В 80-е годы на буровых почти все приходилось делать руками. Это сейчас везде автоматика... Для нефтяников Красноярского края 2018 год юбилейный – 30 лет назад было открыто Ванкорское нефтегазовое месторождение. Этому знаменательному событию посвящена выставка, которая работает сейчас в стенах краевой научной библиотеки. Ее открытие состоялось 23 ноября. На него были приглашены почетные гости – ветераны нефтегазовой геологоразведки края.

Колоссальная разница

В экспозиции представлены документы, книги, журналы из фондов библиотеки, рассказывающие и о нефтяной отрасли в целом, и об истории ее развития в нашем крае. Посетители библиотеки могут узнать, как в советское время велась геологоразведка, познакомиться с архивными публикациями о первых нефтегазовых месторождениях и открытиях, сделанных разведчиками недр красноярского Севера.

Среди экспонатов красочные альбомы и номера корпоративной газеты, в которых представлена уже новейшая история Ванкора, сосуды с пробами нефти и конденсата, символический золотой стык газопровода и предметы, переданные очевидцами исторических событий в музей Ванкора. Выставлена и та самая кнопка, нажав на которую президент России Владимир Путин дал старт официальной эксплуатации Ванкорского месторождения в 2009 году.

Панорамные цветные фотографии современного Ванкора показывают повседневную жизнь крупного производственного центра нефтегазодобычи, одного из самых передовых в стране: работу и быт нефтяников, мощь современного оборудования, индустриальные масштабы. И прекрасную северную природу, первозданную тундру, которую нефтедобытчики бережно сохранили. Не случайно в «Роснефти» один из главных принципов работы – строжайшее соблюдение экологических нормативов.

Но самая, пожалуй, интересная часть экспозиции – это распечатанные в большом формате черно-белые документальные фотографии, на которых отображена история нефтегазовой геологоразведки в нашем крае: 80-е годы прошлого века, буровые, вездеходы, вертолеты, трудная работа на Севере… И счастливые лица геологов-первопроходцев, суровых мужиков, которые нашли нефть в тундре и радуются как дети. Автор этих уникальных снимков – известный в профессиональных кругах фотокорреспондент Борис Бармин.



Трудовым успехам люди радовались по-настоящему

Он вспоминает:

– С 1982 по 1990 год я работал штатным фотографом в объединении «Енисейнефтегазгеология». Облетал практически весь край, все Заполярье. Месторождения, встречи с геологами-нефтяниками, романтика Севера… Чем снимал? Советской фототехникой, другую тогда достать было невозможно. После каждой поездки давал материалы в краевые газеты. Накопился большой архив негативов, у меня ничего не пропало. Очень рад, что сейчас он пригодился, и наши современники могут увидеть, как 30 лет назад шла разведка нефтяных месторождений, которые сейчас уже полным ходом эксплуатируются.
Бытовые условия у нефтеразведчиков были тогда… так себе. Железная печка в балке, «удобства» на улице и грязь по колено. А когда я слетал в пресс-тур уже на современный Ванкор, то был просто поражен! Разница с советскими временами колоссальная. Суперсовременное предприятие. Асфальтированные дороги в тундре! Отличные гостиницы, прекрасные столовые и спортзалы...

«Прежде думай о Родине»

Конечно, главными героями этого вечера стали ветераны-геологи – Владимир Кринин, Сергей Биденко, Александр Проскуряков, Рудольф Николаев, Дмитрий Сумароков, Сергей Распутин, Ефрем Гершкарон и другие. Именно они были в числе первооткрывателей нефтегазовых месторождений Красноярского края еще в советское время: Куюмбинского, Собинского, Юрубчено-Тохомского, Сузунского, Тагульского, Ванкорского, Лодочного, Пайгинского, Пайяхского, Нанадянского, Северо-Ванкорского, Байкаловского, Ичеминского… Убеленные сединами, но еще крепкие мужчины, зубры своего дела, профессионалы, они с рюкзаками, палатками и геологическими молотками прошагали весь край, бывали там, как рассказывал однажды Владимир Кринин, куда по доброй воле ни одного туриста не загонишь. Но они всегда жили по принципу «прежде думай о Родине, а потом – о себе». Поэтому у нас сегодня есть и Ванкор, и другие месторождения. Многие из этих людей продолжают трудиться по профессии, преподают, занимаются наукой.


