Меню Поиск
USD: 66.7 +0.17
EUR: 73.97+0.02
№ 9 / 1089

В споре с ветром и морозом

Тестовые соревнования перед универсиадой провели в краевой Академии биатлона

В рамках IV этапа Кубка России по биатлону планировали провести спринты и индивидуальные гонки, а также в зачет чемпионата страны – смешанную и одиночную смешанную эстафеты. Но из-за морозных прогнозов было понятно: в нужном объеме в запланированные сроки провести соревнования не получится.

Лотерейная стрельба

Справились с проблемой следующим образом: перенесли старты на два дня раньше, отказавшись от официальных тренировок. Индивидуальные гонки провели в последний день соревнований.

И все же без погодных каверз не обошлось. Температура в дни соревнований была еще приемлемой, а вот ветер повлиял на качество стрельбы. В женском спринте ни одна участница не обошлась без промахов. В мужском спринте отработавших без помарок было четверо. Один из них – красноярец Александр Дедюхин, в итоге финишировавший вторым.

– На стрельбище обращал внимание на дальние флажки, – раскрыл Александр секрет своей меткой стрельбы. – Старался поймать момент, когда заканчивается порыв ветра, и с максимальной скоростью провести стрельбу.
Победителем гонки с одним промахом стал опытный Максим Буртасов, много лет выступавший за сборную Красноярского края, а ныне защищающий цвета Новосибирской области. Третье место у Вадима Филимонова из Ханты-Мансийского автономного округа.


В женском спринте преимущество девушек из Югры было заметно с первых метров дистанции. Екатерина Мошкова первая, Кристина Резцова – вторая, третье место досталось Тамаре Ворониной из Свердловской области.

Командные разборки

Ханты-Мансийский автономный округ – первый в рейтинге российских регионов в биатлоне. Особенно это было заметно в смешанной эстафете. Уже после первого этапа за победу боролись две югорские команды. В результате победила команда в составе Елизаветы Каплиной, Екатерины Мошковой, Дмитрия Иванова и Владимира Филимонова. Сборная Красноярского края осталась четвертой. В какой-то момент на третьем этапе Тимур Махамбетов вытащил хозяев на третье место, но сам же на стойке вернул сборную края за черту призеров. Бронза в итоге досталась сборной Башкортостана.


Сингл-микст – сравнительно новая дисциплина в биатлоне, вид зрелищный и динамичный. Не так много бежать, зато много стрелять. Команды-фавориты лучшие силы отрядили на смешанную эстафету, соответственно, в сингл-миксте можно было ждать определенных неожиданностей. И они случились. Победила команда Свердловской области, серебро у Московской области, бронза у сборной Москвы.

К универсиаде готовы


Несмотря на отчасти экстремальные условия, соревнования прошли на высоком организационном уровне. Серьезных замечаний не нашлось ни у главного судьи Вадима Мелихова, ни у технического делегата Международной федерации студенческого спорта (FISU) Карла-Хайнца Вольфа.
– Если какие-то проблемы и были, то их устранили еще до начала тестовых соревнований. На объекте работают специалисты международного класса, – отметил Карл-Хайнц Вольф.
Высоко оценили специалисты и саму Академию биатлона.
– В Красноярске я был в последний раз еще в юниорах, – вспоминал олимпийский чемпион Сочи-2014 Алексей Волков. – То есть десять лет назад. Все здесь изменилось. Комплекс шикарный отстроили. Замечательная трасса, в идеальном состоянии, много разных кругов. Уверен, что все возможные недочеты после тестовых соревнований исправят, и Красноярск на студенческих играх не ударит в грязь лицом.

Состав сборной определен


Союз биатлонистов России после красноярских стартов определил предварительный состав сборной для участия в Зимней универсиаде – 2019. Вот полный список команды.

Мужчины: Эдуард Латыпов (Башкортостан), Александр Дедюхин (Красноярский край), Алексей Петров (Башкортостан), Никита Поршнев (ХМАО), Василий Томшин (Санкт-Петербург), Дмитрий Иванов (ХМАО), Алексей Чулев (ЯНАО). На восьмое место в команде претендуют Евгений Крюков (Красноярский край) и Ильназ Мухамедзянов (Удмуртия).

Женщины: Наталья Гербулова (Красноярский край), Елизавета Каплина (ХМАО), Тамара Воронина (Свердловская область), Ирина Казакевич (Свердловская область), Екатерина Мошкова (ХМАО), Елена Чиркова (Красноярский край), Валерия Васнецова (Пермский край), Ульяна Кайшева (Удмуртия). Запасные: Татьяна Воронова (ХМАО), Анастасия Морозова (ХМАО).

Состав сборной выглядит солидно. В нем достаточно спортсменов с международным опытом. Кто-то выступал на первенствах мира среди юниоров, кто-то – на этапах Кубка IBU, есть даже те, кому довелось попробовать свои силы на этапах Кубка мира.

Лидерами сборной могут стать красноярские спортсмены Наталья Гербулова и Александр Дедюхин. Александр подтвердил свой класс в Красноярске, став вторым в спринте. Наталья же проводит лучший сезон в карьере: блистала на «Ижевской винтовке», выигрывала этапы Кубка IBU. По праву она должна быть в составе первой сборной, но тренеры заранее определили, что в этом сезоне приоритет для талантливой биатлонистки – универсиада.

Фото пресс-службы дирекции Зимней универсиады – 2019

№ 9 / 1089

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения

Реплики

Эпоха Павла Федирко Андрей Курочкин

Эпоха Павла Федирко

Край простился с легендарным руководителем

Свежий выпуск

Видео