Дональд Трамп стал 45-м президентом США. Наверное, это хорошо. Все-таки старик, семьдесят лет, резких движений делать не будет, до ядерной кнопки труднее дотягиваться опять же. Да и общее выражение лица у него менее пугающее, чем у его соперницы. Противоестественнее, чем Хиллари Клинтон, улыбаются только живые мертвецы из фильмов ужасов. Теперь у них все закончилось, а у нас – вряд ли. Только начинается, можно сказать.
«Это неправильная Америка»
У нас ведь тоже общество разделилось на два лагеря, впрочем, оно и было разделено. Либералы ставили на Клинтон. Потому что она много и дурно говорила о России и Путине. Консерваторы предпочитали Трампа. Потому что о России и Путине он отзывался вполне лояльно. Кстати, еще две недели назад ведущие либеральные аналитики единодушно заявили: «не допускаем даже мысли о том, что президентом США может стать Трамп». Как раз это умение – «не допускать мысль» – было главной движущей силой либеральных реформ в России. Кроме навыка ничего не видеть и не слышать. Сейчас они станут руки заламывать, глаза закатывать и вопрошать трагически: куда катится мир? Что стало с Америкой? И не рука ли это Кремля? Рука, конечно. Какая надо рука. Но с Америкой ничего не стало. Традиционно победил кандидат от одной из двух партий. Вероятность, как видите, довольно велика – 50 х 50. «Необыкновенно грязная кампания»? Так это с чем сравнивать. В этот раз, например, ни одного кандидата не пристрелили. А могли, есть такая практика. Касаемо грязи – примерно так было с Трампом: «Во время предвыборного собрания девять малышей всех цветов кожи и в самых разнообразных лохмотьях вскарабкались на трибуну и, цепляясь за мои ноги, стали кричать: «Папа!» Только это написано сто лет назад. Классика. Марк Твен, «Как я баллотировался в губернаторы».
Они верны традициям. Изменились мы. Впервые за последние тридцать лет нам удалось увидеть реальную Америку. Она разная, как и мы, и люди разные. Но она очень сильно отличается от того идеального, рекламного, глянцевого образа, которым мы пользовались. И пытались полностью скопировать. «Не допуская мысли», конечно же. Это, кстати, в полной мере относится и к так называемым патриотам. Россия не победила на выборах в США. Одна программа – как сделать лучше для Америки – оказалась привлекательнее другой, вот она и победила. За чей счет они будут делать лучше – тоже очевидно. За счет сырьевых слаборазвитых стран. Можно предположить, что опытный делец Трамп будет эффективнее. Для них.
Лучшее для России может происходить только и исключительно в России. На самом деле нет сейчас никакого конфликта между США и Россией, ни на каком уровне. Нормальным людям и до этого нечего было делить, ненормальные люди уже давно ее поделили. Просто есть эффект взаимного узнавания. Мы обнаружили, что приобретенные за очень дорого «демократические ценности» практического применения не имеют. У продавцов они работают так же скверно, как и у покупателей. А мы все гадали – что это у нас ничего не приживается, не работает или вовсе не то выдает. Инструкцию надо было читать. Сто лет назад Лебон написал: «Самый серьезный недостаток демократии – возрастающая посредственность людей, стоящих во главе управления». Американцы, в свою очередь, перестали получать привычную дозу восхищения от россиян. Слегка раздражает. Сегодня прекратили поставки восхищения, завтра что – до ресурсов дойдет? Но в целом при нашей нынешней неотличимости от них, начиная от кальки политической системы и заканчивая языком, закрытие Америки вряд ли состоится. Что замечательно – реакция американских СМИ на победу Трампа идентична реакции российских либералов. «Неправильные люди сделали неправильный выбор».
Цемент устал
Может быть, открытие России будет логичнее? Тем более мысли некоторые стали допускать, глаза приоткрыли. Путин предложил подумать над законом о российской нации. До самого процесса думания пока не дошло, но словами «нация», «национальность», «народ», «общность» играют очень ловко. Но небезопасно. Опять русский вопрос поднимается. Все национальности в составе России административно и территориально оформлены и в рамках этой оформленности живут. Кроме русских. Мы по всей территории рассеяны довольно равномерно. В СССР тема эта не поднималась, поскольку общность задавалась участием в общем деле. А делить было нечего. Роль самой многочисленной нации определялась как «цемент многонациональной общности – советского народа».
В имперские времена Петр Столыпин роль русского народа определял грубее. В общем, то, на чем произрастают другие народы. В хорошем, полезном смысле. В 90-е годы смысл решили поменять. Россия заявила о суверенитете. Оказалось, правы были и коммунисты, и Столыпин – при изъятии цемента здание рассыпалось. И что-то толковое расти перестало. Белоруссия разве что. Тут, конечно, некая подмена случилась. Комплекс национальной неполноценности, причем совершенно без повода. Уровень потребления никак не определяет величие нации или народа. Всякие там Сократы и Аристотели были не самые толстые граждане Греции. Диоген вообще был бомж. Точно так же определялось место России и СССР в истории. Великими умами и великими делами. Что же до формальностей – так не нам нужно обижаться. Во внешнем мире мы никогда не были ни россиянами, ни советскими людьми. Просто русские, независимо от национальности.