Меню Поиск
USD: 76.45 +0.01
EUR: 90.35-0.09
№ 54 / 1232

Вода военного времени

Водобудка. В одном из таких сооружений жил с семьей управляющий треста «Водоканализация» Андрей Иванович Решетов В отделе кадров ООО «КрасКом» хранятся трудовые книжки тех, кто ушел защищать страну в годы Великой Отечественной и не вернулся. Многие из ушедших не успели создать семью, и теперь память о них хранят только пожелтевшие страницы трудовых.

За годы войны из коллектива треста «Водоканализация», который в начале войны насчитывал около 150 человек, ушли на фронт почти все мужчины: слесари-водопроводчики, инженеры, техники, землекопы. Их место занимали женщины.

Уже 22 июня 1941 года трест «Водоканализация» объявляется стратегическим предприятием, доступ на объекты водоснабжения ограничивается. Именно с тех пор водозаборы Красноярска стали охраняемыми объектами, попасть на которые посторонним невозможно.

Отменяются все выходные и отпуска. Но даже в таком авральном режиме поддерживать жизнеспособность водоснабжения в городе на Енисее было почти невозможно. В 1943 году в тресте не осталось инженерных работников. Одни воевали, других репрессировали. Невероятно, но в годы войны исправность всей красноярской водопроводной сети поддерживала всего одна бригада из пяти человек. Имя каждого из них помнят в «КрасКоме». Это бригадир Александр Яковлевич Федоров и четыре слесаря – Федор Степанович и Валентина Егоровна Арясовы, Дарья Титовна Сычева и Андрей Павлович Долюк. Его не брали на фронт из-за инвалидности – у Долюка не было ноги, и перед спуском в люк ему приходилось отстегивать протез.

Передвигалась бригада по городу пешком, инструменты носили с собой. Понятно, что с трудом удавалось лишь «затыкать дыры» в прямом и переносном смысле. Да и то не все. Потери из-за утечек были колоссальны. Только за пять месяцев 1943 года они составили 105 кубометров, или 7 процентов от общего потребления.

Общая протяженность красноярского водопровода составляла к началу войны около 50 километров. Чтобы подача воды не прекращалась в лютые морозы, на всем протяжении сети были установлены более 50 так называемых водобудок с печками, которые отогревали подающие воду механизмы. В этих будках красноярцы набирали воду. В них же жили и сотрудники «Водоканализации», включая и самого управляющего трестом Андрея Ивановича Решетова с семьей. Его жена Мария Ивановна тут же и работала – водоливом. Так назывались люди, отпускающие воду населению.


Рабочие насосной станции 2-го подъема, 1943 год. Второй слева – Андрей Павлович Долюк, лучший слесарь-инструментальщик треста «Водоканализация»

Материалы предоставлены ООО «КрасКом»

№ 54 / 1232

Комментарии:

Денис

31 Июл '2020 22:28
Ого, впятером обеспечивать целый город! Не только на фронте были подвиги! Нынешние работяги тоже важное дело делают
Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео