Вместо денег – наказание «Серое» пособие бьет по карману и репутации

Вместо денег – наказание «Серое» пособие бьет по карману и репутации

В Кежемском районе суд приговорил индивидуального предпринимателя к штрафу за мошенничество со страховыми выплатами. Руководитель предприятия «устроила» на высокооплачиваемую должность беременную родственницу, чтобы та получила из Фонда социального страхования большое пособие по родам.

Высокооплачиваемая беременность

Это не единичный случай фальсификации страховых случаев в крае. Только одним Левобережным филиалом Красноярского регионального отделения Фонда социального страхования России за 2011 и 2012 годы выявлено более 90 случаев фиктивного трудоустройства или необоснованного завышения среднего заработка беременных – почти на пять миллионов рублей.

«Серая» схема, к которой прибегают нечистые на руку бизнесмены, выглядит следующим образом. Руководитель организации принимает женщину на работу за два-три месяца до наступления страхового случая – отпуска по беременности и родам или по уходу за ребенком. Конечно, в большинстве случаев принимает не из альтруистических соображений: обычно новая работница имеет родственные связи с предпринимателем – жена, сестра или дочь. Должность для нее определяется не самая последняя, чаще всего – руководящая и высокооплачиваемая. Когда же наступает время «икс», начальнице предоставляется отпуск по родам и начисляется высокое пособие.

За возмещением этих сумм предприятие обращается в территориальный орган Фонда социального страхования, который деньги на пособия черпает из федеральной казны.

Суд да дело

– При этом индивидуальные предприниматели и небольшие коммерческие организации прибегают к различным уловкам, – рассказывает главный специалист – уполномоченный филиала № 1 (Левобережный) ГУ КРО ФСС РФ Антон Долгих. – Подделывают документы или изготавливают их задним числом, дают заведомо ложные показания в суде, фальсифицируют доказательства.

В Фонде соцстраха уверяют, что каждый подобный случай тщательно проверяется их специалистами. Просматривают документы, выезжая на предприятие, и если вдруг выявляется «серая» схема, отделение фонда отказывает в перечислении денег. Часть пойманных за руку бизнесменов сразу соглашается с отказом, другие стоят на своем до конца.

– Они обращаются в Арбитражный суд Красноярского края, который в большинстве случаев признает действия отделения фонда правомерными, а страхователей – недобросовестными, – отмечает Антон Долгих.

По всей строгости закона

Уголовный кодекс рассматривает такие действия как мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения или в крупном размере. И за них приходится отвечать по всей строгости закона.

– Когда обнаруживаются противозаконные действия бизнесменов, наши специалисты обращаются с заявлениями в правоохранительные органы, – поясняет Антон Долгих. – Материалы на недобросовестных страхователей после рассмотрения их в арбитражных судах и вступления в силу решений о наличии «серых» схем передаются фондом в отделы по экономической безопасности и противодействию коррупции. И дальше дело ведут следственные органы и суды общей юрисдикции.

Реальное наказание за обман государства уже понесли около десяти предпринимателей, 27 дел передано в полицию, по ним ведется следственная работа. Судебная практика показывает, что бизнесмены-мошенники зачастую не отделываются только штрафами, многие приговариваются к лишению свободы условно до двух лет. А это черным пятном ложится на их биографию.

СПРАВКА

Страховые выплаты зависят от размера заработной платы беременной работницы. Кстати, просчитать выплаты, которые ей полагаются, может и сама будущая мама.

Как рассчитать пособие по беременности и уходу за ребенком?

За основу берется совокупный доход за последние два года (который облагался взносами в ФСС) и делится на количество дней – 730. Далее средний заработок умножается на количество дней декретного отпуска. И получается общая сумма пособия. То есть выплаты будут почти равны зарплате. Если же к моменту наступления беременности женщина проработала менее полугода, ежемесячное пособие составит один минимальный размер оплаты труда. В 2013 году в нашем регионе МРОТ достигает 5 205 рублей.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

7 июля 2022
Пусть живет «Феникс»
Ветеран краевого телевидения, член Союза журналистов России с 1973 года Людмила Николаевна Титова давно прикована к постели и уже более
Аптека под ногами
Названия некоторых лекарственных трав звучат довольно экзотически. Зизифора клиноподиевидная. Витекс священный (он же авраамово дерево). Атрактилодес овальный. Термопсис ланцетовидный. Аистник
4 июля 2022
Как избежать летних неприятностей для вашего гаджета
В отпуске, на пикнике, на рыбалке или на даче смартфон выступает в авангарде событий: съемки, навигация по маршруту, оплата покупок,