В Туруханском районе развивают волонтерство

В Туруханском районе развивают волонтерство

В молодежном центре Туруханского района главным своим достижением считают отношение подростков к волонтерскому труду. Работа эта не оплачивается, но стала настолько престижной и востребованной в этом северном селе, что из желающих принять участие в добровольческих проектах выстраивается очередь. В пандемию коронавируса именно благодаря волонтерам одинокие пожилые люди Туруханска получали необходимые лекарства и продукты, да и просто могли выйти из дома снежной зимой.

Освободите меня от снега

Молодежный центр Туруханского района, как и в других территориях, работает по пяти флагманским программам. Но основными для себя считает волонтерство и патриотическое воспитание.

– Когда мы начинали работу по развитию добровольческого движения, подростков сложно было привлечь, – рассказывает директор молодежного центра Туруханского района Людмила Гусаренко. – Как ответить молодежи на вопрос: «Почему я должен это делать, если не платят?» А сейчас быть добровольцем престижно. На все наши мероприятия ребята приходят с удовольствием. Даже просто так заглядывают и спрашивают, что необходимо сделать.

В пандемийные 2020–2021 годы поселки Туруханского района, где действуют отделения молодежного центра, только с помощью волонтеров и выживали.

В Туруханске, Зотино, Верхнеимбатске, Ворогово, Боре были созданы отряды добровольцев, которые разносили по домам пожилым людям продукты и лекарства, помогали вести хозяйство.

– В Туруханске два многоквартирных дома, в которых живут пенсионеры. Они постоянно обращаются за помощью. И ребята сразу откликаются – полы помоют, огород вскопают или прополют, – рассказывает Людмила Гусаренко. – Зимой добавляется еще одна забота. В районе такие снегопады, что дома заметает чуть не до крыши, и жители не могут открыть дверь, выйти на улицу.

Волонтеры приходят на выручку пожилым туруханцам. Берутся за лопаты, откидывают снег.

В пандемию и работающая молодежь северного района подключилась к добровольческому движению: помогали землякам сотрудники почты, ЖКХ, Дома культуры, районной администрации. Как говорит директор молодежного центра, их не нужно было звать на помощь, молодые люди сами предлагали ее.

Во время навигации по Енисею пришла гуманитарная помощь для малоимущих и социально незащищенных жителей Туруханского района – 495 продуктовых наборов. Молодежь доставляла ее адресатам.

Трудовое лето

Трудовые отряды старшеклассников – еще одно важное направление работы. Не всем школьникам отдаленных поселков удается на лето уехать отдыхать, время они проводят на родном Севере. А ТОСы – это и занятие для подростка, и возможность заработать на карманные расходы.

 

В этом году в трудовых отрядах старшеклассников провели лето почти 250 человек. 68 из них трудились в краевом ТОСе, остальные в отрядах главы Туруханского района. Ребята в ярких жилетках убирали поселки от мусора, приводили в порядок клумбы, детские площадки. В общем, как рачительные хозяева украшали свои населенные пункты.

В молодежном центре даже слоган родился, вполне соответствующий настроениям волонтеров: «Добро не уходит на каникулы».

Трудных не бывает

В трудовые отряды старшеклассников в Туруханском районе в первую очередь принимают волонтеров, которые круглый год трудятся при молодежном центре на общественных началах, а также трудных подростков. Это особая категория ребят, которые нуждаются в дополнительном внимании. Впрочем, как считают специалисты молодежного центра Туруханского района, не бывает «трудных» подростков, с каждым можно найти общий язык.

– В первый сезон в ТОСе работали 10 трудных подростков, – рассказывает специалист молодежного центра Туруханского района Дмитрий Рыженков. – И проблем с ними у нас не возникало. Наоборот, выяснилось, что среди этих ребят есть свои лидеры, это ответственные и целеустремленные люди.

После трудового отряда эти подростки пришли волонтерами в молодежный центр, вступили в «Юнармию» и теперь сами пример для подражания.

– Трудные подростки – это дети, которые просто оступились, – считает Дмитрий Рыженков. – Проблемы возникают из-за удаленности территории – их некуда трудоустроить. А криминальные личности пытаются подтянуть их к себе. Нам необходимо привлечь их своей деятельностью, научить мыслить не категориями «я на улице делаю что хочу», а «я член общества и должен приносить ему пользу».

Сейчас в Туруханском районе на учете органов профилактики состоят 16 подростков. Девять из них в Туруханске. Этих детей практически круглосуточно сопровождают работники молодежного центра. Они стали для ребят старшими товарищами.

Точка отсчета

Молодежный центр расположен в центре Туруханска. Площадь перед этим зданием знают все жители районного центра. Именно она стала территорией мечты для юных северян. Каждую весну на этом месте появляется фрегат с алыми парусами. Здесь отмечают последние звонки выпускники школы, фотографируются мамы с детьми. Алые паруса Туруханска стали своеобразным символом надежды на счастливое будущее ребят, которые только начинают свой жизненный путь. А площадь перед молодежным центром – точкой отсчета больших свершений.

Фото Олега КУЗЬМИНА, из архива молодежного центра Туруханского района

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

27 января 2023
Шаги в будущее
События этой недели стали еще одним аргументом в споре с теми, кто утверждает, что время больших достижений ушло безвозвратно. Каюсь,
Как нефтяники поддерживают ученых
«Восточно-Сибирская нефтегазовая компания» оказывает грантовую поддержку ученым, изучающим жизнь сибирского соболя в Эвенкии. Состояние его популяции напрямую влияет на экономическое
27 января 2023
Блокада Ленинграда: цифры, факты, словарь
27 января 1944 года закончилась блокада Ленинграда – одна из самых трагических и героических страниц в человеческой истории. Ей посвящено