«Весь этот год мы были вместе» Губернатор провел традиционную предновогоднюю пресс-конференцию

«Весь этот год мы были вместе» Губернатор провел традиционную предновогоднюю пресс-конференцию

Встреча главы Красноярского края с журналистами ведущих СМИ региона в канун боя курантов уже стала традицией. Как и формат мероприятия – открытый, честный, доверительный. Почти два часа Александр УСС отвечал на вопросы, которые касались самых разных тем, волнующих красноярцев. К одним он готовился, на другие отвечал, что называется, с листа – диалог изначально не предполагал ограничений. Чувствовался подход губернатора – на финише года недомолвок и недосказанностей быть не должно.

 

– Александр Викторович, сейчас самое время подводить итоги. Назовите главные достижения края в уходящем году.

– Если кратко – в нем, как в капле воды, отражаются особенности всей нашей истории. С большими результатами, достижениями, противоречиями, проблемами и испытаниями, через которые краю пришлось пройти.

Для каждого красноярца было свое самое масштабное и значимое событие. Например, для студентов Сибирского федерального университета – победа в финале КВН. Для тех, кто работает на Таймыре, – старт освоения Пайяхского месторождения. Для тех, кто пострадал от действий недобросовестных застройщиков, главным стало начало выплаты денег за недостроенное жилье. Для меня же важными являются сразу три, и все они начинаются с буквы «У» – универсиада, урожай и управление финансами.

Универсиада стала большим испытанием для всех нас, для страны и, естественно, для красноярцев. И тот факт, что она признана лучшей за всю историю проведения состязаний такого уровня, говорит сам за себя.

Если говорить о завершившейся уборочной кампании, то в этом году у нас самые высокие показатели урожайности от Урала и до Дальнего Востока. Этот показатель характеризует прежде всего высокую аграрную культуру наших селян.

Что касается управления финансами – исполнение бюджета оказалось лучшим за последние десять лет. И если при его планировании я осторожно прогнозировал, что прирост наших доходов составит 30 миллиардов рублей, то сейчас эта цифра увеличилась и оценивается уже в 40 миллиардов.

– Следующий год вы вновь объявили Годом территорий. Какие направления развития городов и районов края должны стать первоочередными?

– Большинство глав муниципалитетов – очень ответственные люди. Стремятся идти вперед.  И бюджеты у них на местах сбалансированы – дефицита там нет. Конечно, эта сбалансированность находится на минимально достаточном уровне. В то время как в Красноярск было очень много вложено в связи с подготовкой универсиады. Поэтому сегодня надо отдавать долги нашим районам.

В предстоящий бюджетный период мы намерены именно в территориях края построить порядка 100 объектов социальной направленности. Речь идет о больницах, физкультурно-спортивных объектах, библиотеках, школах и многом другом. Такого количества недостаточно, чтобы закрыть все потребности. Тем не менее произойдет серьезный сдвиг в этом направлении.

Очень важным является и развитие деловой активности – то, что мы называем локальной экономикой. Расскажу только об одном нашем начинании – качественном изменении подхода к потребительской кооперации.  У нас на юге есть великолепный опыт, когда один предприниматель обеспечивает сбор молока с более чем тысячи личных подсобных хозяйств. Три коровы на подворье дают возможность зарабатывать семье около 40 тысяч рублей. Это неплохо, скажем мягко, для сельской местности. Но почему только на юге? Поэтому перед министром сельского хозяйства, его коллегами поставлена задача – создать либо на районном, либо на межрайонном уровне аналогичные возможности во всех территориях, где есть хотя бы минимальная сельскохозяйственная активность.

Локальная экономика предполагает и хорошую подготовку кадров. Мы пошли на создание современных колледжей в Уяре и в Шушенском. И, скорее всего, в ближайшие годы их будет четыре. Это оживит деловую активность не только в тех пунктах, о которых я сказал, но и на прилегающей территории.  И я очень надеюсь, что в обозримом будущем (максимум от года до трех) мы продемонстрируем первые результаты – осязаемые и понятные для всех.

– Во время недавней поездки в Канск вы сказали, что нужно навести порядок в лесной отрасли. О чем идет речь?

– Ситуация здесь выглядит двояко. С одной стороны, есть крупные предприятия, прежде всего лесосибирские, которые демонстрируют высочайшую производственную культуру. И есть малый и средний бизнес, где производственная деятельность зачастую не соответствует даже минимальным современным стандартам. Плохие условия труда, несоблюдение технологии, заваленные отходами поселки и города. С этим нужно кончать.

Что уже начали делать? Прежде всего, в министерстве лесного хозяйства вводим производственное управление. Оно будет заниматься соблюдением производственно-технологической дисциплины на всех предприятиях. Далее, создание в четырех основных зонах – Канск, Лесосибирск, Ангарская группа и юг – ассоциаций лесозаготовителей. С ними мы сможем работать лучше и качественней. Производство в лесной сфере должно быть безотходным. То, что является отходами лесопиления, должно идти на пеллеты, на топливо для малых котельных и другие цели.

