Президент Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию объявил о приоритетном развитии Восточной Сибири на предстоящие сто лет. Эксперты уже называют это событие историческим для Красноярского края. Такой же точки зрения придерживается и Александр УСС, спикер краевого парламента. В своей предновогодней пресс-конференции он рассказал о знаковых событиях уходящего года, о перспективах и о том, что нужно изменить, чтобы планы стали реальностью.
Сила и воля
Мало кто знает – более 10 лет назад в Москве на Совете по оборонной политике Александр Усс выступал с докладом о вероятных сценариях развития Сибири в XXI веке. Ключевой тезис – наш регион может стать плацдармом для продвижения России вперед. Александр Викторович не уставал поднимать эту тему вновь и вновь.
— Само по себе ничего не происходит. Для этого нужна политическая воля. Сейчас Россия подошла к осознанию того, что именно за Уралом кроется источник силы нашей страны, – сказал спикер на пресс-конференции.
Президент подтвердил: Красноярский край и Хакасия принадлежат к числу регионов приоритетного развития. За его словами стоят наработки, которые в течение следующего года будут трансформированы в конкретные решения, обеспечивающие привлечение в регион инвестиций, развитие социальной инфраструктуры.
Мы должны не ждать готовых формулировок федерального центра, а предлагать свои шаги – как реализовать посыл президента. Поэтому предстоящий экономический форум в Красноярске будет посвящен формированию восточного вектора развития страны.
Противоречивый бюджет
Хорошо, если так и будет. Есть время подумать о том, как не скатиться вниз. Александр Усс признался, что краевой бюджет 2014 года является одним из самых противоречивых за всю новейшую историю края.
– С одной стороны, все социальные обязательства, которые требуют от нас и федеральное законодательство, и наши краевые инициативы, бюджет прописывает. Они будут выполнены. С другой – очень большой предельный дефицит, который составляет 23 млрд рублей. И если динамика финансовой политики останется прежней, то размеры госдолга составят 70 млрд. Значит, минимум 10 млрд рублей пойдут на его обслуживание. Это много. Жить дальше с таким долгом проблематично. Это не рачительная государственная политика. Наш экономический потенциал и размеры края должны побуждать власть занимать лидерство и в вопросах финансовой стабильности.
Как перестроить экономику…
Журналистов не могли не интересовать причины такой ситуации с бюджетом. Есть ли у власти понимание, как преодолеть негативные явления?
– Край, как и другие регионы страны, взял на себя серьезные финансовые обязательства в связи с выполнением правильных и обоснованных майских указов президента. Это объективная причина бюджетной нагрузки, – ответил Александр Усс. – Другая, субъективная, связана с сырьевой направленностью и экспортной ориентированностью экономики. Замедление мировых темпов, падение цен на цветные металлы сказались на устойчивости нашего бюджета.
Спикер отметил, что о диверсификации краевой экономики говорилось давно и много, но реальных сдвигов нет.
– Возможно ли этого добиться? На мой взгляд, да. Например, в Новосибирской области доля малого и среднего бизнеса значительно выше, чем у нас. В Иркутской темпы экономического развития за последние несколько лет существенно выше красноярских.
Возьмем лесную отрасль. У иркутян доходы от нее составляют серьезную долю в бюджете. Наши же дела обстоят не блестяще. Крупнейшие инвестпроекты в этой сфере реализуются не идеально, а некоторые откровенно провалены. В состоянии, близком к банкротству, находится Сосновоборский фанерный комбинат. Компания «Ангара Пейпа» взяла в аренду огромные лесные участки, беззастенчиво их эксплуатирует, не платит арендные платежи и предлагает по всему миру то, что ей не принадлежит. Пора с этим заканчивать, сколько можно ходить хороводом вокруг этих людей?!
Александр Усс не стал останавливаться на других примерах, заметив лишь, что их достаточно. Это касается и развития переработки, и поддержки малого бизнеса. Цифры говорят о том, что в этих сферах не произошло ничего, чем можно гордиться.
– Диверсификация экономики – задача, над которой надо работать постоянно и отчитываться о выполнении каждый год. Другое направление – экономия бюджетных затрат.
…и увеличить эффекты
Разумеется, в крае не все плохо: наш регион с точки зрения реализуемых здесь инвестпроектов не обделен ни вниманием, ни результатами. Наиболее крупные проекты страны имеют красноярскую прописку: Ванкор, Богучанская ГЭС, Богучанский алюминиевый завод и другие.
Есть все основания надеяться, что объем финансовых вливаний от российских и зарубежных инвесторов в ближайшие годы только возрастет. Нам же в рамках пересмотра межбюджетных отношений необходимо добиваться увеличения финансовых эффектов для края от деятельности крупных компаний, работающих на его территории.
И очень важно, что в крае реализуются проекты социального плана, влияющие на качество нашей жизни. Когда молодежь края перестанет уезжать в Москву или еще дальше – этот факт и станет главным инвестиционным ресурсом для Сибири и всей страны.
Шанс стать столицей
Позитивом исторического плана председатель Заксобрания назвал победу Красноярска в борьбе за право принимать в 2019 году Всемирную зимнюю универсиаду.
– Для края это не только и не столько две недели праздничных спортивных мероприятий. Важным является наследие универсиады – то, что останется после нее, что будет ей предшествовать. К универсиаде мы должны готовиться уже сейчас, задавать иные критерии, требования и планки к управленческой политике, внешнему облику Красноярска. Для всех нас универсиада – отличный шанс стать столицей Сибири, чтобы ее последствия ощутили не только красноярцы, но и жители всех городов и весей огромного континента под названием Красноярский край.