Меню Поиск
USD: 73.7 +0.13
EUR: 86.82-0.34
№ 88 / 1168

Вклад в чистое небо

Природоохранные мероприятия компании «КрасКом» отметили дипломом всероссийского конкурса

Снижение негативной нагрузки на окружающую среду – задача номер один для индустриального Красноярского края. Один из важных пунктов комплексного плана по улучшению экологии краевой столицы – закрытие малых котельных. Их считают существенными загрязнителями красноярского неба. Поэтому работа по замещению неэффективных теплоисточников ведется компанией «КрасКом» планомерно на протяжении уже трех лет. Такой вклад в чистое небо Красноярья заметили в Москве.

Не дымят больше в окна


Эксперты всероссийского конкурса «Лидер природоохранной деятельности в России – 2019» вручили компании «КрасКом» диплом победителя в номинации «За экологическую ответственность». Этот престижный конкурс – пятнадцатый, юбилейный. Он проводится с 2005 года с целью поощрения российских предприятий и организаций за активную деятельность в области охраны окружающей среды и рационального природопользования, способствующую устойчивому развитию российской экономики, улучшению здоровья населения и обеспечению экологической безопасности страны.

Победа в авторитетном конкурсе подтверждает эффективность природоохранных мероприятий. Крупнейшие компании страны представляют на суд жюри итоги своей экологической деятельности. А в составе экспертов числятся представители федеральных министерств, профильных комитетов Совета Федерации и Госдумы, руководители общественных организаций и вузов, российские ученые. Стать победителем конкурса может только самая ответственная компания.

Значение природоохранных мероприятий компании «КрасКом» по замещению экологически вредных малых котельных трудно переоценить. В 2017–2018 годах «КрасКом» закрыл четыре неэффективных теплоисточника для улучшения экологической обстановки в Красноярске. При этом котельную № 1, которая полвека работала в микрорайоне Зеленая Роща в тандеме с котельной № 2, снесли методом промышленного взрыва. Оба энергообъекта с низкими дымовыми трубами до 45 метров, как и котельная № 3 в старой Покровке, были расположены рядом с жилыми домами и дымили прямо в окна жителям, а котельная левобережных очистных сооружений ежегодно выбрасывала в атмосферу 40,5 тонны продуктов сжигания мазута.

В целом с 2000-х годов в Красноярске были закрыты более 40 малых котельных. Согласно новой схеме теплоснабжения такие источники тепла должны полностью исчезнуть. Они устарели, в них нет современных систем очистки. А значит, они значительно ухудшают экологическую обстановку вкупе с другими факторами (увеличение количества автомобильного транспорта, наличие частного сектора с печным отоплением). Хотя надо отметить, эти проблемы также активно решаются.

 Надежное снабжение


«Черное небо» в краевом центре беспокоит и жителей, и гостей города. И такие крупные, социально ответственные предприятия, как «КрасКом», разделяют тревогу населения. Улучшать экологию в городе жизненно необходимо. Поэтому важен каждый шаг в этом направлении. Вывод из эксплуатации морально и физически устаревших энергоисточников позволил «КрасКому» снизить выбросы в атмосферу вдвое – на 2 047 тонн загрязняющих веществ.

Инженеры «КрасКома» разработали мероприятия по сокращению негативного воздействия на окружающую среду совместно с коллегами из теплотранспортного подразделения СГК в Красноярске. Горожане, чьи дома были подключены к этим котельным, начали получать тепло и горячую воду от Красноярской ТЭЦ-3 Сибирской генерирующей компании, которая оборудована высокой трубой в 275 метров и современным природоохранным оборудованием – электрофильтром с коэффициентом улавливания золы более чем 99 %.

Сохраняя Енисей

В то же время для компании «КрасКом» главным направлением охраны окружающей среды была и остается качественная очистка сточных вод. Река Енисей входит в список водоемов первой категории государственного рыбохозяйственного назначения, поэтому для очистных сооружений «КрасКома» утверждены нормативы допустимого сброса по некоторым показателям даже строже, чем для питьевой воды. За выполнение экологических программ по защите водных ресурсов «КрасКом» уже дважды удостоен звания «Лидер природоохранной деятельности» – в 2006 и 2010 годах.

Для сохранения чистоты Енисея в этом году «КрасКом» приступил к работе над проектом первого этапа реконструкции левобережных очистных сооружений. Сумма затрат на техническое обслуживание и модернизацию объектов централизованной системы водоотведения Красноярска, а также другие работы природоохранного значения в водоснабжении, водоотведении и теплоснабжении только в 2019 году превысит один миллиард рублей.

КОММЕНТАРИЙ

Олег ГОНЧЕРОВ

генеральный директор предприятия
– В «КрасКоме» солидарны с утверждением, что природа не досталась нам в наследство, она одолжена у наших детей, и потому охрана окружающей среды остается в числе приоритетных. Сегодня «КрасКом» решает технические задачи в сильной команде энергетиков. Только объединив усилия, удалось снизить тариф на тепло для наших потребителей, в разы увеличить средства на капремонт тепловых сетей, повысить качество и надежность теплоснабжения домов красноярцев, а главное, закрыть допотопные котельные. Сейчас «КрасКом» обслуживает шесть небольших источников тепловой энергии, которые были построены в послевоенные годы в подвалах школ и жилых домов в частном секторе Покровки. В перспективе и эти кочегарки также предстоит закрыть согласно действующей схеме теплоснабжения Красноярска до 2033 года.

Эффект от закрытия теплоисточников

  • Средняя котельная № 1 (ул. Джамбульская, 8г) выведена из эксплуатации в мае 2018 года. В сентябре 2018 года здание котельной снесено методом промышленного взрыва. Территория возвращена в муниципальную собственность. Сокращение вредных выбросов в атмосферу составило 778,545 тонны.
  • Малая котельная № 2 (пр. Металлургов, 3а) выведена из эксплуатации в мае 2018 года. Здание и территория возвращены в муниципальную собственность. В помещении механического цеха оборудован контрольно-распределительный пункт. Сокращение вредных выбросов в атмосферу составило 946,773 тонны.
  • Малая котельная № 3 (ул. 3-я Дальневосточная) выведена из эксплуатации в ноябре 2017 года. Здание котельной и территория возвращены в муниципальную собственность. Сокращение вредных выбросов в атмосферу составило 281,159 тонны.
  • Мазутная котельная левобережных очистных сооружений (ул. Пограничников, 7д) выведена из эксплуатации в ноябре 2018 года. В здании оборудован контрольно-распределительный пункт. Сокращение вредных выбросов в атмосферу составило 40,557 тонны.

№ 88 / 1168

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео