбике – одно, в другом – другое.

После того как она уверенно рассказала, как входящий в линейку крем от целлюлита поможет приподнять «обвисшие» щеки, я поняла: взывать к логике в этом кабинете бесполезно. Ее голос был похож на непрерывное жужжание советского пылесоса, шли минуты, но «косметолог» и не думала останавливаться, поминутно прикасаясь к моей руке и поглаживая ее… Наверняка это был еще один способ войти в доверие, но я уже не знала, как отодвинуться от нее подальше.

Наконец дело дошло и до косметических процедур.

Концентрация бреда стала зашкаливающей

– Ох, как же вы себя запустили, – стонала она, намазывая на мою левую щеку очередное средство – тоник, крем, маска… В дополнение она поводила по лицу странным прибором, который мигал разными цветами. Наконец подвела меня к зеркалу.

– У вас был усталый вид, темные круги под глазами, – торжествующе напомнила мне сотрудница салона. – А сейчас, ну-ка, посмотрите!

Я взглянула. Абсолютно никаких изменений не было заметно! Даже расстроилась: да, все было понятно с самого начала, но все же должен быть какой-то результат!

– Ну что, – ласково напевала рядом «косметолог», – с какой половинкой лица вам хочется жить дальше? А?

– С левой, – я уже еле сдерживалась от смеха…

– Ну коне-е-е-чно, с ней… Посмотрите, какая у вас стала кожа.

Она продолжала меня поглаживать. Вместе с тем я стала замечать дискомфорт: в правый висок как будто начали вкручивать что-то острое. Дико заболела голова (тогда я подумала, что все дело в крайне неприятном голосе косметолога, но, уже вернувшись домой, прочла, что в одно из средств входит экстракт голубого лотоса, который обладает психотропным воздействием).

– Ну что ж, значит, вам понравился эффект…

– Наверное, да, – осторожно сказала я. Все же невежливо отвечать человеку, который потратил на тебя целый час, что его труды прошли даром.

– Отлично!

У меня в руках оказался прайс… Комплект из масок-кремов плюс прибор вытянул на… 49 тысяч рублей.

– Вот смотрите, отличные средства, которых хватит надолго. Каждый месяц в течение года вы будете приходить к нашему косметологу, и всего за две тысячи рублей она даст рекомендации по их использованию…

– А разве я не смогу самостоятельно решить, что и как надо наносить?

– Конечно, нет! А как вы будете знать, сколько крема вам намазывать, сколько раз в месяц использовать маску…

Концентрация бреда в кабинете стала просто зашкаливающей, сверло в голове «крутилось» все интенсивнее…

– Будете брать?

– Не знаю, сегодня – точно нет. Нужно подумать.

– А что тут думать? – удивилась она, как будто речь шла о паре сотен рублей. Чувствуя, что клиентка еще «не дозрела», она быстро сказала: – Предложу вам еще процедуру – диагностику кожи. Знаете, тоже недешево, но… вам просто повезло. Сегодня в кабинете работает моя знакомая, и я смогу договориться, чтобы вам сделали бесплатно…

Из кабинета диагностики я вышла в состоянии крайнего раздражения.

– Пойдемте, нанесем вам косметические средства на вторую половину лица…

– Нет!

Я решительно сорвала шапочку и бахилы, а через пару минут покинула эту «обитель Макропулоса». Невыносимо болела голова, дрожали руки… Неплохой эффект от «спа-процедуры». И только придя домой, поняла: мне еще повезло. Я узнала о том, что происходит с клиентками салона в финале, из отзывов, а не на собственном опыте. Несчастным женщинам оформляют кредиты прямо в салоне, причем делается это буквально за пару минут. И только потом пенсионерки, молодые мамы в декрете не могут понять: как же сдать обратно все эти средства?!

Чуть позже я поняла: дело не только в моем здравомыслии и осторожности. Просто не попала в их целевую аудиторию – группу дам, которые свято уверены: если лицо станет более упругим, а морщины уйдут, это одним махом уничтожит сразу все жизненные проблемы. Найдется муж, на работе повысят, подруга начнет завидовать… Осознание того, что чемодан с косметикой на 50 тысяч рублей не панацея, приходит порой слишком поздно…

КОММЕНТАРИЙ

Михаил ШЕВЦОВ

председатель Красноярского общества защиты прав потребителей

– Любителей разных косметических средств, в том числе и этой марки, к нам обратилось уже несколько десятков человек.

Там работают опытные люди, которые воздействуют психологически так, что человек теряет ощущение реальности. Эти ситуации с косметикой напоминают мне продажи печально известных пылесосов за 100 тысяч рублей. Там ведь попадались даже сотрудники следственного отдела, специалисты с юридическим образованием!

Не так давно ко мне обратились люди, которые рассказали, как к бабушке пришли неизвестные, представившись сотрудниками соцзащиты, рассказали про пылесос… Не знаю, что они с ней сделали, но женщина села в машину, поехала в банк и при пенсии в восемь тысяч рублей оформила покупку на 100 тысяч рублей.

Такая же ситуация и в этой косметической компании. Нельзя сказать напрямую, что это мошенники: клиенты самостоятельно подписывают договор. Тем не менее деньги мы возвращаем, юристы оформляют претензию в зависимости от конкретных обстоятельств в каждой ситуации. К примеру, у одной из женщин после использования косметических средств испортилась кожа.

Чтобы узнать, каким образом можно действовать в вашем случае, нужно позвонить по нашему телефону для бесплатных консультаций 8 (391) 227-68-69.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Аптека под ногами
Названия некоторых лекарственных трав звучат довольно экзотически. Зизифора клиноподиевидная. Витекс священный (он же авраамово дерево). Атрактилодес овальный. Термопсис ланцетовидный. Аистник
Вернуть потраченное
В связи с непростой экономической ситуацией можно отложить много различных трат, но ни лечение в клиниках, ни прием необходимых лекарств
2 июля 2022
МИР Сибири: как доехать, где жить, что смотреть
В сотрудничестве с дирекцией фестиваля gnkk.ru разработал путеводитель по фестивалю. Читайте и приезжайте в Шушенское хорошо подготовленными к четырехдневному релаксу.