Отчеты о состоянии здоровья населения Красноярского края ждем как сводок с войны. С каждым годом в крае фиксируется все больше онкозаболеваний. Но если раньше эта болезнь считалась неизлечимой, нынче медики уверяют: пациенты, прошедшие оперативное лечение, продолжают жить. От чего зависит успешность лечения онкозаболеваний? Об этом наш разговор с главным врачом Красноярского краевого клинического онкологического диспансера имени А. И. Крыжановского Андреем МОДЕСТОВЫМ.
– Андрей Арсеньевич, количество онкологических больных в крае растет. С чем это связано? Можно ли говорить об эпидемии раковых заболеваний, возникшей в нашем регионе?
– Количество пациентов, которые к нам обращаются, увеличивается из года в год. Например, в 2014 году к нам обратилось порядка 40 тысяч жителей Красноярского края, у 11 тысяч подтвержден диагноз. По предварительным данным, в прошлом году на каждые 100 тысяч населения приходилось 397 заболевших, 223 умерших от рака. Это выше общероссийского показателя (в России 380 заболевших и 201 умерший на 100 тысяч населения).
Население Красноярского края стареет. А рак поражает старшие возрастные категории. Средний возраст онкологических больных – 65 лет. Однако риск возникновения раковых болезней возрастает с 45-летнего возраста и продолжается до 80 лет.
– Что происходит в организме в этом «опасном» возрасте?
– Мутации ДНК в клетках различных органов (которые появляются под воздействием внешних факторов) накапливаются постепенно. И чем старше человек становится, тем больше у него мутировавших клеток. После очередного воздействия может появиться раковая клетка. Кроме того, с возрастом слабеет иммунная система человека, она все хуже и хуже справляется с уничтожением таких клеток. Не нужно этого бояться, но нужно знать, что жизнь, которая была до 45 лет – юность и молодость, – может заложить основу канцерогенеза. Все зависит от того, как человек питался, какой образ жизни вел. Лишь в 10 процентах причина возникновения рака – генетика, то, что передается нам от отцов и матерей, а в 90 процентах – образ жизни (заболевания, которые приобретаются в течение жизни человека путем влияния различных факторов на иммунитет).
Опухолевые клетки вырабатываются нашим организмом каждый день в любом возрасте, но уничтожаются иммунитетом. А если иммунная система подавлена длительным воздействием неблагоприятных факторов, создается среда, благоприятная для роста опухолей. Они цепляются в том органе, на который больше нагрузка. Например, водитель имеет свою триаду раков. Он ведет сидячий образ жизни в машине, дышит канцерогенными выбросами, выдерживает постоянный стресс, работая в ночные смены и испытывая напряжение на дороге, питается как попало. Добавьте к этому курение и злоупотребление алкоголем. Все это дает раки мочевого пузыря, легких и предстательной железы. Человек должен знать об этом, чтобы вовремя обследоваться и выявлять заболевания на ранней стадии.
– То есть каждому человеку необходимо знать, в какую группу риска он входит, чтобы следить за конкретными органами. Существуют заболевания, которые могут привести к онкологии?
– Например, ограниченный гиперкератоз (заболевание кожи) может перерасти в рак кожи. Или болезнь Крона, неспецифический язвенный колит – в рак кишечника, атрофический гастрит (гастрит с низкой кислотностью) может привести к раку желудка. Есть и другие группы риска. Более половины пациентов онкодиспансера страдают табакокурением, злоупотребляют алкоголем, ведут малоподвижный образ жизни, имеют избыточный вес и другие неблагоприятные факторы. Согласитесь, все это можно предотвратить.
– Мы много говорим о необходимости следить за собственным здоровьем самостоятельно. Какие меры принимает государство по повышению онкологической бдительности врачей первичного звена? Ведь именно фельдшеры, акушеры, терапевты должны увидеть настораживающие признаки болезни.
