Валерий Давыдов: «Хочется показать себя как можно лучше!» Ветераны спорта края представляют наш регион на чемпионате Европы в Турции

Валерий Давыдов: «Хочется показать себя как можно лучше!» Ветераны спорта края представляют наш регион на чемпионате Европы в Турции

Чемпионат Европы по легкой атлетике среди ветеранов спорта стартовал сегодня, 22 августа, в турецком городе Измир и продлится до 31 августа. В соревнованиях примут участие спортсмены из 42 стран – всего 2 024 человека. Сборная России – третья по представительству. В нашей команде 182 ветерана спорта, больше лишь у сборных Германии и Турции. Это значит, что россиянам вполне по силам побороться за первенство в общекомандном зачете.

Среди российских спортсменов восемь красноярцев, которые выступят в разных возрастных категориях. Один из самых титулованных ветеранов спорта – легкоатлет Валерий Давыдов. С ним мы и встретились накануне отъезда в Турцию.

– Как у вас настроение накануне очередного важного международного старта?

– Чемпионат Европы – это смотр своих сил, результат проделанной работы. Я начал готовиться к этому старту с октября 2013 года. Хочется показать себя как можно лучше, хотя нагрузка очень серьезная. Я приму участие в четырех дисциплинах: бег на 300 м с барьерами, бег на 100 м с барьерами, эстафета 4х100 м и эстафета 4х400 м.

– Сколько времени вы тратите на подготовку?

– Сейчас я уже год как не работаю, потому что закрылось предприятие, где я трудился. Моя супруга Наталья Николаевна говорит: «Тебе уже за 60, ты пенсионер, так что особо не ищи место». Сама она работает логопедом в детском доме. Что касается моей подготовки, то нагрузка каждый день: кроссы на стадионе или на беговых дорожках острова Татышев. Один раз в неделю – парная для восстановления, один раз – плавание, в бассейн ходим вместе с женой, которая, кстати, была чемпионкой Красноярска по плаванию среди ветеранов! Помимо тренировок много времени у меня уходит на общественную работу, так как являюсь заместителем председателя краевого Совета ветеранов спорта. В мои обязанности входят пропаганда ветеранского спортивного движения, работа с организациями по спонсорскому и благотворительному направлениям и т. д.

давыдов во время бега.JPG– Как вы оцениваете развитие ветеранского спортивного движения в крае?

– Наши ветераны на хорошем счету на международном уровне: у нас сильные и легкоатлеты, и лыжники, и штангисты, и триатлонисты, и теннисисты. В крае постепенно интерес растет – люди занимаются в клубах по месту жительства, тренируются, стремятся к своим спортивным целям. Результаты этой работы видны на зимних и летних спартакиадах ветеранов края. А в этом году впервые провели спартакиаду пенсионеров России. Она прошла просто великолепно! Моя мечта, чтобы когда-нибудь это масштабное событие состоялось в Красноярске. Вы знаете, очень важно, чтобы у спортсмена, когда он уходит из большого спорта, была цель. Потому что многие, грубо говоря, дряхлеют, считают, что никому не нужны, спиваются.

– Кстати, вы упомянули, что супруга у вас тоже спортсменка… А дети?

– Жена занималась спортивной гимнастикой, стала кандидатом в мастера спорта. Сейчас она поддерживает свою форму и помогает мне. Старшей дочери уже 36 лет, она занималась балетом. Младшей – 31 год, ходила когда-то на художественную гимнастику. А внучка, которой скоро 18, занимается картингом.

– Давайте напомним, со скольки лет спортсмен считается ветераном. Есть ли возрастной предел?

– С 35 лет и старше. Я видел на стартах спортсменов, которым больше 100 лет! В 2011 году на чемпионате мира в США в Сакраменто бежала 101-летняя женщина из Индии. На соседней беговой дорожке был ее 85-летний сын, который был готов в любой момент помочь маме, если вдруг она упадет. Весь стадион аплодировал стоя!

– Точно говорят, что ветераны молоды душой… Сколько вы сами планируете выступать?

– Наверное, я сам никогда не остановлюсь (улыбается). С 11 лет занимаюсь легкой атлетикой. Я из семьи военных. Погранотряд отца стоял в Карелии в городе Сортавала. Чтобы я не болтался без дела, отец отдал меня в секцию. Был очень худеньким мальчиком. Сначала меня отправляли бегать на 400 м, на 800 м. Потом начал прыгать в длину, пробовал и тройной прыжок. Лет в 18–19 попробовал себя в беге с барьерами. Благодаря скорости и прыгучести результаты были неплохие. Затем окончил университет по специальности «преподаватель физической культуры». Меня сразу забрали в армию в воздушно-десантные войска. После армии предложили окончить офицерские курсы и служить. Все эти годы я не бросал спорт – сама военная жизнь заставляла держать форму.

– Как вы оказались в Красноярске?

– Благодаря жизни военного пришлось побывать в разных городах России. А в Красноярске находились родственники жены. Как-то мы приехали в гости, и они нас стали убеждать в переезде. Мы посоветовались, и в 2001 году перебрались в Красноярск. Здесь начал тренироваться с местными ветеранами. Через два года уже поехал на чемпионат России от команды Красноярского края. Там выиграл 100 м с барьерами. Через три года на дистанции 60 м с барьерами установил рекорд России. Подумал, что пора выезжать на международные соревнования. На Европейских играх в Швеции выиграл четыре золотые медали. С этого момента и начались мои международные победы. Вот так и продолжается моя спортивная жизнь!

Валерий ДАВЫДОВ родился 28 января 1950 года.

Мастер спорта СССР по легкой атлетике.

Участник эстафеты олимпийского огня «Москва-1980», участник эстафеты олимпийского огня «Сочи-2014».

Лучшие спортивные достижения: победитель первенств России, Европы, мира, Европейских и Всемирных игр среди ветеранов в барьерном беге на 60, 100, 300 и 400 метров.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в
В атаку на детскую преступность
Задумывались ли вы, от чего зависит устройство мира, в котором мы живем? Вечно недовольные люди наморщат нос и только отмахнутся:
16 мая 2022
«Енисей» против ЦСКА и «Торпедо»
В минувшие выходные обе команды ФК «Енисей» – мужская и женская – дома принимали московские клубы, причем одних из лидеров