Ванкор: уверенность в будущем, ответственность за настоящее!

Ванкор: уверенность в будущем, ответственность за настоящее!


Ванкор – гордость всей нефтегазовой отрасли, яркий пример успешного освоения крупного месторождения в постсоветский период.

В 2013 году ЗАО «Ванкорнефть» – дочернее общество ОАО «НК «Роснефть» продолжило реализацию производственных и инвестиционных программ. При этом повышенное внимание уделяется внедрению современных технологических решений, направленных на бережное отношение к природе. Предприятие в полном объеме выполняет планы по добыче нефти, обустройству месторождения, развитию нефтепромысловой, дорожно-транспортной и социально-бытовой инфраструктуры.

Навстречу новым достижениям

ВанкорКлючевым событием уходящего года стало решение совета директоров НК «Роснефть» по трем бизнес-проектам, связанным с освоением Сузунского, Тагульского и Лодочного месторождений, расположенных на севере Красноярского края. Оператором проектов определено ЗАО «Ванкорнефть». Освоение новых месторождений «Ванкорского кластера» позволит придать новый импульс развитию экономики и социальной сферы региона в долгосрочной перспективе.

В сфере нефтедобычи ЗАО «Ванкорнефть» демонстрирует уверенный рост производственных показателей. На предприятии применяется концепция максимального извлечения нефти и бережной эксплуатации месторождений с использованием новейших достижений в области нефтедобычи. Это способствует продлению сроков эксплуатации месторождений, а значит, увеличивает период добычи.

Наращивание ресурсной базы компании является одним из основных приоритетов ЗАО «Ванкорнефть» в ближайшей перспективе. Интеграция Ванкора и новых месторождений «Ванкорского кластера» позволит увеличить запасы в регионе более чем на 350 млн тонн нефти, а синергетический эффект эквивалентен почти 2 млрд долларов. Разработка новых углеводородных активов стала возможна благодаря созданной на Ванкоре инфраструктуре по подготовке и транспорту нефти. До 2015 года на развитие указанных месторождений потребуются инвестиции в объеме около 92,1 млрд рублей.

ЗАО «Ванкорнефть» наряду с эксплуатационными и строительными работами продолжает вести геологоразведку на лицензионных участках компании, расположенных в непосредственной близости от Ванкора и на севере Таймырского полуострова. Результатом этой работы стало открытие в прошлом году нового Ичемминского нефтяного месторождения с начальными извлекаемыми запасами 6,6 млн тонн нефти.

В рамках дальнейшего развития проекта освоения Ванкорского месторождения введены в эксплуатацию три нефтедобывающие кустовые площадки. В стадии пусконаладки находится пусковой комплекс установки предварительного сброса воды «Север» (УПСВ-Север) и газопоршневая электростанция мощностью 42 МВт на нефтеперекачивающей станции № 2, расположенной на магистральном нефтепроводе Ванкор – Пурпе.

Глубокая интеграция с регионом

ВанкорС самого начала освоения Ванкорского месторождения ЗАО «Ванкорнефть» реализует политику активного привлечения предприятий региона для совместной работы в таких сферах, как строительство, транспорт, производство оборудования, сервис и т. д. С каждым годом взаимодействие с предприятиями смежных отраслей промышленности укрепляется и расширяется. На сегодняшний день «Ванкорнефть» работает с 150 предприятиями и организациями Красноярского края, обеспечивающими необходимые объемы и качество работ.

В перспективе «Ванкорнефть» планирует увеличивать объем заказов и подрядов красноярским промышленникам. Для этого есть все необходимые предпосылки. Освоение новых месторождений потребует выполнения строительных работ в сфере дорожного хозяйства, электросетевой и нефтепромысловой инфраструктуры, увеличится грузопоток на месторождения. Возможным станет увеличение поставок оборудования и техники, производимой в Красноярском крае некоторыми крупными заводами.

Учитывая географическую удаленность и изолированность Ванкорского месторождения, одной из важнейших сторон деятельности предприятия является логистика. Ежегодно для транспортного сообщения с месторождением ЗАО «Ванкорнефть» строит более тысячи километров зимних автомобильных дорог, включая переправу через Игарскую протоку. Около миллиона тонн грузов доставляется на Ванкор по зимникам и в навигацию по рекам Енисей, Большая Хета. В сфере грузоперевозок задействованы стивидорные, автотранспортные компании, Красноярский речной порт, СК «Транзит-СВ», Енисейское речное пароходство.