– Каждый год проводится диспансеризация населения – у каждого человека есть возможность раз в три года пройти обследование. Чем старше человек становится, тем более полный стандарт диспансеризации запланирован. Стоит только обратиться в регистратуру своей поликлиники, вам дадут маршрутный лист, и вы пройдете стандарт исследований, предусмотренный для вашей возрастной категории. Кроме того, в Красноярском крае введена беспрецедентная мера – онкоскрининг для мужчин и женщин старше 50 лет. В год, свободный от диспансеризации, человек может пройти через смотровой кабинет. Это очень действенный инструмент против раков наружной локализации, которые у мужчин занимают 35 процентов, а у женщин – 40 процентов от всех видов онкозаболеваний. Это рак кожи, щитовидной железы, молочной железы, шейки матки, прямой кишки. Кстати, в 2014 году в крае впервые на лидирующее место вышел рак молочной железы (раньше первенствовал рак легкого) – заболело 1 400 женщин. Мы это связываем прежде всего с хорошей выявляемостью. В крае работает более 70 маммографических установок, аппараты УЗИ. Благодаря специалистам первичного звена, которые направляют женщин на обследования, идет выявление непальпируемых образований. Рак молочной железы на ранних стадиях у нас составляет 72 процента, запущенных стадий становится меньше. Коварство опухоли в молочной железе в том, что она с четвертого года может давать метастазы, которые будут дремать в других органах. А маленькое образование мы удаляем вместе с окружающей тканью, проводим специальные методы лучевой терапии, назначаем лекарственную терапию и затем ведем диспансерное наблюдение. И пациентке можно работать, оставаться матерью, женщиной – радоваться жизни.
Кстати, Красноярский край – одна из немногих территорий России, где министерством здравоохранения и Фондом ОМС принято решение стимулировать раннее выявление онкологии через выплаты медработникам первичного звена денежных вознаграждений от 1 до 2 тысяч рублей. Если человек обратился к врачу сам¸ пожаловался на симптомы, врач заподозрил заболевание, и оно подтвердилось в диспансере, сотрудник получает тысячу рублей. Если в ходе осмотра пациента – диспансерного, онкоскрининга, на шоферскую или другую справку – 1,5 тысячи. А если пациент с предраковым заболеванием год стоял на учете у врача, и тот выявил заболевание, получает 2 тысячи рублей. Нашим опытом заинтересовались специалисты из других регионов, а Москва даже пошла по нашему пути.
Другая мера – повышение профессиональной компетенции врачей. Последние несколько лет в Красноярском медуниверситете со второго курса введены циклы для студентов по выявлению раковых заболеваний на ранних стадиях. Каждый год эти знания закрепляются, а на 5–6-м курсах идет расширение и углубление профессиональных компетенций. На кафедре общей онкологии курсы повышения квалификации проходят уже действующие врачи.
Кстати, пока строился Красноярский краевой онкологический центр, мы вели работу с территориями. Выезжали и проводили там курсы – повышали профессиональные компетенции фельдшеров, акушерок, медсестер, рассказывали, какова ситуация с заболеваемостью в их районе. И к моменту открытия центра (в феврале 2014 года) врачи стали отмечать, что заметно увеличилось количество пациентов с ранними стадиями заболевания. Например, три года назад запущенность рака полости рта была 82 процента. Врачи первичного звена просто не осматривали пациентов, да и сами люди, ежедневно глядя на себя в зеркало, не спешат почему-то к врачу, заметив во рту подозрительные наросты. Сейчас запущенность снизилась до 55 процентов. И это еще плохо, но положительная динамика есть.
– Выявление на ранних стадиях – гарантия успешной операции?
– Это позволяет делать щадящие операции, когда можно сохранить орган, удалив только его часть. Да и строительство онкоцентра позволило на 30 процентов увеличить количество операций. Если в 2013 году было 6 800 оперативных вмешательств, то в 2014-м – 9 475. Причем 24 процента операций органосохранные, щадящие, мини-инвазивные – с помощью лапароскопического или тороскопического доступа. Например, удаляли часть почки без разреза. Или через три небольших отверстия хирурги зашли в легкое и удалили злокачественное новообразование. Пациенту нельзя было делать полостную операцию, он не пережил бы ее. А после щадящей операции на пятый день выписался из больницы.
– Недавно губернатор Красноярского края заявил о необходимости повысить интенсивность работы онкоцентра. Увеличивается ли количество видов помощи, оказываемых в диспансере?