Это направление работы касается, кстати говоря, и наших китайских соседей. Я в конце января намерен провести с ними большую встречу с объяснением того, как мы будем работать в Красноярском крае, какие требования будем предъявлять к ним.

Рассчитываю, что в ближайшие годы лесная отрасль края станет модельной применительно к наведению порядка на аналогичных предприятиях по всей стране.

– Что делается в Красноярске для улучшения экологической обстановки?

– Красноярск входит в число двенадцати городов России, в которых разработана и местная, и федеральная программы экологического оздоровления. Старт этой работе дал президент Владимир Владимирович Путин на совещании в краевом центре за год до универсиады. Что конкретно сейчас происходит?

Во-первых, в Красноярске уже год действует одна из лучших систем мониторинга в России. И теперь мы можем опираться не только на субъективные оценки и ощущения, а четко понимать источники загрязнений, их локализацию. Такая система – основа для принятия объективных решений.

Во-вторых, крупные предприятия (цементный и алюминиевый заводы, объекты теплоэнергетики) последовательно снижают выбросы в атмосферу. В этом году завершится сооружение новой высокой трубы на ТЭЦ-1. Взят курс на закрытие 35 малоэффективных котельных. Это очень важная составляющая, потому что они вкупе с частным сектором являются сильнейшим источником загрязнения.

Далее, 40 процентов выбросов, по оценкам наших экологов, дает транспорт. Около 200 автобусов коммерческие перевозчики уже заменили на современные – откровенно чадящих машин у нас становится меньше.

Словом, экология по-прежнему остается объектом особого внимания всех уровней власти: и федеральных, и городских. И, я надеюсь, самих горожан тоже. Ведь экология – это не только выбросы в воздух, но и чистота нашего города, газоны, парки и многое другое.

– Какова ваша оценка «мусорной реформе», которая проводится в регионе?

– Начиналось все сложно, даже драматично, особенно в Красноярске. Однако ситуацию удалось взять под контроль, и к концу января все уже практически наладилось. Где-то хуже, где-то лучше – но работа идет.

Мы сегодня очень внимательно следим за тарифами. Недавно я еще раз приглашал и председателя правительства, и региональных операторов для того, чтобы получить ответ на вопрос: как будут выглядеть тарифы? Это главное, что волнует население. Где-то произойдет снижение цен – например, в Абанском районе. Он теперь присоединен к Канской технологической зоне. В других территориях повышения не ожидается практически нигде.

Второй момент – там, где мусор не убирается (такие исключения, к сожалению, есть), мы не можем заставлять людей платить. Поэтому главам районов дано абсолютно категоричное указание: контролировать платежи населения и работу региональных операторов в связке.

Реформа идет и будет продолжаться. Кстати, за этот год, если говорить о результатах, убрано около 40 крупных свалок в нашем крае. Это немало. В следующем году будет оборудовано около 900 площадок для временного накопления мусора, приобретено около пяти тысяч современных контейнеров. Следующий шаг – раздельный сбор и переработка твердых бытовых отходов. Так что в целом я бы оценил ход реформы в крае где-то на четыре с минусом.

– В крае растет число направлений полетов, но ценовая составляющая отсекает бόльшую часть жителей от неба. Когда мы вернем людям крылья?

– Не стал бы эту ситуацию совсем уж драматизировать. Цены определяет рынок, и, к сожалению, краевая власть здесь практически никаких возможностей регулирования не имеет. Тем не менее мы дотируем наши региональные перевозки для того, чтобы пусть хоть немного, но приблизить цену к себестоимости и не делать ее слишком обременительной для наших граждан.

Оставляет желать лучшего состояние наших аэропортов. Они были закрыты больше 20 лет назад, но мне очень хочется их восстановить. Часть северных аэропортов мы уже передали на федеральный бюджет, есть программа их реновации. Аэропорты Красноярск и Черемшанка объединены под управлением одного оператора. На следующий год выделяется 1 миллиард рублей для того, чтобы на региональных линиях у нас появились современные самолеты. На фоне некоторой финансовой стабилизации нашей краевой авиакомпании мы намерены расширять географию полетов в близлежащие города и все заработанные деньги направлять на снижение тарифов в крае.

– Столица региона уже начала подготовку к 400-летнему юбилею. Как изменится город?

– Вместе, я подчеркиваю – вместе с красноярцами мы должны серьезно обновить транспорт, дорожную сеть, систему тепло- и энергоснабжения. Градостроительные решения должны быть другими – многое из того, что здесь настроено, приходится исправлять.

Во-вторых, нам нужно обеспечить бόльшую специализацию Красноярска как города особенного. Красноярск сегодня – столица Енисейской Сибири, которая, в свою очередь, является главной кладовой не только России, а может быть, целого континента. К нему примериваются офисы наших основных компаний: «Полюс Золото» уже переехал, РУСАЛ также в ближайшее время будет здесь, нефтяники обеспечат большее представительство.

Вот это направление должно подтягивать и нашу экономику более скромного масштаба: малый, средний бизнес, сервисные предприятия, науку. Все должно развиваться в рамках единого комплекса. В первом квартале 2020 года мы должны выйти на принятие краевого закона о региональных инвестиционных проектах. И одним из условий предоставления налоговых льгот станет включение в орбиту производственной деятельности крупнейших компаний средних, небольших предприятий – для того, чтобы они, как вагоны за локомотивом, встраивались в эту работу. Необходимо как-то якорить, что называется, потребности наших крупнейших инвесторов.

К 400-летию Красноярска мы должны обеспечить другой уровень спортивной активности, культурной жизни. Здесь у нас есть не просто хорошие заделы, но и мероприятия высокого уровня. Например, фестиваль Хворостовского мы намерены сделать регулярным мировым конкурсом. Предварительное согласие возглавить жюри дала выдающаяся исполнительница, оперная звезда Рене Флеминг.

Хочу отметить и такой важный факт: Красноярск признан одним из немногих городов планеты, где зафиксировано начало человеческой жизни, датируемое очень давней историей. 40 тысяч лет назад здесь были стоянки древнего человека – в районе нынешнего Николаевского моста. Такие города-миллионники в мире можно пересчитать по пальцам. Так что к 400-летию мы должны подумать и о более древней нашей истории, чтобы подтянуть туризм, добавить оснований для самоуважения, красноярского патриотизма. А это значит – оживить наше музейное дело, сделать современный, культовый депозитарий для хранения этих древностей.

Ну и что касается благоустройства. Это лежит на поверхности. Истекший год показал, что мы можем в короткие сроки многое менять, и мы будем менять. При этом хотел бы подчеркнуть: в процесс требуется вовлечь всех красноярцев. Год назад Красноярск был признан городом № 1 в плане вовлечения граждан в благоустройство своих дворов и территорий, скверов. Это хороший признак, и эту тенденцию нужно сохранять.

– И в продолжение праздничной темы. Юбилей Красноярья завершился на высокой ноте – грандиозным концертом «Дети одной реки». Правда ли, что именно вы были его идеологом?

– Концерт стал для меня таким большим открытием! Это действо заслуживает того, чтобы его периодически повторять. Это некая вершина хорошей организации, сценических решений и многого другого. Что касается ответа на вопрос, скажу откровенно: к концерту никакого отношения не имел. Но вот термины «Енисейская Сибирь» и «дети одной реки» введены в оборот мной.

Еще когда зашла речь о строительстве нового терминала аэропорта, у меня возникло желание придать ему наше сибирское лицо. То, что называется региональной идентичностью. Вот есть Красноярский край, Тыва, Хакасия – с многовековой культурой, малыми народами с их особенностями, яркими самобытными вещами. Как это все соединить? Не хватало объединяющего термина. И я даже помню этот момент: ехал в сторону Дивногорска, проезжал Столбы. Как вдруг – вот же – «Енисейская Сибирь»! И я удовлетворен тем, что без какой-то пропаганды это явление легло на душу людям и теперь уже обрело собственное бытие. Теперь даже в песнях.

И «дети одной реки» – тоже помню творческий спор с художественным директором дизайн-группы «АртСтиль» Александром Шинкаренко. Он говорил: «Нас объединяет река, значит, дети великой реки».  Нет, не так: «Дети одной реки». До сих пор считаю – я был прав.

– У вас есть своя новогодняя история из детства? Может, не совсем волшебная – но честная и душевная?

– Тогда же искусственных елок не было – только настоящие. Пошел я в лес выбирать елочку – получше, повыше. С одной стороны зашел – хорошо, а с другой – веток не хватает, ствол кривой. В общем, доходился до того, что уже стемнело, и потом чуть ли не полдеревни меня искало. Хотя я уже двигался в сторону дома и был, честно говоря, обескуражен: почему меня никто за эту красивую елку даже не похвалил? На следующий день атмосфера в доме, правда, потеплела.

Конечно, Новый год – один из самых долгожданных, любимых праздников, когда мы вспоминаем детство и сами ощущаем себя немного детьми. Я хочу поблагодарить всех красноярцев за их солидарность и терпение, которые они проявляли в самых сложных ситуациях. Спасибо, что вы были с нами!

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
3 мая 2024
«100 фактов об Астафьеве»: фронтовая дружба
«Где же вы сейчас, друзья-однополчане, боевые спутники мои?» – спрашивает герой лиричной и когда-то очень популярной песни. Астафьев знал ответ
Без рубрики
3 мая 2024
Северный морской путь – уникальная трасса во льдах
Северный морской путь (СМП) – судоходный маршрут в Российской Арктике. Его можно отнести к достопримечательностям Красноярского края. Ведь он не
Без рубрики
3 мая 2024
Как решилась проблема с отходами лесопиления в Канске
Канский район считается одним из ведущих в сфере лесопереработки края. Но районный центр стал известен на всю страну не своими