Вместо зарядки – грядки Куда деть излишки урожая?! Проблема нашла решение

Вместо зарядки – грядки Куда деть излишки урожая?! Проблема нашла решение

Парадоксально, но богатый урожай в последние годы для некоторых жителей села и дачников превращается в проблему. Даже на вопрос, куда сдать ту же картошку, найти ответ не так уж и просто. Охотно берут разве что перекупщики, но по такой цене, что надолго отпадает желание посадить хоть на один клубень больше, чем необходимо семье. Интересно, сможет президентский запрет на продукты из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии хотя бы частично изменить ситуацию?

Как оказалось, да. По крайней мере, с урожаем этого года проблем возникнуть не должно. В прошедшие выходные во всех районах края прошли продовольственные ярмарки. «Воскресный базар» открылся и в центре Красноярска. Возможность продать овощи, колбасы, рыбу и молочные продукты местным производителям предложили на двухстах продовольственных ярмарках края. В администрации Ачинского района рассказали, что не только в крупных населенных пунктах, но и в самих поселках были организованы торговые места.

– Еще в августе врио губернатора края Виктор Толоконский подписал распоряжение, согласно которому осенью в крае будут работать ярмарки выходного дня, где места для продажи своей продукции гражданам будут предоставляться бесплатно, – комментирует и. о. заместителя председателя краевого правительства, министр сельского хозяйства региона Леонид Шорохов. – Кроме того, картофель можно сдать в сельскохозяйственный потребительский кооператив. В реестре субъектов агропромышленного комплекса Красноярского края состоит около 113 сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Они объединяют граждан, ведущих личные подсобные хозяйства, фермерские хозяйства, индивидуальных предпринимателей и юридические лица. Такие кооперативы созданы в 34 муниципальных районах края. Чтобы узнать контакты, можно обратиться в отдел сельского хозяйства района.

Хочется думать, что это будет первый, но не единственный шаг навстречу местным производителям. Многие до сих пор с тоской вспоминают советское время, когда возможность сдать картофель, молоко, дикоросы и мясо хорошо помогала сельчанам пополнить свой бюджет. А сейчас, когда в деревнях многие сидят без работы, возможность хоть осенью продать излишки урожая была бы как нельзя более актуальна. Да и местным производителям, которые хотели бы продавать качественные продукты, а не травить людей, помощь была бы кстати. Председатель Союза сельскохозяйственных кооперативов Красноярского края Юрий Рудаков рассказал о том, что еще одна возможность продать излишки продукции сельчанам, а местным производителям – познакомить со своей продукцией в Красноярске появилась совсем недавно. Речь идет о рыночном комплексе «Городской», который находится по адресу: пр. им. газ. «Красноярский рабочий», 8.

– Дело здесь даже уже не столько в цене, сколько в качестве продукции, – говорит он. – Можно пойти за свежим мясом и получить размороженные кусочки свинины из Китая или Южной Америки. Только опытный специалист здесь сможет разобраться. А на территории края ведь есть масса хороших производителей, но, увы, не всегда их продукция доступна. Вот у меня, к примеру, знакомые из Тюхтета и Абана выпускают очень качественные полуфабрикаты, но нет у них точек сбыта здесь, в Красноярске. А вот этот рынок, надеюсь, поможет отладить нам нормальную логистику доставки качественных продуктов. Заинтересовались и местные торговые сети. Раньше мы с ними пытались взаимодействовать, но зачастую получали отказ, а сейчас они уже сами узнают о возможности сотрудничества. И пусть нельзя пока сказать, что они к нам лицом повернулись, но хотя бы вполоборота.

Очень большой потенциал у нового проекта – интернет-площадки «Покупай родное.рф». Планируется, что она начнет работу уже с 1 октября. Там можно будет совершенно бесплатно подать объявления о продаже или покупке местной продукции. Впоследствии планируется организовать «стол заказов»: к примеру, появится возможность у организации или частного лица поставлять продукты. Заинтересованные в покупке говядины, меда или индюшатины могут подать объявление. Обычные жители края смогут связаться напрямую, без посредников, с жителями села, которые на продажу выращивают птицу, свинину, овощи.

Подобные новации уже работают в других регионах страны. К примеру, кнопка перехода на торговую площадку размещена на сайте министерства сельского хозяйства Амурской области. Что касается рынка для собственных производителей, то такая идея была реализована с весны этого года в Хакасии.

– Разработан следующий механизм: фермер приходит, заключает договор, они проверяют его, он же ставит своего продавца, – поясняет Алексей Баинов, пресс-секретарь министерства сельского хозяйства и продовольствия Хакасии. – Такая схема дает возможность приобрести продукцию пусть не в разы дешевле, но с существенной скидкой. К примеру, одно из местных предприятий продает литр молока за 37 рублей, а в торговых сетях – 45–47 рублей как минимум. Мясо тоже дешевле – на 20–30 рублей, чем, к примеру, на центральном рынке. Любой житель села, имеющий хороший урожай и желание реализовать излишки, к примеру, картофеля, может спокойно приехать в Абакан и сделать это. Ситуация на рынке не остается без внимания властей: наш губернатор просил сделать проверку и удалить с рынка всех имеющихся перекупщиков. Ведь основной смысл создания рынка – создание прямой линии от производителя продукции до потребителя.

Да, жалко греков, у которых тоннами гниют персики и клубника. Искренне сочувствую испанским фермерам, которые, судя по информации СМИ, даже в ярости сожгли флаг Евросоюза. Но, может, уже пора и наших поддержать?

Посмотрите на список продуктов, которые попали под запрет. Да, может, какого-то вида моллюсков, персиков у нас нет. Но остальное-то? В конце концов, у нас столько земли, что накормить можно и Евросоюз, и Австралию. Это им, у которых нет даже аналога понятия «дача», нужно бояться продуктового эмбарго. Не выстраиваются они в то время, пока еще лежит метровый слой снега, в длинные очереди за семенами томатов какой-то особой формы, капусты, лука, патиссонов… Не советуются: «Вот тут такой еще кабачок есть, как он, не знаете, не садили?» Конечно, и нам можно это все купить на рынке или в магазине. Только свое – оно как-то и вкуснее, и экологичнее, а порой еще и гораздо дешевле. Другое дело, что наши сельхозпроизводители пока осторожничают и не строят масштабных планов по расширению. «Вы знаете, сколько это все продлится? Вот и мы тоже – нет». Только вот поднимать цены никто не боится. Несмотря на все предостережения. Вот и я буквально на днях зашла в супермаркет и увидела уже новый ценник на назаровскую форель… Совпадение?

СПРАВКА «НКК»

Какие продукты попали под запрет?

  • Рыба и ракообразные;
  • свинина, свежая и замороженная;
  • мясо крупного рогатого скота, свежее и замороженное;
  • молоко и молочная продукция;
  • овощи, съедобные корнеплоды;
  • фрукты и орехи;
  • колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов.
Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Красному Яру» и «крест» не помог
«Красный Яр» своей весенней игрой напоминает футбольный «Енисей». Тоже после зимы пришли в себя, тоже остановить их смог только лидер
25 мая 2022
Как уберечь квартиру от воров на время отпуска
Лето – время поездок, отпусков, дач. И этим часто пользуются квартирные воры, проникающие в пустующее жилье. Как обезопасить квартиру от
25 мая 2022
Импортозамещение в «цифре»
События последних месяцев на Украине существенно отразились в том числе и на IT-сфере. О том, с какими новыми вызовами приходится