– Мы освоили 106 видов высокотехнологичных операций. Наша задача – в 2015-м освоить еще 100 и поставить их на поток. То есть линейка оказания услуг расширяется по всем направлениям и локализациям. Это и урология, и абдоминальная хирургия, торакальная хирургия, гинекология. Мы активно учим наших врачей – перенимаем опыт в других территориях. Если раньше отправляли одного специалиста в центр или за рубеж, где он мог только смотреть, как делается операция, то сейчас к себе приглашаем известных профессоров, которые проводят мастер-классы в операционной. Там присутствуют оператор, его ассистент, несколько хирургов. Анестезиологическая бригада учится сопровождать операцию, операционные сестры – правильно раскладывать и подавать инструменты. Кроме того, телемедицина позволяет транслировать мастер-класс в конференц-зал, где за ним наблюдают интерны и ординаторы – будущие онкологи. Эта практика продолжится, нынче у нас каждый месяц расписан. В феврале, например, приезжает профессор из Новосибирска, который будет обучать нас малоинвазивным лапароскопическим операциям на кишечнике. То есть высокотехнологичная помощь становится более доступна широкому кругу людей. А благодаря тому, что увеличилась пропускная способность из-за большого количества операций, очереди уменьшились. Пациентам приходится ждать госпитализации от недели до месяца, в зависимости от профиля хирургического отделения. Мы расширились по площади и количеству операционных, пока два отделения – общехирургическое и маммологическое – остаются на улице Московской, 30. Переедут, как построят еще один корпус. Кроме того, сейчас идет реконструкция радиологического корпуса, вместо шести аппаратов работает два. Это не очень хорошо для пациентов, но мы не пошли на полное закрытие корпуса, как хотели строители. Тогда пациентам пришлось бы ездить в другие регионы за свой счет. К лету реконструкция завершится, и очереди здесь не будет.
– Для онкобольного и его родственников очень важна психологическая помощь, поддержка уже перенесших операцию. Где можно ее получить?
– В поликлинике Красноярского краевого онкодиспансера работает психолог, который ведет прием, консультирует стационары, проводит индивидуальные и коллективные занятия с пациентами и их родственниками. В коллективах даже играют в ролевые игры, в ходе которых вырабатывается общее решение. Когда людям ставится задача, они начинают общаться, спорить, обосновывать. Это очень действенная мера, потому что позволяет человеку понять, как жить с раковым заболеванием, как правильно себя вести. 95 процентов установки дает головной мозг, а 5 – подсознание. И необходимо сломать подсознательный стереотип «если я заболел, то не вылечусь, ничего не поможет». Сознание должно подавить эти пять процентов и работать на позитив: рак – это хроническое заболевание, но оно лечится, просто не нужно лениться, а стоит приложить силы, чтобы помочь врачам и себе.
У нас много примеров, когда люди, перенесшие рак, живут 20–30 лет. Но все зависит от того, на какой стадии выявлено заболевание и как сам пациент после диагностирования заболевания содержит свой организм. Каждый день. Не опускает руки, борется, даже если сразу результат не виден. У многих после диагностирования рака происходит переоценка ценностей. Они по-другому относятся к окружающим и к себе самим.
В Красноярске действует волонтерское движение «Вместе против рака», возглавляет которое Нина Николаевна Коробкина – в прошлом наша пациентка. Она собрала вокруг себя женщин, которые перенесли болезнь. Они ведут активный образ жизни – ходят в бассейн, на Столбы, занимаются дыхательной гимнастикой, йогой, ездят на велосипедах. Они своим примером показывают: жизнь не закончилась, а раскрасилась дополнительными красками.
Ранние признаки и симптомы рака:
- немотивированная слабость, утомляемость;
- повышение температуры тела на протяжении длительного времени в пределах 37–37,5 градуса;
- уплотнения на коже или под кожей, в области молочных желез, подмышечных впадин, в паху;
- увеличение лимфоузлов;
- примеси в кале, в моче – кровь, гной, слизь;
- длительные боли в области кишечника, желудка, пищевода, других органах;
- непроходящий кашель, изменение тембра голоса;
- длительно не заживающие раны;
- быстрое снижение веса без специально предпринятых мер.
При появлении этих признаков нужно немедленно обратиться к врачу.
Основные факторы риска:
- употребление табака, алкоголя;
- нездоровое питание;
- хронический стресс;
- низкая физическая активность;
- хронические инфекции, вызываемые в том числе вирусами гепатита B (HBV), гепатита C (HCV) и некоторыми типами вируса папилломы человека (HPV).
- ультрафиолетовое и ионизирующее излучение;
- химические канцерогены, такие как асбест, компоненты табачного дыма, афлатоксины (загрязнители пищевых продуктов), мышьяк (загрязнитель питьевой воды) и другие;
- биологические – такие как инфекции, вызываемые некоторыми вирусами, бактериями или паразитами.
- ПАП-тест на рак шейки матки, который рекомендуется проводить женщинам старше 20 лет;
- маммография для выявления рака молочной железы, рекомендуется женщинам старше 39 лет (1 раз в 2 года);
- колоноскопия – для выявления рака прямой кишки, рекомендуется мужчинам и женщинам старше 50 лет;
- РSA-тест – для выявления рака предстательной железы, рекомендуется мужчинам старше 50 лет.
Канцерогены, которые могут привести к возникновению рака:
С возрастом заболеваемость раком возрастает, вероятнее всего, из-за накопленных рисков развития некоторых онкологических заболеваний.
Скрининговые исследования, выявляющие риск развития онкозаболеваний:
Виды профилактики
Первичная профилактика – повышение иммунитета, чтобы канцерогены не привели к развитию рака (основа противоопухолевой защиты организма – иммунная система).
Вторичная профилактика – лечение предраковых заболеваний плюс укрепление иммунитета.
Третичная профилактика – предотвращение рецидива опухоли после ее радикального лечения.
Хлеб – чему голова?
Онкологи констатируют: раковые клетки просто обожают сахар, а потому своим пациентам советуют исключить из своего рациона сладости. Избыток соли также вреден организму, ведь натрий вызывает отек клеток (так же как и алкоголь). Так что кушать лучше слабосоленую пищу.
О том, что сахар и соль – это «белый яд», вот уже несколько десятилетий говорят медики. Но мы относимся к этому с юмором – какой же это яд, если сразу от него не умрешь? И поставляем в свой организм вкусненькое для злокачественных новообразований. Кстати, онкологи также советуют исключить из рациона дрожжевые продукты – пиво, квас и… хлеб. В последнем, кстати, содержатся не только дрожжи, но и сахар с солью. Так что хлеб, который давно считается «головой» наших пищевых привычек, не настолько и полезный продукт.
Чтобы профилактировать себя от раковых заболеваний, медики советуют налегать на овощи и фрукты – за счет них «вооружаются» наши иммунные клетки. Кроме того, в сырых овощах содержится так необходимая организму клетчатка. Самым полезным продуктом онкологи называют капусту – начиная от белокочанной и заканчивая цветной и брюссельской. Ее можно есть во всех видах.
Если делаете салат, заправляйте растительным маслом. Маргарин лучше не употреблять вообще, а сливочное масло – в очень умеренных количествах. А вот другие молочные продукты – основа противораковой диеты. Молоко (не зря же его выдают на вредных производствах!) укрепляет противораковый иммунитет. Правда, с йогуртом поосторожнее – в него добавляют сахар, лучше взять натуральный.
Очень хороши каши. Рыба и птица приемлемы в любых количествах, а вот красное мясо лучше кушать раз в неделю. Главное, говорят специалисты, – питаться сбалансированно и не переедать. Ведь что происходит, когда человек зараз съедает много пищи? Желудок его растягивается и начинает давить на соседние органы – печень и поджелудочную железу. Когда эти органы сжимают, нарушается их метаболизм. А если печень и поджелудочная испытывают постоянное давление на себя – откликаются различными заболеваниями, в том числе и раковыми.
Переедание – это еще и избыточный вес. Жировая ткань вырабатывает ненужные человеку гормоны, избыток которых пагубно влияет на иммунную систему. А иммунитет, как известно, и спасает нас от раковых клеток.
Организм должен быть достаточно увлажнен. Это тоже очень важно в профилактике онкологии. В день человек должен выпивать воды (чистой воды, а не супов и компотов) 25–30 миллилитров на килограмм массы тела. Так что если вы весите 70 кг, то за день должны потреблять минимум 1,5 литра воды. При этом нужно помнить – кофе и чай обезвоживают организм. Потому их необходимо запивать чистой водой. Онкологи советуют: пьете кофе – ставьте рядом стакан воды.
Для здоровья важен и правильный режим сна. Противоопухолевый иммунитет работает в организме с 22 до 2 часов ночи. В этот момент иммунитетом уничтожаются все клетки, идентифицированные раковыми. А если вы легли спать после двух ночи, сбивается циркадный ритм организма.
Необходимо отдыхать. В выходные лучше отключиться от работы и заняться семейными делами. А еще лучше уехать на природу. Как минимум раз в год позвольте себе отпуск. Конечно, хочется заработать много денег, сделать как можно больше на работе. Но, как говорят медики, нужно помнить и о себе. Ведь здоровье не купишь.