Вечных мальчишек возвращают в реальность В чем сложность реабилитации молодых наркоманов

Вечных мальчишек возвращают в реальность В чем сложность реабилитации молодых наркоманов

Несколько лет назад в деревнях нашего края стали появляться странные на первый взгляд «коммуны» – реабилитационные центры. Взрослые парни вместе копают картошку, играют в футбол, выходят на пробежки. Сначала местные жители относились к этому с опаской, но со временем стало понятно, что такое соседство даже полезно. Более того, похоже, что реабилитационные центры – единственный способ вернуть в жизнь сотни парней и девчонок.

 Длительно и удаленно

Ситуация с употреблением наркотиков по-прежнему пугающая. В 2015 году в стране умерло от последствий такой зависимости 90 тысяч человек в возрасте от 15 до 34 лет. Хотя по сравнению с 2003 годом цифра снизилась почти вдвое, показатели все-таки остаются очень высокими. Реабилитационные центры делают все возможное, чтобы спасти молодых людей от зависимости.

– На данное время ничего более эффективного, кроме такой реабилитации, нет – ни у нас, ни в других странах, – уверена Татьяна Коробицына, профессор кафедры психиатрии и наркологии Красноярского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук. – Восстановление физического здоровья требует не так много времени, а социальная реабилитация занимает от полугода до полутора лет. Человеку за этот период нужно воссоздать то, что он разрушил: необходимо вернуть в жизнь все ценности, что он потерял, когда начал принимать наркотики.

Сейчас в регионе 44 реабилитационных центра, о которых знают официальные органы. При этом в Ассоциацию развития реабилитационных центров Красноярского края входят только 13. Ассоциация была создана в конце прошлого года, чтобы помогать и отчасти контролировать деятельность таких организаций. Ее члены – лучшие центры с проверенными методиками работы. Большинство их находятся в удаленных районах. Центр «Луч», что базируется в деревне Хмелево Большемуртинского района, – один из старейших, ему семь лет. Сюда и приехали члены ассоциации с «инспекцией».

  С чистого листа

творчество в центре Счастье.jpg– Конечно, мы стараемся не отказывать людям, но бывает и такое, что все переполнено, – Владимир Карышев, руководитель реабилитационного центра, дает интервью на фоне стройки. Спрос на наши услуги так велик, что приходится возводить еще один корпус – двух домов уже недостаточно. – Ребята у нас в основном красноярские, хотя были и из Казахстана, Москвы, Южно-Сахалинска. В принципе, приезжают со всей России…

Удаленность центра и длительность реабилитации – одни из главных условий ее эффективности. Важно, чтобы процесс не прерывался.

– Ему 18 лет всего, молодой совсем. И программы с месяц только оставалось – а там была бы уже социализация в городе, – рассказывает помощник руководителя центра. – Но мама решила, что все уже – хватит, она соскучилась. Отец был против, но она без его ведома приехала и забрала мальчишку. Боюсь, все теперь насмарку. И реабилитацию повторять придется.

Таких историй много во всех центрах: родители, измученные чувством вины, забирают своих детей, прерывая длительный курс реабилитации. Они не понимают, что чаще всего оказывают своим чадам медвежью услугу – не прошедший реабилитацию человек с высокой долей вероятности возьмется за старое. И особенно трудно в этом плане с молодежью. Если человек стал зависимым в подростковом возрасте, у него фактически остановился личностный рост. Так, взрослые 20-летние или 30-летние парни на самом деле – 12-летние мальчишки, для которых не сформированы ценностные установки: не важны семья, работа, карьера. Важен только наркотик. И вернуть их к нормальной жизни очень сложно.

– Необилитация (реабилитация для людей, впавших в зависимость в раннем возрасте. – «НКК») – очень сложный процесс. Не сформировавшись как личность, человек уже стал зависимым, – поясняет Татьяна Валерьевна. – Нужно писать на чистом листе: взращивать навыки – трудовые, общения, обучения. Учить, по сути, нужно всему.

 Ответственный за «доброе утро»

 В реабилитационные центры не берут несовершеннолетних, хотя, как говорят работники, в последнее время к ним с такой просьбой обращаются все чаще. Распорядок в этих организациях чем-то неуловимо напоминает расписание в пионерлагере: подъем, работа по программе «12 шагов», труд…

– Все обязанности четко расписаны: уборка, готовка. У нас даже ответственный за «доброе утро» есть. Да-да, этому тоже нужно учить, – в другом реабилитационном центре с говорящим названием «Счастье» помощник руководителя показывает новый дом с отдельными комнатами. – Всего нас пять старших смен вместе со мной, мы несколько лет трезвые. Подрабатываем в городе – мелкий ремонт, неделя через две. Вот и здесь строимся, будем второй этаж делать, чтобы было куда родственников пригласить.

