Меню Поиск
USD: 71.23 -0.54
EUR: 82.72-0.60
№ 61 / 1337

В соответствии с зелеными законами

Созданы лучшие проекты по утилизации органических отходов

Фото Олега Кузьмина Эти проекты победили в конкурсе «Завтрак для земельки», он проводился экологической организацией «Зеленый кошелек» в рамках проекта «Зеленый форпост России» и получил грантовую поддержку минэкологии региона. Авторам семи лучших идей вручили аппараты для измельчения растительного сырья, которые помогут эффективнее утилизировать отходы.

Всего на конкурс было представлено 30 проектов из шести районов края. Среди семи победителей – детские сады, школы, технологический университет, а также красноярцы, которым небезразличны вопросы охраны природы. Коллективы образовательных, социально-культурных учреждений, жители частного сектора, дачники и садоводы предложили свои варианты площадок для утилизации растительных и пищевых отходов. Одно из требований – чтобы площадка располагалась на территории организации.

Кроме того, одним из главных условий было оформление площадки в экостиле: с рисунками, эколозунгами, инфоплакатами, призывающими к утилизации растительных и пищевых отходов. Именно этот образовательный аспект является одним из основных посылов конкурса. Если хотя бы несколько человек задумаются о вреде, который наносится природе, и начнут жить в соответствии с зелеными законами, значит, проект достиг своей цели.

Вице-президент «Зеленого кошелька» Татьяна Спожакина отмечает, что некоммерческая организация впервые в регионе предложила населению и власти взяться за грамотную, рациональную утилизацию растительных и пищевых отходов – на реализацию проекта был получен грант минэкологии региона в полтора миллиона рублей:
– Актуальность конкурса сложно переоценить. Попадая на свалку или полигон в необработанном виде, органические отходы становятся источником ядовитых газов. Вместо пользы как удобрение органика на полигонах наносит непоправимый вред почве, воде, воздуху. Сегодня сотни тысяч тонн такого сырья оказываются на свалке со всеми вытекающими последствиями для природы. Наш проект позволяет не только решить конкретную проблему конкретной территории, но и заложить основы правильного экологического воспитания. Ведь, глядя на взрослых, дети будут повторять.
Появление на территориях школ и детских садов современных компостных площадок, где с помощью биопрепаратов будет готовиться вкусный «завтрак для земельки», позволит при помощи скромных вложений ресурсов получить огромный экологический эффект за счет уменьшения объемов вывозимой на полигон органики.

Подобный опыт в крае уже есть: так, в 2020 году краевой центр «Юннаты» реализовывал проект по утилизации органических отходов. На компостирование было заложено более тонны растительного сырья, в том числе измельченных веток и стволов, а весной компост отправили на клумбы и грядки центра.

Не секрет, что в территориях проблема несанкционированных свалок стоит особенно остро. Местные жители выбрасывают различные отходы не только на организованных полигонах, но и в близлежащих лесах, на обочинах дорог. Проекты, подобные конкурсу «Завтрак для земельки», позволяют постепенно решить эту проблему.

№ 61 / 1337

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Акция КНП



Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!