Вопрос к доверенности

Вопрос к доверенности
Коллаж НКК

На что только не идут квартирные мошенники, чтобы заработать деньги на продаже недвижимости. Одним из любимых трюков до недавнего времени была продажа квартиры по доверенности. Поле для афер здесь самое широкое. Доверенность может быть подписана лицом недееспособным или неадекватным. Она может быть просто подделана. Наконец, человек, давший доверенность, может ее отменить. А потом очень удивиться, что сделка все-таки состоялась. И потребовать вернуть квартиру обратно.

Как избежать подобных ситуаций? Об этом рассказали специалисты Кадастровой палаты края.

Улучшило ситуацию (до некоторой степени) введение нотариально заверенных доверенностей. Во всяком случае, нотариус, заверяя доверенность, должен убедиться, что тот, кто ее дает, находится, что называется, в здравом уме и трезвой памяти. Конечно, нельзя исключить, что мошенники вступят в сговор с нотариусом.

Но каждый нотариус обязан застраховать свою ответственность на сумму пять миллионов рублей. И в случае причинения им ущерба страховая компания компенсирует его потерпевшему. Да и вообще – работа эта слишком престижна, чтобы ею рисковать.

Остается вопрос с поддельными и отмененными доверенностями. До недавнего времени проверка их подлинности была трудоемким процессом. Для начала надо было убедиться, что документ отпечатан на специальном бланке. Причем проверить «на глаз», что при современных способах подделки никаких гарантий не давало.

Более действенным способом было убедиться, что нотариус, удостоверивший бумагу, действительно существует. А затем навестить его вместе с человеком, выдавшим доверенность. Понятно, что способ непростой и опять-таки гарантий не дающий. Ведь на следующий день после совместного визита к нотариусу лицо, выдавшее доверенность, могло ее и отменить, оставив покупателя в приятной уверенности, что бумага действительна.

Поэтому специалисты Кадастровой палаты края рекомендуют не ограничиваться проверкой данных продавца и реквизитов доверенности. Главное – убедиться, что она не поддельная и действительна на момент сделки.

Сделать это можно с помощью электронного сервиса проверки доверенностей Федеральной нотариальной палаты в сети интернет.

Теперь нотариус, заверив отмену доверенности, сразу же размещает ее в едином реестре, и на следующий день она становится доступной всем потенциальным участникам сделки.

Однако специалисты рекомендуют не ограничиваться проверкой доверенности. Даже если она действительна, в обязательном порядке надо запросить выписку из ЕГРН. Этот документ дает гарантию того, что продавец действительно имеет право распоряжаться недвижимостью, что права собственника не ограничены судебными решениями, залогом в банке или другими собственниками.

Если квартира была продана несколько раз за короткий срок, то это должно насторожить. Возможно, речь идет о каких-либо «подводных камнях» приобретаемой недвижимости или использовании мошеннических схем.

Рекомендуется проверять доверенность несколько раз. В обязательном порядке – в день совершения сделки и в день передачи денег.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Красному Яру» и «крест» не помог
«Красный Яр» своей весенней игрой напоминает футбольный «Енисей». Тоже после зимы пришли в себя, тоже остановить их смог только лидер
25 мая 2022
Как уберечь квартиру от воров на время отпуска
Лето – время поездок, отпусков, дач. И этим часто пользуются квартирные воры, проникающие в пустующее жилье. Как обезопасить квартиру от
25 мая 2022
Импортозамещение в «цифре»
События последних месяцев на Украине существенно отразились в том числе и на IT-сфере. О том, с какими новыми вызовами приходится