В Сказочной Руси

В Сказочной Руси
Фотографии Эдуарда Карпейкина

Побывав на известном в крае озере Тагарском, мы поворачиваем в сторону Минусинска и через несколько километров съезжаем с основной трассы. Здесь дорога узкая – по машине то и дело бьют ветки деревьев. Вокруг – не только ни единой души, но и вообще никаких признаков цивилизации. «Едем-то верно?» – начинает нервничать водитель. Но место, куда мы отправились, и должно быть таким – уединенным. На экотурбазе «Сказочная Русь» нас уже ждут.

Из педагогов – в бизнесмены

А отправились мы сюда, чтобы увидеть, что же из себя представляет так называемый сельский туризм. Насколько интересно такое направление?

Хозяйка Раиса Сотникова проводит нас в бревенчатый дом, где дышится легко и даже в жаркий день прохладно.

Домотканые половики, самовар, большой стол, за которым можно собраться всем желающим и попить вкусного чаю… Обстановка очень уютная.

– Я вообще педагог дошкольного образования, работала в детском саду, – начинает рассказывать Раиса Михайловна. – Но давно мечтала заняться сельским туризмом. Раньше в Шушенском районе жила, там места есть – настоящая Швейцария. Но все не получалось. И вот когда я переехала в Минусинский район, государство начало выдавать гранты. И я выиграла.

Идея Раисе Михайловне пришла не просто так. А в связи с ее профессиональной деятельностью.

– Детки наши городские не могут отличить овечку от козы. Петуха от курицы. Гуся от утки. Я вам серьезно говорю! Хотела показать им все. У нас больше всего гостей – семьи с маленькими детьми.

Подбегут: баба, дай огурчик! Сами идут срывают. Здесь поросенку можно дать травку. Услышать цесарку. Погладить кролика.

Пушистая мангалица

Таких поросят, как здесь, точно не в каждой деревне увидишь. Порода венгерская мангалица получилась, когда дикого кабана скрестили с обычной хрюшкой. В итоге поросята, как бурундучки, полосатые. А во взрослом возрасте, к зиме, они кудрявой шерстью покрываются.

– У меня есть семья из Красноярска, которая каждый год – а мы работаем с 2017-го, – сюда приезжает. В этом году они счастливы были просто – в городе сами знаете, что творилось, – продолжает Раиса Сотникова. – Впрочем, едут сюда не только из края. Но и с Сахалина, из Москвы. А также Германии и Швейцарии. Сидеть некогда – выращиваем и кабачки, и огурцы, и помидоры. И тыквы.

– А тыкву куда?

– А вон, видите, у нас там, за жердями, загон в два гектара? Там наши животные.

Помогают Раисе Михайловне дети и внуки. Сама она человек трудолюбивый, увлеченный. Работы никогда не боялась.

– Из разных городов к нам приезжают, ездим в Ергаки. Проводим мастер-классы по составлению лекарственных сборов, я рассказываю, как применять травы правильно – не каждому любая трава подойдет. Наша природа – это такой кладезь, что не пользоваться им глупо. Я сама обратилась за помощью, когда сильно заболел сын – около 40 лет назад. Врачи были бессильны. С тех пор травами и занялась.

Если собирается здесь группа, мы приглашаем сюда желающих и проводим мастер-классы – и плетение кружев, и вышивание бисером, и даже ткачеством – на маленьком станке.

«А вдруг кто вот таким видом бизнеса вдохновится?» – подумала я и обратилась в министерство сельского хозяйства и торговли Красноярского края. Там рассказали, что сумма гранта неплохая – до 2 миллионов рублей. Правда, конкурсанты должны вложить в проект 40 % собственных средств.

В этом году конкурс на гранты для развития несельскохозяйственных видов деятельности планируют объявить в октябре.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
28 марта 2024
Какие растения нельзя выращивать на дачном участке
Приближается открытие дачного сезона, и многие садоводы уже планируют, что именно и в каком количестве они будут выращивать на своих
Без рубрики
28 марта 2024
Норильск – самый северный город мира с численностью населения более 150 тысяч человек
Норильск получил статус рабочего поселка в 1939 году, в 1953-м был признан городом. Однако первые русские поселенцы здесь появились значительно
Без рубрики
28 марта 2024
Верба: зачем нужна и почему ценят
Вербное воскресенье Последнее воскресенье перед Пасхой — время, когда вспоминают въезд Христа в Иерусалим. Встречали его тогда ветвями пальм, символом праздника. Однако из-за