Меню Поиск
USD: 78.67 +1.85
EUR: 91.4+1.81
№ 62 / 1240

Вердикт вынесут присяжные

Фото pixabay.com Одной из форм общественного контроля за судебной властью является институт присяжных заседателей. Причем можно говорить о его высокой эффективности, поскольку сам гражданин в силу требований федерального закона «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» принимает участие в отправлении правосудия. Ограничение данного права устанавливается только федеральным законом.

Необходимо уточнить, что не по каждому уголовному делу обвиняемый вправе ходатайствовать о рассмотрении его дела судом с участием присяжных заседателей.

С участием присяжных в районных и городских судах могут быть рассмотрены уголовные дела о преступлениях, предусмотренных:

– ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство при отягчающих обстоятельствах),

– ст. 277 УК РФ (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля),

– ст 295 УК РФ (посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование в целях воспрепятствования их законной деятельности либо из мести за такую деятельность),

– ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, военнослужащего, а равно их близких в целях воспрепятствования их законной деятельности по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности либо из мести за такую деятельность),

– ст. 357 УК РФ (геноцид).

При этом в соответствии с положениями Уголовного кодекса Российской Федерации в качестве наиболее строгого вида наказания по приведенным составам не могут быть назначены пожизненное лишение свободы или смертная казнь.

Кроме того, судами присяжных могут быть рассмотрены уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 105 (убийство без отягчающих обстоятельств) и ч. 4 ст. 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего) Уголовного кодекса Российской Федерации.

На сегодняшний день суд присяжных действует в 34 государствах. В некоторых странах указанная форма судопроизводства провозглашена, но еще пока не действует. Например, суд присяжных предусмотрен в Конституции Аргентины, но уже более 10 лет не введен в действие. Собираются ввести суд присяжных такие страны, как Грузия, Украина, Азербайджан, Киргизия, Корея.

Иногда можно слышать утверждение о том, что присяжные заседатели – люди без юридических знаний и опыта, которые могут необоснованно при наличии уличающих доказательств оправдать лицо, причастное к преступлению, или признать виновным случайного очевидца преступления.

Практика доказывает, что это утверждение не соответствует действительности и присяжные в большей массе своей люди ответственные.

С 1 июня 2018 года, то есть с даты введения суда присяжных заседателей в районных и городских судах, и по настоящий момент судами края на основании соответствующих вердиктов присяжных заседателей вынесено восемь обвинительных и два оправдательных приговора, которые вступили в законную силу.

Эффективность работы суда присяжных обусловлена тем, что в результате сложного отбора коллегия присяжных заседателей формируется из людей достойных, порядочных и зрелых. Только порядка 50 % от числа явившихся кандидатов в присяжные заседатели проходят отбор и становятся присяжными заседателями.

Причины отводов кандидатов в присяжные разные – это и самоотводы (в том числе по причине наличия малолетних детей, состояния здоровья, условий работы, что препятствует на протяжении месяца, а порой и года, исполнять обязанности присяжного заседателя), наличие среди близких родственников лиц, работающих в правоохранительных органах или судимых.

Закон также предусматривает право прокурора и стороны защиты на немотивированный отвод кандидата в присяжные заседатели, то есть без объяснения его причин.

Каждый кандидат в присяжные заседатели должен для себя понимать, что, явившись по приглашению суда на формирование коллегии присяжных заседателей, он в течение достаточно длительного времени должен посвятить себя выполнению своего гражданского долга – отправлению правосудия. Гражданин должен осознавать, что в случае его отбора в коллегию он становится именно судьей, без которого судебный процесс невозможен. Поэтому неявка хотя бы одного из присяжных заседателей в судебное заседание приводит к невозможности его продолжения.

Рассмотрение уголовного дела с участием присяжных заседателей имеет свои особенности. Закон не допускает возможности участникам процесса сообщать присяжным заседателям информацию о том, как велось следствие по делу, сведения, характеризующие подсудимого, потерпевшего, свидетелей. Присяжным представляются только те доказательства, которые получены в соответствии с требованиями закона. За этим следит профессиональный судья, который председательствует в рассмотрении дела. Он же следит за тем, чтобы ни прокурор, ни адвокат, ни подсудимый не злоупотребляли своими правами в представлении доказательств.

Свой вывод о виновности либо невиновности подсудимого присяжные делают по своему внутреннему убеждению на основании своего жизненного опыта – в этом суть суда с участием присяжных заседателей.

Старший прокурор отдела государственных обвинителей уголовно-судебного управления

А. Б. АНЦИФЕРОВ

№ 62 / 1240

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео