Меню Поиск
USD: 78.78 -0.89
EUR: 92.43-0.59
№ 37 / 1215

Власть – для людей

Фото Андрея Бурмистрова Наступление коварной инфекции продолжается, а значит, жителям края надо запастись терпением. Впрочем, терпение – это не экономическая категория, а мы живем в материальном мире, где ни на кого с небес манна небесная не сыпется. Власть, понимая это, разработала адресную систему мер поддержки, которая в первую очередь предназначена для семей с детьми, поскольку подрастающее поколение – наше будущее. Но и настоящее не забыто – экономический сектор, оказавшийся в трудной ситуации в связи с введенными ограничениями.

О том, что делается в этих двух направлениях, рассказали депутаты Законодательного собрания края.

В ТЕМУ

В своем обращении 11 мая президент РФ Владимир Путин рассказал о выплате семьям по 10 тысяч рублей на каждого ребенка. Выплата производится с 1 июня, а назначается до 1 октября 2020 года. Разовое пособие выдается на основании заявления тем семьям, в которых ребенку в период с 11 мая по 30 июня 2020 года будет от 3 до 16 лет.

Сразу отметим, что краевой парламент вместе с региональным правительством сегодня находятся в постоянном взаимодействии с федеральными органами власти, ведь нет никаких готовых рецептов по поддержке населения и бизнеса в столь непростых условиях.

Понимание и профессионализм

– Принятые в самом начале меры поддержки экономики важны, но имеют в основном отложенный эффект. Сейчас, спустя полтора месяца вынужденного простоя, для многих предприятий самым главным вопросом является выплата зарплаты работникам, сохранение рабочих мест, – считает председатель комитета Законодательного собрания по промышленной политике, транспорту и связи Владимир Демидов. – И последние инициативы как раз дополняют предыдущие меры, такие как выплаты сотрудникам в размере МРОТ, которые объявлены на три месяца. В частности, это кредиты на выплату зарплаты под 2 % годовых – государство «обнулит» эту задолженность компаний перед банком при условии, что они на 90 % сохранят персонал.
В последнее время новые предложения из серии «Как помочь бизнесу» обсуждаются на самых разных уровнях. Так, на недавнем онлайн-совещании реготделений Российского союза промышленников и предпринимателей с президентом РСПП Александром Шохиным красноярцы предложили снизить тариф страховых взносов с 30 % до 15 % на весь размер заработной платы – это актуально в первую очередь для микропредприятий.

Председатель профильного комитета Владимир Демидов (он же возглавляет региональный СПП) пояснил: второй пакет мер поддержки затронет «наиболее пострадавшие сферы, такие как ЖКХ, транспорт, гостиничный и туристический бизнес».

О дополнительной поддержке пассажиро- и грузоперевозчиков рассказал вице-спикер Законодательного собрания края Сергей Зяблов:
– Одна из новых региональных мер – исключить транспортный налог для таких компаний. Но эта мера необходима не только сейчас, когда с экономикой тяжело. Транспортный налог надо было отменить еще раньше, и не только для транспортных компаний, но и для населения края. Ну а в период экономического спада для таких предприятий это существенная поддержка.
А еще Сергей Филиппович заострил внимание на том, что очень многое зависит от структур, которые непосредственно претворяют решения о поддержке бизнеса в жизнь, от их профессионализма и понимания ситуации.

То, что надо

В эти дни краевые парламентарии помогают региону и на своих рабочих местах. Так, НПП «Радиосвязь» под руководством депутата и генерального директора Рината Галеева уже изготовило 500 озонаторов (эффективно уничтожают бактерии и вирусы, находящиеся в воздухе помещений), идет подготовка к производству еще двух тысяч штук.