В этот реабилитационный центр в с. Михайловка родным приезжать разрешено. Четыре раза в год здесь бывают и выпускники – делятся опытом, вдохновляют выздоравливающих. Сейчас программу прошли 35 человек, хотя реабилитация, конечно же, не всегда успешна – кто-то возвращается к прошлой жизни. На территории центра хозпостройки и котлован – здесь будет бассейн. Для реабилитации очень важны сильные эмоции, и, по задумке руководства, бассейн будет помогать и расслабиться, и отдохнуть. Еще здесь особенно тщательно подошли к организации питания: меню разрабатывал диетолог, из него исключена жирная пища, которая «нагружает» и без того пострадавшую печень. Лицо дежурного по кухне – молодого парня, который сам только-только прошел реабилитацию, озаряет широкая улыбка, когда он рассказывает о том, что и как готовят выздоравливающим.

– Молоко, да, молоко обязательно – в каше и стакан так выпиваем в день, – говорит он. – Для этого корову держим и еще хотим купить.

Собираются здесь покупать и лошадей: чтобы сено возить, да и самим реабилитантам на них кататься. Но труд, конечно, в первую очередь: в каждом центре за заборами тянутся ровные ряды грядок, есть поля картошки. Многие зависимые до приезда в деревню ни разу не держали в руках лопаты, не имеют представления об элементарном труде: этот навык не был у них сформирован – все забрали наркотики. Поэтому одна из основных целей – научить человека трудиться и получать от этого удовольствие.

Все поступающие в центр обязательно проходят обследование в Большемуртинской ЦРБ, бывает, кого-то и оставляют там на лечение. Проблем у постоянно принимающих наркотики много, и это все понимают.

Еще одна трудность – реабилитация условно осужденных, которые есть почти в каждом центре. И это опять-таки связано с возрастом тех, кто старается уйти от употребления наркотиков. Чем раньше человек становится зависимым, тем быстрее разрушаются его привычные социальные связи и криминализируется поведение: для того чтобы добывать наркотик, приходится и подворовывать, и через какое-то время торговать зельем самому. Реабилитация таких ребят отличается от остальных, пожалуй, лишь тем, что раз в месяц приходится ездить «отмечаться» в Большую Мурту. Для руководства это, конечно, дополнительная головная боль – но что делать, кто-то же должен заниматься и такими зависимыми, говорят они. Сейчас в крае официально шесть тысяч наркозависимых – и только 10 бюджетных коек для социальной реабилитации в Тинском психоневрологическом интернате. Поэтому чем больше будет реабилитационных центров с эффективной программой, тем лучше для региона, ведь только медицинской помощью проблему зависимости не решить.

Татьяна КОРОБИЦЫНА, профессор кафедры психиатрии и наркологии Красноярского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук:

– Любые наркотики – это токсины, которые существенно влияют на здоровье человека. Неслучайно первые пробы никогда не дают приятных ощущений: возникает тошнота, рвота, головокружения, головная боль. Организм сам подсказывает человеку: то, что он употребил, – яд. Но так складывается это коварное заболевание, что переносимость вещества у человека повышается. Когда он болен, уже зависим, наркоман употребляет большие дозы наркотика без неприятных ощущений. Может переносить смертельные для здоровья дозы, при этом постепенно разрушаются все органы.

Но самое страшное – у человека очень быстро теряются социальные связи. Чрезвычайно опасно это для несовершеннолетних. У них стремительно меняется круг общения, фактически полностью перестраивается личность. Остается одна радость – наркотики или алкоголь. У подростка-наркомана нет будущего, оно для него неактуально: неинтересны увлечения, связь с семьей и друзьями, обучение, профессия, которую он может получить. Его ничто не интересует, кроме наркотика. И социальная реабилитация – это попытка вернуть в жизнь человека радость от самых простых вещей.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Аптека под ногами
Названия некоторых лекарственных трав звучат довольно экзотически. Зизифора клиноподиевидная. Витекс священный (он же авраамово дерево). Атрактилодес овальный. Термопсис ланцетовидный. Аистник
Вернуть потраченное
В связи с непростой экономической ситуацией можно отложить много различных трат, но ни лечение в клиниках, ни прием необходимых лекарств
2 июля 2022
МИР Сибири: как доехать, где жить, что смотреть
В сотрудничестве с дирекцией фестиваля gnkk.ru разработал путеводитель по фестивалю. Читайте и приезжайте в Шушенское хорошо подготовленными к четырехдневному релаксу.