«Воздушными воротами» Ванкора стал аэропорт Игарка, реконструированный компанией в кратчайшие сроки. Суммарные инвестиции ЗАО «Ванкорнефть» в реконструкцию составили порядка 4,1 млрд рублей. Через аэропорт Игарка ежемесячно на Ванкор прилетает и улетает до 10 тысяч человек. Развитие аэропорта продолжается. Завершены строительно-монтажные работы по реконструкции объектов аэродромного комплекса, построена новая взлетно-посадочная полоса протяженностью 2,5 км. В этом году аэропорт оформляет допуск для приема иностранных судов – первые полеты крупных лайнеров данной категории запланированы на 2014 год.

Ответственная социальная и экологическая позиция

Сильной стороной работы ЗАО «Ванкорнефть» в регионе всегда являлись повышенные требования к охране труда и окружающей среды. На месторождении реализован комплекс мероприятий по соблюдению норм и правил природоохранного и трудового законодательства. Особое внимание уделяется вопросам повышения персональной ответственности каждого сотрудника «Ванкорнефти» и подрядных организаций на производственных объектах месторождения. Это позволило дополнительно акцентировать внимание на бережном отношении к природе. В ЗАО «Ванкорнефть» внедрена и эффективно действует интегрированная система менеджмента промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды, сертифицированная в соответствии с международными стандартами.

Предприятие использует как традиционные, так и самые передовые экологосберегающие технологии. Среди традиционных можно выделить рациональное использование водных ресурсов, очистку почвы и ее рекультивацию. Компания утилизирует отходы производства только на специальных полигонах, а все кустовые площадки, производственные объекты и жилые комплексы на месторождении обеспечиваются уникальной системой дренажа. Широкое применение получили технологии безамбарного бурения с системой очистки и бурения наблюдательных скважин вокруг кустовых площадок.

В 2013 году компания продолжила благотворительную деятельность, предоставив финансовую помощь 43 благополучателям в рамках специальной программы. Денежные средства были направлены детским домам и приютам, больницам, учреждениям культуры и образования, спортивным организациям и частным лицам (в основном на проведение сложных дорогостоящих операций).

Как и в прошлые годы, предприятие помогает ветеранам и вдовам Великой Отечественной войны, коренным малочисленным народам Севера. ЗАО «Ванкорнефть»

стало учредителем ряда общественно значимых культурных и спортивных мероприятий в Красноярске, например, таких как детско-юношеский футбольный турнир «Кубок Ванкора», «Суриковский фестиваль», ХII Международный конкурс юных вокалистов на приз Ольги Сосновской.

Взгляд в будущее

ВанкорСамое пристальное внимание нефтяники уделяют подрастающему поколению. Формирование кадрового резерва на территории Красноярского края является приоритетной задачей «Ванкорнефти». Увеличивающиеся потребности предприятия в высококвалифицированных кадрах открывают возможности профессионального и карьерного роста для молодого поколения сибиряков.

Наряду с Ванкором увеличиваются потребности в кадрах и у других предприятий нефтегазовой отрасли, открываются профильные вакансии на предприятиях смежных отраслей производства. Компания оказывает системное воздействие на развитие человеческого капитала Красноярского края и планирует в будущем наращивать свое участие в сфере подготовки специалистов нефтегазовой отрасли.

Трехступенчатая система образования «школа – вуз – предприятие» эффективно функционирует и уже дает результаты. «Роснефть-классы», сформированные в школах Туруханска, Красноярска и Игарки, показывают эффективность профориентационной подготовки старшеклассников.

В 2013 году большая часть выпускников «Роснефть-классов» поступила на профильные специальности в Институт нефти и газа СФУ по программе целевой подготовки. Инвестиции в научно-исследовательский потенциал преподавателей и научных сотрудников института компания осуществляет посредством специальной грантовой программы. В 2015 году дипломы получат первые выпускники ИНиГ, многие из которых пополнят большую команду ЗАО «Ванкорнефть».

В 2014 году в планах «Ванкорнефти» создание более 700 рабочих мест, в том числе 312 – в связи с освоением новых месторождений «Ванкорского кластера». В 2013 году на работу по действующим программам Ванкора дополнительно привлечено более 120 новых работников. Профессия нефтяника для Красноярского края стала востребованной спустя всего неполных 10 лет с основания ЗАО «Ванкорнефть».

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Решаем вместе!
В крае продолжается голосование по выбору общественных пространств для благоустройства городских территорий. Оно проходит по национальному проекту «Жилье и городская
21 мая 2022
Без бумажных рецептов
Бумажные рецепты уходят в прошлое. Об этом накануне рассказали в министерстве здравоохранения края. Чтобы получить лекарство по льготе, можно будет
Без рубрики
20 мая 2022
Красноярцам предлагают провести в музеях две ночи
Музейная ночь в мае растянется аж на два дня. Часть музеев Красноярска решили выступить со своими проектами уже в пятницу