Также изготовлено 600 клапанов и вентилей, которые нужны для аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Как рассказал депутат Законодательного собрания Ринат Галеев, эта продукция стала своего рода благотворительной помощью краю. Дело в том, что в новых приборах, которые прислали в регион во время подготовки к отражению атак пандемии, такие регуляторы отсутствовали, а без них работать было невозможно…

Продукция НПП «Радиосвязь» уже передана в Норильскую городскую больницу № 2, Ужурскую райбольницу и т. д.

Социальная поддержка

Отметим, что в крае, который имеет развитую систему соцподдержки населения, получателями различных льгот являются более 1 млн человек – это практически треть всего населения.

О новых выплатах для семей с детьми рассказала зампредседателя комитета по бюджету и экономической политике регионального парламента Вера Оськина, отметив, что все ранее действовавшие льготы сохраняются.
– По первой выплате, которая была обозначена в послании президента, для детей от 3 до 7 лет включительно, выплата будет произведена на месяц раньше – с 1 июня. Но на это имеют право только те семьи, в которых среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, – сообщила Вера Егоровна. – Что касается второй выплаты, то семьи, которые имеют право на материнский капитал на детей до 3 лет, получат ежемесячно по 5 тысяч рублей с апреля по июнь включительно.
Кроме того, Вера Оськина напомнила, что всем семьям, где есть дети от 3 до 16 лет, выдадут по 10 тыс. рублей на каждого ребенка.

Что касается ежемесячных денежных выплат на детей от 3 до 7 лет, то размер пособия составит 50 % прожиточного минимума на детей, установленного в территориях региона: для Красноярска и ряда других районов это 6 212 рублей. На выплаты детям от 3 до 7 лет в краевом бюджете заложены 2,7 млрд рублей, а выплаты по президентским инициативам производятся за счет федеральных средств.

Отметим, что недавно депутат Законодательного собрания Евгений Петренко во время прямого эфира в социальных сетях отвечал на вопросы о мерах поддержки жителей, выплатах на детей, получении компенсации по больничному листу и т. д. Рассказал он и о поддержке тех жителей края, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Адресная материальная помощь людям, оказавшимся в таком положении, на период пандемии увеличена.
– По оценкам правительства края, воспользоваться поддержкой смогут более 35 тысяч человек. В бюджете края на эти цели уже заложено порядка полумиллиарда рублей. Необходимо направить заявление в социальную защиту, и в течение 10 дней специалистами будет принято решение об оказании помощи, – пояснил Евгений Петренко.
Помощь двух ветвей власти населению и бизнесу продолжается. Так, в указ губернатора «О дополнительных мерах по обеспечению стабильной социально-экономической ситуации в Красноярском крае в условиях распространения новой коронавирусной инфекции», направленный на поддержку предприятий и отраслей экономики, вошел и целый ряд предложений депутатов Законодательного собрания.

КОММЕНТАРИЙ

Дмитрий СВИРИДОВ

председатель Законодательного собрания Красноярского края

– Я думаю, что уже через неделю-другую мы сможем увидеть реакцию бизнеса на второй пакет мер поддержки, оценить, как они работают, насколько они эффективны. Все сформулированные меры абсолютно точно касаются самых серьезных направлений нашей жизни, с которыми люди сталкиваются каждый день.
Это и транспорт, который испытывает сложности, и сектор туристического бизнеса, активность в котором сегодня упала практически до нуля. Но мы должны этот бизнес сохранить, тем более что край всегда стремился туристическую тему максимально развивать на своей территории.
Это, безусловно, сфера ЖКХ, с которой жители края сталкиваются каждый день. Все отрасли, которые пострадали от нынешней ситуации и попали в губернаторский указ, все они сегодня нуждаются в нашей поддержке. Мы прекрасно понимаем, что в определенных отраслях без потерь не обойтись, но мы сообща – и представители власти, и руководители предприятий всех форм собственности – будем прилагать все усилия, чтобы, с одной стороны, максимально нивелировать негативные эффекты, а с другой – максимально быстро восстановить экономическую активность.

№ 37 / 1215

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео