Важный ресурс Когда край справится с дефицитом питьевой воды?

Важный ресурс Когда край справится с дефицитом питьевой воды?
Фото Олега Кузьмина

В Красноярском крае по-прежнему остаются населенные пункты, где нет качественной питьевой воды. Эту проблему власти региона планируют решить до 2024 года. Поможет в этом федеральный проект «Чистая вода» нацпроекта «Экология».

Первые шаги уже сделаны – в Канске вводится в эксплуатацию магистральный водопровод, который обеспечит самым необходимым ресурсом почти две тысячи человек в нескольких микрорайонах.

Причины дефицита воды разные. Некоторые поселки и города расположены вдали от водоемов, из-за чего приходится пользоваться скважинами, вода в которых не всегда соответствует нормам. В других населенных пунктах не хватает современных водопроводов или станций предварительной очистки, поэтому до сих пор воду приходится завозить. В министерстве промышленности, энергетики и ЖКХ региона каждый год фиксируют жалобы жителей – пик приходится на лето, когда возникает необходимость поливать огороды.

Проблема поэтапно решается, в том числе благодаря федеральному проекту «Чистая вода» нацпроекта «Экология». До 2024 года в регионе будет проведена глубокая реконструкция 25 объектов – станций водоподготовки, водозаборных сооружений, проложены сети в Ачинске, Бородино, Енисейске, Канске, Лесосибирске, Минусинске, Назарово, Шарыпово, Енисейске, Ужуре, поселках Богучанского, Дзержинского, Емельяновского, Минусинского, Нижнеингашского, Канского, Кежемского, Курагинского, Сухобузимского, Таймырского и Эвенкийского районов. На эти цели запланировано 2,8 миллиарда рублей. Министр промышленности, энергетики и ЖКХ края Евгений Афанасьев отметил, что качественные изменения по итогам почувствуют 127 тысяч человек.

Уже в этом году не только в Канске, но и в Минусинске будет введен новый водопровод – двухкилометровый кольцевой. Это позволит обеспечить качественной питьевой водой пять тысяч человек. В самом Канске до 2024 года проложат новые трубы на улицах 40 лет Октября, Краснопартизанская, в микрорайоне Чапаева и переулке Тарайском, что окончательно закроет проблему дефицита в этом городе.

В следующем году начнется возведение сетей, станции очистки, водозабора и очистки в Минусинске, Лесосибирске, таймырском селе Хатанга и поселке Мингуль Сухобузимского района. На этом этапе доступ к качественной питьевой воде получат еще 13 тысяч человек.

Отметим, набор мер по обеспечению населения качественной водой не ограничивается нацпроектом. Власти региона сегодня рассматривают возможность протянуть водопровод из Красноярска в Емельяновский район, что даст его жителям доступ к самой лучшей в России и мире енисейской воде. Также постепенно строятся сети в пригородном поселке Березовка, где проблема стоит особенно остро.

Уникальный проект реализован в Енисейске – здесь построена станция фтороочистки, аналогов которой в России нет. Строительство профинансировано из краевого бюджета – стоимость объекта составляет 287 млн рублей. Напомним, вода в самом старинном городе края из-за почв имеет повышенное содержание фтора, что приводит к флюорозу, поражающему кости и зубы людей. Станция получила положительное заключение стройнадзора и в ближайшее время будет введена в эксплуатацию. Новый объект позволит обеспечить горожан чистой водой на 25-летнюю перспективу. В министерстве промышленности, энергетики и ЖКХ заверили, что сейчас ведется работа и над другими объектами водообеспечения Енисейска и других городов края.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Северный фольклор – это страшная сказка на ночь»
Евгения и Юлию Поротовых долгане считают своими художниками. Прошлым летом они задумали путешествие на малую родину Евгения – в поселок
18 мая 2022
Будь готов! Всегда готов!
Сто лет назад, 19 мая 1922 года, решением II Всероссийской конференции РКСМ была образована Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина – массовое детское
Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в