Ветераны Березовского района живут под девизом «Старость меня дома не застанет…»

В декабре исполнится 40 лет ветеранской организации Березовского района Красноярского края, которая была создана в 1983 году и объединяет неравнодушных людей, которые живут интересами своего района, края и страны.

Быть в полной боевой

У истоков организации стоял знаменитый в районе человек, ветеран Великой Отечественной войны Илья Михайлович Сергиенко, ныне покойный. Земляки хранят о нем добрую память. В 1942 году Илья Михайлович, тогда еще молодой школьный учитель, ушел в армию. Участвовал в битвах под Сталинградом и на Курской дуге. После войны снова учительствовал, работал на партийных и государственных руководящих должностях. С января 1984 по ноябрь 2004 года был бессменным председателем Березовского районного совета ветеранов.

А в 2004 году на конференции председателем ветеранской организации был избран Валерий Михайлович Лапо, который руководит ею по сей день. Кадровый офицер в отставке, 26 лет прослужил в Советской армии, военная выправка и выучка чувствуются в нем до сих пор, несмотря на 78 лет за плечами. Он умеет зажечь людей и повести их за собой. В районе к его мнению прислушиваются.

В одной советской песне есть такие строки: «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути». Это как будто про Валерия Михайловича написано…

Родился он в Иланском. В 1963-м окончил школу, отслужил срочную. А в 1965 году поступил в КВКУРЭ. После окончания военного вуза нес службу в Новосибирске, Красноярске-45, Норильске, потом вернулся в Красноярск…

– Служил в зенитно-ракетных войсках, был старшим инженером радиолокационного комплекса, – вспоминает ветеран. – Если по-простому, то наша задача состояла в том, чтобы боевые ракеты летели куда им положено и точно попадали в цель.

В 1990-м уволился в запас и вернулся на родину. Вскоре Валерия Лапо назначили начальником штаба по делам ГО и ЧС Березовского исполкома. Кого же еще? Кадровый офицер, ракетчик, майор запаса. Через несколько лет ему было присвоено очередное воинское звание – подполковник.

– Работа в системе ГО и ЧС не сильно отличалась от военной службы – здесь, как и в зенитно-ракетных войсках, всегда надо быть в полной боевой готовности, – рассказывает офицер. – Случись что – война, крупная авария, природная или техногенная катастрофа, – мы должны спасать людей. В советское время эта система очень хорошо работала. Бомбоубежища содержались в порядке, была хорошо отлаженная система оповещения. В 90-х все это начало потихоньку разваливаться. Мы сейчас должны вернуться к советскому опыту и восстанавливать гражданскую оборону. Ситуация в мире неспокойная, надо быть ко всему готовыми.

Растить патриотов

Валерий Лапо считает патриотическое воспитание одним из важнейших направлений работы ветеранской организации:

– Очень хорошо, что в школы начинает возвращаться начальная военная подготовка, я уверен: защитников Родины надо воспитывать со школьной скамьи. Сейчас детям из каждого утюга вдалбливают в голову другие ценности: успех и материальное благополучие любой ценой; их кумиры – всякие сомнительные личности, которые навязывают подрастающему поколению чуждую нам идеологию. Поэтому мы, люди старшего поколения, просто обязаны прививать детям любовь к Родине, рассказывать о настоящих жизненных ценностях – таких как доброта, честь, верность долгу. Герои СВО, которые сегодня сражаются с фашизмом, – вот кто должен стать примером для девчонок и мальчишек, – говорит старый офицер.

В центре Березовки есть аллея Славы, где проводятся все военно-патриотические праздники. Здесь установлен не только обелиск участникам Великой Отечественной войны, но и еще несколько памятников, в которых – история страны и района: жертвам блокадного Ленинграда (на местном кладбище есть захоронение блокадников), жертвам политических репрессий, участникам боевых действий, труженикам тыла. Все они появились благодаря инициативе и непосредственному участию районного совета ветеранов и его председателя Валерия Лапо.

В районе есть хорошая традиция – устраивать в школах патриотические смотры-конкурсы ко Дню защитника Отечества. Детей принимают в юнармейцы, открывают «парты героев», проводят Уроки мужества. И здесь, конечно, ветераны в первых рядах: пенсионер МВД полковник Сергей Леонидович Шпаков, «афганцы» Виктор Валерьянович Корнеев, начальник штаба «Юнармии», и Андрей Николаевич Барабошкин.

Как и все жители Березовского района, люди старшего поколения оказывают посильную помощь участникам СВО – собирают посылки на фронт, плетут маскировочные сети.

– При совете ветеранов есть постоянные комиссии. По социальным вопросам, по культуре, спорту, – рассказывает председатель. – Социальными вопросами у нас занимается Тельман Рзаевич Керимов, культурой ведает Людмила Федоровна Лейман, очень боевая, активная женщина, моя главная помощница во всех делах. Она же возглавляет местную организацию жертв политических репрессий. Спорт курирует Виктор Степанович Лапунов. Ему за 85, но он сам участвует в соревнованиях. Однажды занял первое место по гиревому спорту: поднял гирю 124 раза. Тогда он был еще молодой, 82 года, – смеется Валерий Михайлович.

Ветераны активно занимаются художественной самодеятельностью. Особенно они гордятся своими хорами и вокальными группами – «Надежда», «Элегия», «Калинушка». Зрители всегда встречают эти коллективы очень тепло и провожают аплодисментами.

«Мы за все в ответе»

Спрашиваю, какими еще заботами живет сегодня ветеранская организация Березовского района, кроме тех, что прописаны в плане работы и уставе.

Главная наша забота – благополучие людей старшего поколения, – не задумываясь отвечает председатель. – А это задача разносторонняя.

– За могилкой родственника-ветерана люди просят присмотреть, кому-то защита от злого соседа нужна, а кто-то к врачу попасть не может. Бьемся за то, чтобы льготные лекарства были доступны и за ними не приходилось ехать на другой край Березовки в специальную аптеку. Вопросами ЖКХ занимаемся, даже капитальный ремонт подъездов контролируем. Ведь в старых домах живут ветераны, пенсионеры. Где-то отмостку неправильно сделали, у кого-то в доме батарея потекла. Оградку сломали, яму не заделали. Детская площадка в плохом состоянии – непорядок! Наши дедушки и бабушки все примечают и сигнализируют, они люди неравнодушные. Берем специалистов, вызываем руководителей, идем, смотрим, устраняем, требуем… Мы в ответе за все, что происходит в нашем районе.

Сам Валерий Михайлович на связи чуть ли не круглосуточно. На лето он отправляет своих помощников в отпуска и сам держит ветеранский фронт: люди звонят ему днем и ночью со своими проблемами, жалобами, просьбами. Товарищ подполковник стучит во все кабинеты, воюя за общественные интересы больше, чем за личные. Старое поколение – оно такое. Живет по принципу «Прежде думай о Родине, а потом о себе».

Фото Руслана Рыбакова и из соцсетей

Деды победили, и мы победим!
Сегодня все чаще из уст российских политиков разного ранга, высокопоставленных военных, участников СВО можно услышать слова о том, что между
4 мая 2024
«100 фактов об Астафьеве»: путеводной звездой для писателя стало письмо от дочери его героя
Письмо, полученное от дочери героя своего первого рассказа, Астафьев называл «путеводной звездой в работе». Самое первое свое произведение «Гражданский человек»
4 мая 2024
Четыре мифа о войне
Как и многие события глобального масштаба, Великая Отечественная война не сразу начала обрастать мифами – в данном случае слово «миф»