Ватерлоо для частного предпринимателя Сможет ли малый бизнес закрыть брешь в Пенсионном фонде?

Ватерлоо для частного предпринимателя Сможет ли малый бизнес закрыть брешь в Пенсионном фонде?

С 1 января 2013 года страховые взносы индивидуальных предпринимателей в Пенсионный фонд России (ПФР) увеличены в два раза. Чиновники утверждают, что действующие сегодня ставки для самозанятых не покрывают затрат на причитающиеся им в дальнейшем полноценные пенсии. К тому же нужно что-то делать с огромным (более 1 трлн рублей) дефицитом ПФР. Вроде бы логика ясна. Однако более вдумчивое погружение в проблему вызывает чувства досады и недоумения. Получается, как в известной песне: «Нет, все понятно, но что конкретно?»

«Я пошел в тень»

Сапожник _04_О Кузьмин.JPGКонкретно ситуация выглядит следующим образом. В наступившем году фиксированный платеж ипэшников (так называют себя сами предприниматели, ведущие собственный бизнес без привлечения наемных работников) в Пенсионный фонд рассчитывается исходя не из одного, как это было прежде, а из двух минимальных размеров оплаты труда. Сейчас МРОТ составляет 5 205 рублей. Несложно подсчитать, что по году частник должен уплатить в ПФР 32 479 рублей. Прибавив к этому взносы в фонды медицинского страхования (здесь ставки не увеличились), получим итоговую сумму 35 665 рублей вместо прежних 17 208.

Малый бизнес отреагировал на новость резко негативно. Предпринимательские форумы пестрят сообщениями: «Срочно нужно закрывать ИП и работать через другого. Дороже, чем 2012 год, уже, казалось, некуда. Оказывается, есть. Ипэшники просто загнутся и будут сидеть дома без работы. Спасибо, государство. Я пошел в тень. Александр, часовщик»; «Сегодня был в пенсионном, получил на 2013 год 36 тысяч рублей. Решил в тень. Ну всех в баню! До своей пенсии еще дожить надо постараться! Евгений, мастер по ремонту обуви».

Конечно, среди авторов нелицеприятных отзывов немало тех, кто сознательно сеет панику. Но в целом настрой ясен – играть по новым правилам индивидуалам не хочется.

Давид и Голиаф

Чиновники оправдывают изменения нехваткой средств для выплаты пенсий. Принятые меры, по их оценкам, принесут бюджету Пенсионного фонда дополнительные 48 млрд рублей. Однако дыра в пенсионной казне в разы огромней. И это явно не тот случай, когда Давид сможет победить Голиафа.

Взносы от 2,9 млн работающих сегодня самозанятых россиян теоретически могут дать менее 1 % доходов ПФР. На практике все наверняка окажется вообще по-другому. Предприниматели – люди рациональные, поэтому часть из них, скорее всего, откажется вести деятельность в таких условиях. И бюджет вообще рискует не получить от этих людей дополнительных доходов и никакую дыру ими не залатать. Почему же тогда для решения столь серьезной проблемы выбрали именно эту, в массе своей не особо шикующую категорию?

Ситуация до странного очень похожа на описание одного из моментов битвы при Ватерлоо в романе Виктора Гюго «Отверженные». Приведем его с понятными в нынешней ситуации оговорками: «Генерал (малый бизнес) требовал подкреплений (нормальных условий для его ведения). «Подкреплений нет, – отвечал Веллингтон. – Пусть умирает («тянет» новые ставки). Почти в ту же минуту Ней (ПФР) требовал у Наполеона (Правительства РФ) пехоты (денег). И Наполеон восклицал: «Пехоты! А где я ее возьму? Рожу, что ли?»

Бабушка и нотариус

Ателье.JPGСмущает и такой нюанс. К индивидуальным предпринимателям относятся не только фермеры, обувщики или бабушки, шьющие платья на продажу. Но также и адвокаты, нотариусы, которые ведут частную практику. Вряд ли стоит сравнивать уровень их доходов. Но вот что происходит: страховые платежи являются для всех участников этого специфического рынка фиксированными. То есть плательщик обязан вносить взносы независимо от величины получаемых доходов. Если его деятельность приносит не более 3–5 тысяч рублей в месяц или даже убытки, с него все равно будут взиматься страховые платежи в ПФР. Обязанность платить существует и у тех, кто по каким-либо причинам не ведет бизнес, но не снялся с учета как ипэшник.

Отверженные или самозанятые?

Что же получается? Номинально власти поддерживают малый бизнес, предлагают программы развития, а на деле ставят ему палки в колеса? Ни для кого не секрет, что многие предприниматели избрали для своей работы упрощенную систему налогообложения, по которой платят государству 6 % от любого дохода ИП. Сегодня эта схема пользуется наибольшей популярностью. И уровень налоговой нагрузки на предпринимателей значительно ниже, чем на тех, кто имеет наемный персонал. Работодателю, помимо зарплаты работнику, необходимо делать за него отчисления – 13 % подоходного налога, 34 % – в Пенсионный фонд и ФОМС. А когда работаешь «на себя», то из полученной суммы необходимо заплатить лишь 6 % налогов. Таким образом, «чистыми» предприниматель имеет больше, ведь разница очевидная – платить 6 % или 47.

Тем не менее неприятный осадок и непонимание ситуации у ипэшников остаются. Разговор государства с частником получился короткий, словно списанный из сюжета популярной комедии: «Предприниматели! Вы знаете, что я вам могу сказать. И я знаю, что вы мне можете ответить. Короче – работайте»!

Что дальше?

К сожалению, при принятии решения о повышении ставок никто не озаботился оценить его последствия. «Сражение при Ватерлоо – загадка. Оно одинаково непонятно и для тех, кто выиграл его, и для тех, кто его проиграл», – писал Гюго. Нельзя забывать, что малый бизнес – это средний класс, который служит базой для стабильного развития экономики. И устраивать вокруг него битвы с непредсказуемым результатом весьма рискованно.

Обнадеживает то, что президент России Владимир Путин предложил с 2014 года сократить страховые взносы для индивидуальных предпринимателей, дав поручение профильным ведомствам представить свои наработки по этому вопросу. Он отметил, что скорректировать нынешнее повышение уже не получится – эти средства учтены в бюджете. Но со следующего года ипэшникам, возможно, станет полегче.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

И тракт, и музей, и завод
Обычно, вспоминая знаковые события почти двухсотлетней давности, мы можем «иллюстрировать» их лишь силой своего воображения. Но благодаря уникальной коллекции первого фотографа
28 июня 2022
В попытках остановить время
В одной из наших предыдущих бесед с членом Общественной палаты Красноярского края, директором Института государственного и муниципального управления при правительстве
27 июня 2022
Что круче: Кызыл-1997 или Кызыл-2022?
Чемпионат России по вольной борьбе пришел в Кызыл спустя ровно 25 лет. Тогда, в 1997 году, он проходил вообще под