Виктория Семенова: из декрета на помост Равнение на чемпионов

Виктория Семенова: из декрета на помост Равнение на чемпионов

Самая титулованная тяжелоатлетка Красноярского края, железногорская спортсменка Виктория СЕМЕНОВА вернулась в большой спорт после рождения дочки. У представительницы краевой Академии летних видов спорта в конце мая первый важный старт – чемпионат России по тяжелой атлетике, который состоится в казанском спортивном комплексе «Ак Буре».

– Сколько сейчас вашей дочке и как ее зовут?

– Моей дочке Суре один год и три месяца. Пока она маленькая, мы зовем ее Сурочка. Если честно, не хотела называть дочку каким-нибудь «замыленным» именем. В моем Виктория с дочкой.JPGдетстве имя Виктория тоже было редким. Мне нравилось, что я такая одна. Сура – это религиозное имя, так называются главы в Коране. Оно чистое, необычное, приятное на слух. Как сказал один мой знакомый: «Мощное имя».

– Почему вы решили вернуться в большой спорт?

– Пока сидела дома с ребенком, не собиралась снова выступать на соревнованиях. Я отдала тяжелой атлетике 13 лет своей жизни, и в течение этого времени всегда показывала достойный результат. Прошлой осенью, в сентябре, вышла из декрета, начала работать в зале с детьми… Но представители краевой Академии летних видов спорта уговорили меня начать тренироваться. У нас в крае мало сильных титулованных спортсменок, поэтому меня и «подтянули». Хотя, если честно, меня долго уговаривать не пришлось. Я решилась, и стало получаться: сейчас уже поднимаю вес по нормативу мастера спорта. Но мне кажется, этого мало (улыбается). К тому же академия создает хорошие условия для тренировок – мне выдали и спортивные костюмы, и комплекс витаминов. Раньше мы о таком и не мечтали! Я даже сожалею, что максимум смогу выступать еще пять лет… Хотя рада за молодых спортсменов.

– А сколько сейчас мастеров спорта международного класса по тяжелой атлетике в нашем крае?

– Действующих двое – я и Анастасия Бегунова. А всего за историю края среди женщин было трое мастеров спорта международного класса. Я стала первой спортсменкой в крае, кому удалось выполнить норматив. Это произошло на чемпионате России в 2003 году.

– Сколько вам нужно времени, чтобы улучшить свой результат?

– Думаю, к концу этого года я должна выйти на свои привычные результаты. Если все будет так ровно, как идет, если не будет травм. Не скажу, что все идет очень легко.

К тому же, что ни говори, 30 лет – это солидный возраст. Хотя в старых учебниках по тяжелой атлетике написано: именно в 30 наступает пик силы и для женщины, и для мужчины. Сейчас просто тяжелая атлетика в мире «омолодилась». Так что я считаюсь старушкой (смеется).

– Есть ли волнение перед предстоящим чемпионатом России?

– Волнение, конечно, есть. Я четко знаю, на какой результат сейчас способна. Если будут спортсменки моего уровня, то, конечно, поборюсь за призовые места. Посмотрим, как сложится. Конкуренция в сборной России очень сильная.

– А как вы попали в тяжелую атлетику?

– По незнанию (смеется). В своем родном Железногорске в 15 лет я пришла в тренажерный зал с целью похудеть. А мне тренер предложил попробовать себя в тяжелой атлетике. Сразу у меня не получалось. Когда я уже попала в Красноярск к моему тренеру Николаю Кардашу, ему многие говорили: «Да оставь девочку, ничего из нее не получится!» Но я была фанатична: не пропускала занятия, что тренер писал в плане – все делала. Думаю, как раз за счет моего упорства все и получилось…

– Помимо собственных тренировок вы еще и с детьми успеваете работать?

– Да, мне очень нравится работать тренером. Но дети «высасывают» всю энергию! У меня занимаются ребята от 10 до 15 лет. Их немного – но вот те, которые у меня есть, я их не брошу (улыбается), и надеюсь, что в будущем они покажут достойные результаты.

ДОСЬЕ

Виктория СЕМЕНОВА родилась в Железногорске 3 февраля 1983 года.

Мастер спорта международного класса.

Спортивные достижения: бронзовый призер чемпионата России (2003, 2007, 2010), серебряный призер чемпионата России (2008), чемпионка России (2004, 2006).

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

30 июня 2022
«Мир Сибири» готовится и ждет
В этом году, впервые с начала пандемии, «Мир Сибири» пройдет в Шушенском  в реальном, а не в онлайн-формате. Соскучились по
И тракт, и музей, и завод
Обычно, вспоминая знаковые события почти двухсотлетней давности, мы можем «иллюстрировать» их лишь силой своего воображения. Но благодаря уникальной коллекции первого фотографа
28 июня 2022
В попытках остановить время
В одной из наших предыдущих бесед с членом Общественной палаты Красноярского края, директором Института государственного и муниципального управления при правительстве