Вести из прошлого

Собираем реликвии войны

Вести из прошлого Собираем реликвии войны

Хотя после войны прошло семь десятилетий, наверное, нет такой семьи, в которой не осталось хоть какого-то материального свидетельства тех лет – награды, вещи, письма, документа.

Расскажите, что знаете

70-летие ПобедыЛет 30–40 назад это были хоть и почтенные, но все-таки – вещи. Наверное, потому, что их первообладатели были в большинстве своем живы. Вещами пользовались. Награды надевали по особым случаям. Письма время от времени перечитывались, документы предъявлялись в инстанциях. Моя бабушка еще строчила на «Зингере», а по праздникам стелила на стол белую хлопковую скатерть с вышитыми райскими цветами – то и другое дед привез из Германии. Дедовский планшет – роскошный, натуральной кожи, с кармашком под резинку, «патронташем» для карандашей и разворотом, покрытым желтоватым целлулоидом и черной байковой шторкой – это под карту, – использовался для хранения тетрадок, квитанций и прочих нужных бумажек. Изредка реликвия, а также командирский компас на ремешке применялись сопливыми потомками при игре в «войнушку». Правда, внуки первообладателей часто не отличались бережливостью – видимо, по причине чрезмерно счастливого детства и общего спокойствия в стране. И потому затерялись следы «Зингера», компаса, планшета (хорошо хоть скатерть на месте) и, наверное, многих других вещей, об истинной ценности которых начинаешь догадываться только с годами… Поэтому хотелось бы обратиться к тем, кто постарше и побережливей: покажите ваши реликвии войны, расскажите о них, что знаете.

«Книга была на войне»

примеры быстрого счетаПочетный краевед Красноярска Александр Петрович Демидович принес в редакцию титульный лист брошюры и заметку о ней. «Моему отцу, артиллеристу, как лучшему наводчику «сорокапятки», а потом 122-миллиметрового орудия в ноябрьские праздники сурового 1943 года командование вручило ряд книг, перевязанных красной тесемкой. Среди тех книг, зачитанных его сослуживцами по батарее, осталась книга «Приемы быстрого счета» Г. Н. Бермана, напечатанная на газетной бумаге в московском ОГИЗ-Гостехиздате в 1942 году большим тиражом – 25 тысяч экземпляров. Она была нужна геодезической военной службе, артиллеристам, летчикам и другим армейским подразделениям, ибо в ней были даны приемы быстрого счета, необходимые для расчета попадания в цель снарядов, мин, чтобы авиабомбы ложились, куда нужно. Необходима была книга и для того, чтобы ставить завесы для атакующей пехоты, чтобы захватить первый, второй и последующие опорные пункты и линии врага. В ней было всего 116 страниц – но каких!

Сам автор Г. Н. Берман – ленинградец, и его рукопись по ледовой дороге через Ладожское озеро была переправлена в Москву, отредактирована и издана в удобном формате – чтобы умещалась в кармане гимнастерки. Эта книга была с отцом при взятии Кенигсберга, ныне Калининграда, в Болгарии, Румынии, Венгрии и Германии. Была она у Петра Иннокентьевича Демидовича в кармане, когда 20 бойцов его артполка были поощрены поездкой на автомобиле в уже взятый и разгромленный Берлин, чтобы посмотреть центр бывшей империи Гитлера, побывать у Рейхстага.

В ноябре 1945 года папа привез книгу домой, в деревню Матвеевку Абанского района, а также еще губную гармошку и самодельный офицерский ремень, который достался потом мне.

Когда я поступил на физмат Красноярского пединститута в 1958 году, отец подарил мне «Приемы быстрого счета» как умную и нужную книгу. Скажу честно, она мне здорово помогла при проведении устного счета в классе нижнеингашской средней школы № 1. Ибо там был дух соревновательности, мысли и сравнения итогов, кто победит, наберет большее количество очков и станет победителем в личном зачете. Эти 5–7 минут быстрого устного счета давали зарядку для ума, сообразительности и находок приемов для быстрого получения ответа.

Книга – свидетель Великой Отечественной войны – хранится в моей семье как драгоценная реликвия прошлого сурового времени, как память о моем родном человеке – отце-артиллеристе.

Наградной лист

Председатель совета Нижнеингашского землячества Михаил Михайлович Петрович отыскал в архиве наградной лист своего отца.

«Фамилия, имя, отчество: Петрович Михаил Антонович

Звание: гвардии красноармеец

Должность, часть: разведчик 205 гв. стрелкового полка, 70 гв. дважды краснознаменной, ордена Ленина Глуховской стрелковой дивизии

Представляется: к ордену Красной Звезды

Год рождения: 1924

Национальность: русский

Партийность: член ВЛКСМ

Участие в Гражданской войне, последующих боевых действиях по защите СССР: с мая 1943 года на Центральном фронте

Имеет ли ранение и контузии в Отечественную войну: не имеет

С какого времени в Красной Армии: с 1942 года

Каким РВК призван: Н. Ингашским РВК Красноярского края

Чем ранее награжден: приказом 29/н от 19.07.43 по 205 ГСП медалью «За отвагу»

При наступлении на город Бахмач Петрович совместно с группой разведчиков зашел противнику в тыл в селе Чесниковка, установил расположение его огневых точек и при подходе наших подразделений открыл огонь с тыла. В результате паники противник бросил пушку и 2 станковых пулемета. Наши подразделения без потерь овладели селом Чесниковка и продвинулись вперед. При форсировании реки Десны первым переправился через реку и обеспечил разведку пути наступления полка до д. Старый Глыбов. При форсировании реки Днепр т. Петрович, переправившись на правый берег, установил наличие и силы противника в районе д. Домонтово и сообщил командованию. При вторичной разведке завязал перестрелку с немецкой группой, бывшей в засаде, и уничтожил 3 немца.

Достоин правительственной награды.

Командир 205 гвардейского стрелкового полка, гвардии подполковник Печенюк, 9 октября 1943 года».

Сохранился и более ранний приказ о награждении медалью «За отвагу» разведчика Петровича.

«Смелый, храбрый разведчик. В любых сложных обстановках, рискуя жизнью, любые задачи выполнял точно и своевременно. 9.07.43 г., когда немцы с 30 танками атаковали наши боевые порядки, остался на боевых порядках, подносил боеприпасы и участвовал в отражении атаки противника».

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
10 декабря 2024
Край активного долголетия: «Дедушка-ГТО» и «Бабушки-йоги»
Помните, как в советской песне поется «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути». И это совсем
Без рубрики
6 декабря 2024
«Транснефть – Западная Сибирь»: 70 лет в истории
Нефть, словно кровь в организме, питает экономику, давая возможность развиваться промышленности, транспорту и энергетике. Но чтобы этот жизненный поток не
Без рубрики
6 декабря 2024
«Зеленые школы» Красноярья
28 ноября в здании Государственной универсальной научной библиотеки подведены итоги большого просветительского проекта «Зеленые школы» Красноярья. Миссия: чистая земля», приуроченного