Волшебные руки хирурга

Волшебные руки хирурга
Фото Семена Алексеева

В сказках все просто. Отрубили, скажем, в бою герою правую руку. Откуда ни возьмись – сочувствующий волшебник. Дунул, плюнул, приложил – и приросла отсеченная конечность. И пошел герой дальше, врагов крушить.

С возрастом понимаешь – героев вокруг как-то не очень, а волшебников и того меньше. Да и вообще – сказка ложь… Но бывают и исключения.

Все было впервые и вновь

Январь 1998 года. Время финансовых пирамид, шахтерских забастовок и приближающегося дефолта. В цехе одного из еще работавших красноярских предприятий гильотина отрубает рабочему кисть руки. Рядом никого, но пострадавший не теряется.

Он зажимает обрубок искалеченной руки под мышкой здоровой, подхватывает отсеченную кисть и отправляется искать помощь. А когда герой в конечном итоге оказывается в краевой больнице, то здесь его встречает волшебник – молодой хирург Вадим Кеосьян.

Только вместо «дунул-плюнул» – одиннадцать часов кропотливой работы у операционного стола. И чудо свершилось. Потерянная кисть воссоединилась с телом и работает по сей день.

Рассказы о подобных операциях до сих пор эффектны. Реплантация конечностей еще не стала медицинской рутиной. Но у операции, о которой мы только что рассказали, есть еще две особенности, возводящие wow-эффект в квадрат. Особенность А – это была первая подобная операция в Красноярском крае. Особенность Б – это была первая подобная операция в практике Вадима Кеосьяна.

Эта фантастическая ситуация объясняется просто: до доктора Кеосьяна в Красноярске микрохирургии кисти как отдельного направления не существовало. Долгое время ближайшим городом, где выполняли такие операции, оставался Прокопьевск Кемеровской области.

И когда в 1993 году в краевой больнице решили создать новое отделение, сюда пришли амбициозные молодые хирурги с огромным желанием осваивать новое, но с полным отсутствием микрохирургической практики. Наверное, такое было возможно только в начале «лихих 90-х», когда во всех сферах жизни общества, в том числе и медицине, происходили тектонические сдвиги и многое было проще, чем сегодня.

Шаги в неизведанное

Врачи отделения: Е. А. Атаманов, Е. М. Царегородцева, В. Т. Кеосьян, А. В. Брюханов

Конечно, новоиспеченные микрохирурги прошли определенную подготовку. Так, Вадим Кеосьян сначала учился у лучшего в то время в крае специалиста по операциям на периферических нервах Владимира Павловича Чумакова, а затем проходил специализацию в Санкт-Петербурге.

По скорости обучение напоминало выпуск офицеров военного времени. А дальше – свободное плаванье: практику предстояло осваивать самостоятельно, на месте.

Первые, уникальные для края операции. В 1994 году – реплантация большого пальца руки. Молодой парень, потерявший палец, 12 часов добирался с утраченной частью тела из района в Красноярск по зимней дороге. Еще чуть-чуть, и процессы в тканях стали бы необратимыми. Кеосьян с коллегами восстанавливают целостность кисти и спасают пациента от инвалидности. Правда, честно признается Вадим Тигранович, это был «дубль два». Первая попытка реплантации пальца оказалась неудачной – не хватило того самого опыта, который является результатом практики.

И все же результаты работы молодых микрохирургов были признаны начальством удачными, и в 1994 году Вадим Кеосьян назначается руководителем нового отделения, работу которого курировала со стороны кафедры травматологии профессор Валентина Спиридоновна Лапинская. А впереди – еще более сложные операции. Первая реплантация кисти (та самая, после гильотины), замена утраченных пальцев кисти пальцами стопы, первые реконструкции молочной железы после ее удаления, замещение большого дефекта плеча с помощью пересадки малоберцовой кости на микрососудистых анастомозах.

И в каждом случае – впервые в крае и впервые в практике Вадима Кеосьяна.

Согласитесь, для этого нужен особый характер. Умение принимать ответственные решения и выполнять их несмотря ни на что. Готовность к быстрым изменениям. Стремление к постоянному освоению нового.

Впрочем, эти черты проявились у Вадима Кеосьяна еще в молодости, когда он, вполне успешный студент Красноярского мединститута, вдруг «заболел» армейской романтикой и перевелся на военно-медицинский факультет при Томском медицинском институте.

По распределению попал на легендарный Байконур, где служил начальником медпункта части Управления начальника космических средств.

Романтики досталось в полной мере. Но в профессиональном смысле рутинная, наполовину административная работа не устраивала. И – новый резкий поворот. Увольнение в запас и возвращение на гражданку в 1989 году. И поиски своего места в медицине разваливающейся страны. Интернатура, освоение специализации травматолога, нейрохирурга. И, наконец, то дело, которое стало главным, – микрохирургия, а затем и пластическая хирургия.

Искусство движения

Вадим Кеосьян с рабочими инструментами

За годы работы выполнено огромное количество операций, создана школа красноярской микрохирургии кисти. Кажется, у заслуженного врача Российской Федерации Вадима Тиграновича Кеосьяна есть все: общественное признание, уважение коллег, и не только российских, обожание пациентов: теперь уже и про него сочиняют сказки, где называют не иначе как «Волшебником Красного Яра».

Многие бы вознеслись на Олимп и почили на лаврах, но кипучая активность и любознательность Вадима Тиграновича с годами не убывают. Скорее наоборот. Профессиональное совершенствование – это само собой. Здесь Кеосьян постоянно в фарватере всех современных тенденций. Но интересы его гораздо шире.

Несколько лет назад буквально за месяц освоил интернет-программирование и собственноручно написал сайт на «чистом» языке HTML, что считается у программеров особым шиком. Сайт, естественно, посвящен любимой работе: микрохирургии кисти и пластической хирургии.

Особая сфера – Кеосьян и физическая активность. В арсенале Вадима Тиграновича и велосипед, и сноуборд, и классический турник, на котором он многим фору даст. А в последний год появилось новое увлечение – плавание в холодной воде.

Причем это не традиционное моржевание. К криофилам Кеосьян себя не относит, тем более что плавает в гидрокостюме. Здесь, как и в профессии, он проторил свой особый путь. Есть такой новый вид искусства – GPS-drawing, или GPS-рисование. Это когда человек идет, бежит или едет на велосипеде так, что траектория его перемещения в GPS-трекере образует определенный рисунок или фразу.

Так вот, Вадим Кеосьян проделывает то же самое, но на воде Красноярского моря. Среди его GPS-картин – сердце, полумесяц, пентакль, новогодняя ель – самая подходящая тема для декабрьского заплыва.

И если сухопутное GPS-рисование в мире довольно распространено, то в рисовании водном Вадим Тигранович нашел пока лишь одного соратника. Правда, тот проживает на Гавайях, а там несколько иные климатические условия, чем в декабре на Шумихе.

Вместо эпилога

Совсем недавно (7 марта) в аккаунте Facebook Вадима Тиграновича Кеосьяна появилась запись:

Сегодня в 18:44 на ост. «Зенит» у меня за спиной раздался сильный удар – это внедорожник вылетел на остановку, три человека перед ним лежали в глубоком снегу. Первично оценив обстановку, через 30 секунд после столкновения я дозвонился 112, но я уже не был первым! Затем начал заниматься потерпевшими, их было четверо. Окружающие люди работали как одна команда: пострадавшие были укрыты одеждой и оставлены на месте, парня с афазией и нарушением сознания зафиксировали, позвонили маме другого парня, с ранеными разговаривали и заботились о них. Скорая приехала без задержки, пострадавших передали, и мы тихо разошлись.

И ниже комментарий:

«Все мои друзья звонят и говорят, показывали твоего ДОКТОРА, он спасал людей в аварии».

Комментарий принадлежит женщине, которой в 2017 году фаршемешалкой оторвало кисть. Девять часов продолжалась операция, которую вел доктор Кеосьян.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

26 октября 2021
Без вины виноватые
Удивительно, но зачастую человек, дающий жесткий отпор злоумышленнику, в глазах правоохранительной и судебной системы выглядит нарушителем закона, а нападающий превращается
26 октября 2021
Помочь упасть на дно
«Ходила в церковь, просила, чтобы он уже скорее умер», – такое откровение пожилой женщины, матери алкоголика, поражает. Но правда в
26 октября 2021
Егор Корчагин: от ковида умирают чаще и быстрее
В Красноярскую краевую больницу поступают самые «тяжелые» пациенты с COVID-19 со всех районов края. И когда главный врач больницы Егор

Советуем почитать