«Вечной прочности вечный запас» На фронт в 16 лет

«Вечной прочности вечный запас» На фронт в 16 лет

На фронте Галину называли «горобец» (что значит воробей) из-за ее маленького роста. Шестнадцатилетняя девчонка в начале войны оказалась на фронте в качестве переводчика. Родилась Галина в польском селе, там же окончила школу-семилетку.

«Не плачь, девочка!»

Сидорова_2.jpgГалина Андреевна СИДОРОВА почти 50 лет отдала судейскому делу. Получая юридическое образование, даже не думала, что окажется в сибирской глубинке – в Иланском районе. Родом она из села Лавров Волынской области. До 1939 года этот населенный пункт относился к Польше, затем его передали Западной Украине. Полька она или украинка по национальности, сегодня уже не важно. А тогда Галя только на польском и украинском языках изъясняться могла, русский в школе не преподавали.

Только закончились уроки в семилетке, 14-летняя Галя получила аттестат и отправилась в гости к тетке в город Луганск. Приехала и ночью услышала гром. Выглянула на улицу – вроде гроза на дворе, а молнии и дождя не видно. На следующий день стало ясно: немецкие войска перешли советскую границу. В тот же день женщин, детей и стариков посадили в грузовики и – в Киев, в эвакуацию. Галина Андреевна до сих пор помнит, каким страшным было это путешествие. Снаряды сыпались на машины, как горох, люди умирали в пути.

В Киеве беженцев отсортировали. Детей определили в учебные заведения. Галя попала в ФЗО, выучилась на слесаря-инструментальщика и была командирована на одно из предприятий Подмосковья. Там быстро выучила русский язык. Несколько раз пыталась уйти на фронт добровольцем, но девчонку не принимали – лет маловато.

– Работала слесарем, – вспоминает ветеран. – А в 1943 году в военкомате вспомнили, что я с Западной Украины, знаю польский язык. Вызвали меня и предложили поехать на фронт переводчиком. Мне тогда 16 лет исполнилось.

Конечно, она согласилась. Зачислили Галину Сидорову в одно из железнодорожных военно-эксплуатационных отделений Второго Белорусского фронта переводчиком с польского. Галина общалась с местным населением и пленными, а по совместительству отправляла в рейсы поезда – работала нарядчиком поездных бригад, ухаживала за ранеными в госпиталях.

– Выдали мне форму, автомат – все честь по чести, – улыбается Галина Андреевна. – Но стрелять так и не пришлось.

А через год она узнала: от оккупации освобождена Волынская область и ее родное село Лавров. Галина своих маму-папу и двух младших братьев с первого дня войны не видела, сразу кинулась к командиру: «Отпустите в отпуск». Тот сначала отговаривал девушку от путешествия, а потом махнул рукой: «Езжай», – и подписал двухнедельный отпуск.

Приехала Галина на родину, идет по селу и не узнает его – все разгромлено. Встретила одноклассницу, та глаза прячет: «Отца твоего недавно видела». – «А где же мать, братишки?» – спрашивает Галя. «Расстреляли». От такой новости девушка прямо посреди дороги в обморок упала. Очнулась, когда отец ее в чувство приводил: «Закури, дочка, легче станет». Она в слезы – никак не ожидала таких новостей. Оказалось, еще в начале войны отец против бандеровцев встал. За это и расстреляли его жену и двоих ребятишек. Сам мужчина в лесу скрывался до самого освобождения области.

На всю жизнь запомнила Галина слова незнакомого солдата, который подошел к ней на кладбище, где она оплакивала родных. «Не плачь, девочка, – сказал боец, – мы отомстим за твою мать».

«В Сибирь поедете?»

Вернулась Галя в свою часть. Скоро и победу объявили. Май встретила в Познани. И уже не одна – ухаживал за ней партизан Семен, донской казак. С ним и демобилизовалась – уехала в Ростовскую область, вышла замуж. Сынишка родился, молодые дом строить начали, а через восемь лет Семен погиб на железной дороге.

Галина осталась одна с маленьким ребенком. Решила, что нужно продолжить учебу. Окончила школу рабочей молодежи, затем Ростовский университет. Получила юридическое образование.

– На Дону сложно было юристом устроиться, и мне предложили: «В Сибирь поедете?» – «Конечно». Направили меня в Красноярский край. Приехала с сыном в декабре. Здесь мороз под 40, а мы в тоненьких ботиночках.

Первым местом ее жительства и работы в Сибири стал Даурский район (в 1962 году эта территория ушла под воду Красноярского водохранилища). Поработала здесь народным судьей, затем перевели в Саянский и Уярский районы. А в 1970-м приехала руководить Иланским судом.

– Здание суда тогда располагалось в старом одноэтажном деревянном доме, во время революции конфискованном у одного из купцов, – вспоминает Галина Андреевна. – Отопление печное. Так что судье приходилось не только дела рассматривать, но и беспокоиться о заготовке дров. Лишь через несколько лет построили новое здание.

Говорят, это был строгий и справедливый судья. Галина Андреевна и сама признается: могла накинуть преступнику несколько лет наказания, если чувствовала – так справедливее будет.

Более 36 лет своей жизни отдала она Иланскому району. И только в конце 1990-х ушла на заслуженный отдых. Тогда судье уже исполнилось 72 года.

Фото из архива Красноярского краевого суда

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

27 июня 2022
Одеяло из Сибири
На подушках какого производителя вы спите? А укрываетесь одеялом, привезенным из какой страны? В какое белье одеваете свою кровать? У
26 июня 2022
Фигаро здесь, Фигаро там!
На этой неделе вся Сибирь гуляет на свадьбе. «Свадьбе Фигаро» Моцарта в исполнении студентов и оперных солистов трех регионов, объединившихся
25 июня 2022
Цена одного поражения
Красноярские регбистки второй год подряд стали вице-чемпионками России. Речь идет о полноценной версии игры – регби-15.  В ноябре на 1