Они рассматривали альбомы и фотографии, находили на них знакомые лица, делились друг с другом воспоминаниями и вообще были очень рады этой встрече, которую организовало для них ООО «РН-Ванкор». Благодарили компанию за то, что она не забывает своих ветеранов.

Обращаясь к почетным гостям, заместитель генерального директора по персоналу и социальным программам ООО «РН-Ванкор» Сергей Бузунов сказал:

– На Ванкоре сейчас целый промышленный город, в котором единомоментно живет и работает более 8 тысяч человек. Ванкор уже дал 180 млн тонн нефти. На Сузунском месторождении, запущенном в промышленную эксплуатацию в 2016 году, добыто уже больше 8 млн тонн нефти.
И все это благодаря тому, что вы когда-то проявили смелость и героизм, открыли эти месторождения, доказали всему свету, что красноярская нефть – богатая нефть. Сегодня вы передаете нам свои знания, умения и опыт. На таком нефтяном братстве и преемственности держится вся наша отрасль. За все это вам огромное спасибо!
Ветеранов-геологов наградили благодарственными письмами, памятными сувенирами и подарками с фирменной символикой. Самый из них приятный и неожиданный – памятная медаль в бархатной коробочке, выпущенная к юбилею: серебро 925-й пробы с позолоченными элементами. Дорогая вещь, а с годами она будет становиться только дороже, так как имеет еще и коллекционную ценность.

Такие же подарки и письма получили в тот день и журналисты, пишущие о нефтяной отрасли.

Встреча получилась по-настоящему теплой и задушевной.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

«Наш труд был не напрасен»

Ветеран нефтеразведки Красноярского края Ефрем Абрамович Гершкарон был в числе первооткрывателей Куюмбинского месторождения, потом осваивал Ванкор.


– В Туруханской нефтеразведэкспедиции я проработал с 1976 по 1984 год. Тогда в том районе работали девять экспедиций, 10 тысяч специалистов. Все геологи выполняли главную задачу, поставленную перед ними страной: темпы наращивания запасов углеводородов должны опережать темпы добычи нефти. Таким образом обеспечивалась экономическая безопасность государства. В Красноярском крае, в частности, объединения «Енисейнефтегаз» и «Енисейгеофизика» создали базу для прироста запасов.
Мы знали, что работаем на будущее. Особенно это воплотилось на Ванкорском месторождении. Геологи – известные романтики. Они знают, что их труд не напрасен: промышленная разработка найденных ими природных ресурсов обязательно когда-нибудь произойдет.



Заслуженный геолог Российской Федерации, кандидат геолого-минералогических наук, профессор Владимир Кринин в прошлом был главным геологом ПГО «Енисейнефтегазгеология». Сейчас работает во Всероссийском научно-исследовательском геологическом нефтяном институте и по совместительству преподает студентам института нефти и газа СФУ.

– Этой выставкой мы объединяем прошлое и настоящее, даем перспективу будущему. История Ванкорского месторождения уникальная, долгая, она старше самого Красноярского края. Хотел бы выразить благодарность руководству Ванкора, которое бережно собирает хронику геологоразведки…
В наше время не было такой техники, которая есть сегодня, но на месторождениях всегда работала когорта профессионалов, отлично знающих свое дело. Благодаря этим людям мы видим сейчас выдающиеся результаты и двигаемся дальше, а их опыт вписан в методички нефтедобычи для будущих поколений.
Фото Александра КУЗНЕЦОВА и Бориса БАРМИНА

№ 89 / 1072

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения