В трактористы я б пошел, пусть меня научат… Кто сядет за штурвалы комбайнов?

В трактористы я б пошел, пусть меня научат… Кто сядет за штурвалы комбайнов?

Механизатор – одна из самых востребованных и уважаемых профессий на селе. Это человек, который работает непосредственно в поле: сеет, выращивает и убирает хлеб. Универсальный специалист, легко управляющийся и с трактором, и с комбайном, и с посевным комплексом, в любом хозяйстве на вес золота.
Но профессионалами становятся не сразу – сначала нужно учиться. Сегодня в крае механизаторов готовят в 13 учебных заведениях профтехобразования – техникумах, колледжах, лицеях. Наш корреспондент побывал в одном из них.

Широкий профиль

Уярский сельскохозяйственный техникум – одно из старейших в крае учебных заведений, которое готовит специалистов для сельского хозяйства – руководителей среднего звена и рабочих. Свою историю оно ведет с 1937 года, когда в Уяре была образована автошкола, а затем на ее базе – СПТУ № 63. Несколько лет назад оно было реорганизовано в техникум.

техникумЕго выпускники получают рабочие профессии – тракториста-машиниста сельскохозяйственного производства, повара, кондитера, продавца. Также здесь готовят специалистов среднего звена – механиков по сельхозмашинам, ветеринаров и зоотехников, бухгалтеров-экономистов, технологов мяса и мясных продуктов.

В начале следующего года полсотни ребят получат свидетельства механизаторов, причем широкого профиля – они будут не только уметь водить трактор и комбайн, но и ремонтировать сельхозтехнику. Все выпускники технического профиля также получают водительские права категории «С».

Уярский сельхозтехникум – в числе передовых учебных заведений профтехобразования края. Всего здесь учится 365 человек, есть два филиала – Ирбейский и Рыбинский. На его базе проводятся краевые конкурсы профессионального мастерства, учащиеся нередко занимают в них призовые места. Недавно один из ребят – будущий механизатор Александр Шевернев – вернулся из Подмосковья, где участвовал во всероссийском этапе престижного международного конкурса рабочих профессий WorldSkills и занял там первое место.

Вообще уярский техникум славится уровнем подготовки специалистов.

– Проблем с трудоустройством у наших выпускников нет, было бы желание с их стороны, – говорит директор техникума Артур Аветисян. – Руководители сельхозпредприятий охотно берут ребят на работу. Все они проходят практику в хозяйствах, получают зарплату. Молодым специалистам, в том числе и рабочих профессий, оказывается господдержка – выплачиваются подъемные, субсидируется покупка жилья. Недавно мы организовали образовательно-производственный кластер, куда вошли пять предприятий, наш техникум и школы. С пятого класса будем приучать детей к сельскому образу жизни, вести их от школьной скамьи и до получения дипломов, помогать с трудоустройством.

Надежная база

По словам заместителя директора по учебной работе Галины Кириченко, сейчас у техникума есть 105 предложений от работодателей, которые готовы взять к себе выпускников.

Мастер производственного обучения Алексей Самошкин (именно он подготовил победителя конкурса WorldSkills) показывает мне учебные классы и территорию техникума. Здесь есть все для того, чтобы качественно учиться профессии: аудитории, оборудованные по последнему слову техники – тренажеры, макеты, учебные агрегаты; ремонтные мастерские, гаражи, трактородром. Общежитие, столовая, спортплощадка, учебные корпуса. Все это размещается на довольно обширной территории, сразу за которой начинаются учебные поля. В этом году ребята вместе со своими наставниками посеяли 345 гектаров пшеницы, посадили картофель. В Рыбинском филиале есть учебная ферма – овцы, коровы, свиньи, кролики. А здесь, в Уяре, ферма крупного рогатого скота. Есть свой модуль по переработке молока. Будущие технологи проходят практику на Уярском мясокомбинате.

Учебное заведение гордится своей материально-технической базой. С мастером Самошкиным идем по территории, и он показывает мне технику:

– Есть у нас, конечно, и старые тракторы – типа МТЗ-82, МТЗ-80, на них ребята осваивают азы вождения. Но есть и новые: МТЗ-1221 (мощный, 6-цилиндровый), «Станислав» (новая версия К-700), «Террион». Комбайны «Енисей-1200» и более современные – «Полесье» и «Енисей-950». Два посевных комплекса…

Серьезный парк, такая техника есть не в каждом хозяйстве.

– А если ребята придут на предприятие, и там их посадят, скажем, на комбайн John Deere, напичканный электроникой? Справятся?

– Должны! – уверен мастер. – Принцип-то работы у всех комбайнов один, а тонкостям управления их научат на производстве. Да и ребята сейчас продвинутые – у всех компьютеры, гаджеты, они новую сложную технику осваивают даже быстрей, чем старые механизаторы.

Победитель

– А вот и наш победитель, – показывает Самошкин на паренька в промасленной робе, который только что вышел из кабины трактора Т-150К. – Будем оформлять его на губернаторскую стипендию…

техникумСаша Шевернев родом из села Запасной Имбеж Партизанского района, ему 18 лет. Мать растила его одна, без отца. С детства мальчишка приучен к сельскому труду – хозяйство, огород, скотина.

– Саша, как тебе удалось занять первое место по России? Там же конкуренция была – ого-го!

– Так я с детства с железом люблю возиться, – серьезно отвечает парень. – Мотоциклы перебирал, бензопилы… Потому и сюда пошел, на механизатора. Нравится мне это дело. Потом, возможно, и на техника-механика выучусь, после армии.

Трактор, рядом с которым мы застали Александра, он перебрал своими руками. Практически полностью восстановил его – отремонтировал двигатель, поменял турбокомпрессор, стартер, пусковое.

– Всю зиму с ним возился в мастерской по вечерам. Некогда было баловством заниматься, – он вытирает руки ветошью. – Можно в поле выпускать. А сейчас хочу взяться за гусеничный Т-4, вон он стоит, не на ходу. Тоже восстановлю.

– Получишь профессию, отслужишь – поедешь работать в село?

– Если жилье дадут и помогут на первых порах – почему бы и нет? Мне нравится жить в деревне. Но хочется уже не у мамы под боком, а самостоятельно. Может, фермерством займусь. Хотя для этого деньги нужны, – рассуждает не мальчик, но мужчина. – Посмотрим. А пока надо учебу закончить.

Спрос выше предложения

Отправляемся в поля. Там ребята-старшекурсники вспахивают на «Кировце» небольшой участок под картофель. Сами, без наставников, у них уже есть временные права на управление трактором. Притормаживают у края поля, едва успеваю запрыгнуть на подножку, чтобы их сфотографировать, и они уходят на следующий круг.

За ними наблюдает еще один учащийся – Андрей Мочкаев. Он из Ирбейского филиала, а в Уяр приехал, чтобы научиться водить «Кировец». Ему не терпится снова занять место в кабине:

– У нас там нет таких больших тракторов. А скоро в техникуме пройдут соревнования по фигурному вождению, хочу поучаствовать.

– Ну и как, – спрашиваю, – посидел сегодня за рулем?

– Конечно! Такая силища, это вам не «Беларусь», – глаза мальчишки горят от восторга…

Всего в этом году на тракториста-машиниста в краевых учебных заведениях профтехобразования учится 1 483 человека. В следующем году их будет выпущено 407. При этом сельхозпредприятиям края на начало 2016 года требовалось 414 механизаторов. Далеко не все выпускники, получившие эту профессию, едут работать в село.

Несмотря на беспрецедентные меры государственной поддержки, которые оказываются у нас в крае молодым сельским специалистам. Почему? Это большая, серьезная тема, к которой мы обязательно вернемся.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
19 апреля 2024
«100 фактов об Астафьеве»: В музее повести «Последний поклон» сохранились подлинные вещи бабушки писателя
Наверное, совсем немного найдется в России музеев, посвященных конкретному литературному произведению, если такие вообще есть. Но поклонникам главной книги о
Без рубрики
18 апреля 2024
Пропагандистские сказки о том, как в СССР украинский «запрещали»
Наткнулся в интернете на очередной опус одного укропропагандиста, который объяснял своим согражданам, почему они должны ненавидеть Россию и русских и
Без рубрики
18 апреля 2024
Обь-Енисейский канал – первый и единственный за Уралом
На протяжении двух столетий реки были главными «дорогами» Сибири. Первопроходцы шли через многочисленные притоки главных водных магистралей неизведанной земли, путь