Вопрос жизни Когда ты берешь в руки карточку донора, меньше всего думаешь о деньгах

Вопрос жизни Когда ты берешь в руки карточку донора, меньше всего думаешь о деньгах

Если случается беда со знакомыми, а тем более близкими людьми, то на призыв сдать кровь в большинстве случаев выстраивается целая очередь желающих помочь. К счастью, жителей края не нужно заманивать в службу крови калачом. Хотя пропагандировать донорство, безусловно, необходимо.

Путь наверх

Не очерствела душа, и каждый из нас понимает, что такая помощь ежедневно спасает сотни человек. Независимо от того, заплатят за это или нет. С 20 января в России начал действовать новый закон о донорстве крови, устанавливающий безвозмездный принцип донорства. Теперь те, кто сдает кровь, не могут рассчитывать на материальную компенсацию. Кроме двух исключений: почетные доноры и «кадровые» доноры, которых могут вызвать в любой момент в больницу. Как правило, это люди с редкой группой крови.

Кровь сдача _12_Олег Кузьмин.JPGВ центре крови № 1, что расположился в одном из корпусов больничного городка краевой клинической больницы, даже впервые пришедшему донору легко разобраться с правилами и порядками. В регистратуре при предъявлении паспорта выдают карточку и анкету. Для того чтобы пройти все необходимые анализы, потребуется не больше получаса. Врачи измерят вес, рост, давление, температуру. В отдельном кабинете возьмут кровь на экспресс-анализ. Затем терапевт послушает дыхание, сердечный ритм и отправит донора на 4-й этаж. Итак, половина процедуры пройдена. А наверху – самое приятное – буфет. И дело не только в вафлях со сладким чаем, который донор получает по спецталончику. Чаепитие успокаивает, снимает волнение перед сдачей крови, дает возможность посидеть пять минут, привести мысли в порядок. С медицинской точки зрения перекус также необходим донору. И с утра важно плотно позавтракать. Целый список рекомендаций по питанию лучше прочесть за два дня до похода в центр крови. Потому как, например, алкоголь запрещен за двое суток. Ошибка в питании может дорого стоить. Но об этом чуть ниже.

Я иду сдавать плазму. Процедура называется плазмаферез. Заведующая отделом комплектации донорских кадров Красноярского краевого центра крови № 1 Евгения Паникаровская объяснила:

Выбор компонентов крови – сдавать плазму или тромбоциты – ориентирован на потребности учреждения. Если сегодня нужна плазма – ее предлагают сдать «неопределившимся» донорам. С учетом их группы крови и других параметров.

+Кровь сдача _68_Олег Кузьмин.JPGК 10.30 утра в центре крови уже получили карточки 30 человек. Среди них – группа учащихся учебного центра железной дороги: пришли сдавать кровь для своего педагога. Игорь Потылицын, будущий помощник машиниста, рассказал, что его отец – почетный донор. И он тоже хотел бы стать донором. Игорь не понял моего вопроса:

– А на плату за свое донорство вы рассчитываете?

– Я не думал об этом… Нет, не из-за денег я хочу стать донором!

В зале сдачи крови заняты все кресла. Наверно, это самая приятная очередь на свете. Через пять минут доктор уже производил манипуляции с моей рукой. Все быстро, профессионально и почти безболезненно. Рядом со мной расположился мужчина лет 40 – высокий, статный, похож на спортсмена. Он также сдавал плазму, но вышел казус. Из-за ошибки в питании, которую мужчина допустил накануне («Да я просто свининки немножко поел на ужин»), процесс кровосдачи пришлось прекратить. Его плазма, по выражению одного из трансфузиологов, шла «жирная», такая непригодна для использования. К сожалению, мужчина на середине процесса покинул кресло. Думаю, ощущения у него были неприятные.

Безопасно и полезно

Сдача плазмы занимает 40 минут. За это время аппарат-центрифуга около трех раз успел забрать кровь, отделить плазму и вернуть красный компонент обратно в организм. Плазмаферез – процедура весьма полезная для здоровья. Некоторые клиники (будьте осторожны) предлагают плазмаферез в качестве чистки организма. Но лучше делать процедуру в центре крови – полезно и вам, и получателям донорской плазмы.

Кровь сдача _144_Олег Кузьмин.JPGВ плане безопасности страховка тоже есть. В центре крови действует Единый донорский центр с применением автоматизированной системы регистрации всех лиц, которые, по данным Минздрава, болели инфекционными заболеваниями, когда-либо сдавали кровь. Попадание в доноры лиц из различных групп риска исключается. Ведь проверяются даже адреса инфицированных людей на предмет лиц, контактировавших с ними. Допустим, какое-то время проживали с ними. Доноры защищены от случайного заражения при кровосдаче. Все процедуры проводятся только одноразовыми инструментами, включая перчатки. А вот что и передается от донора к донору, так это мягкое резиновое сердечко с логотипом центра крови. Сердечко зажимаешь в кулак и работаешь им, чтобы кровь лучше шла.

Что касается льгот, они имели региональную привязку. В Москве, к примеру, «кадровым» донорам платили существенные суммы. В Красноярске цена за 100 мл компонента была мизерной.

Скидки на оплату проезда в муниципальном транспорте, коммунальных платежей, получение без очереди путевки на санаторно-курортное лечение – перечень льгот может быть бесконечным. Включая компенсацию продуктового набора. Или бесплатный кагор для активного кроветворения.

Предыдущий закон о донорстве устарел. Говоря о компенсациях, все забывают цену спасенной жизни. Между тем донорство нуждается в развитии. И вряд ли общественному движению, волонтерскому по сути своей, нужна скидка на проезд.

Чтобы получить статус почетного донора, нужно 40 раз сдать цельную кровь (можно сдавать каждые два месяца) или 60 раз – плазму (можно сдавать каждые две недели). Статусных доноров новый закон вознаграждает в сумме 11 тысяч рублей в год. Эти деньги – еще одно доказательство, что зарабатывать на крови – нонсенс. И любой размер вознаграждения не является у нормального человека мотивом донорства.

Закон о донорстве еще дополняется решениями на уровне регионов. Скорее всего, сладкий набор, оплачиваемый выходной в день обследования и сдачи крови останутся. Кроме того, донора бесплатно обследуют в центре крови, что является неплохим средством мониторинга своего здоровья.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Александр ПОЛЕЕС

заместитель главного врача Красноярского краевого центра крови № 1

– Глобально с принятием нового закона о донорстве ничего не поменяется. Ведь 98 % донорства в крае – безвозмездное уже на протяжении последних 10 лет. И только остальные 2 % – контрактные доноры. Им платят за то, что они в любое время дня и ночи могут к нам приехать. Но это такой низкий процент, что грамотная работа по пропаганде донорства поставит во главу угла другие преимущества. Сегодня дефицита крови в регионе нет, а значит, и оснований для паники. Все заявки от медучреждений на кровь и ее компоненты выполняются. Нас больше волнует не количество доноров, а их постоянство. Чтобы человек не прибегал в центр крови раз в пять лет, а посещал регулярно. Именно на этот момент нацелена пропаганда донорства, в этом залог его развития.

ТОЛЬКО ФАКТЫ

В регионах России в среднем 14 доноров крови на тысячу человек. Во многих странах нормальным считается показатель 60 доноров на тысячу человек. По данным ВОЗ, для самообеспечения кровью региона необходимо, чтобы число доноров достигало 32–34 донора на тысячу человек.

В Красноярском крае проживает 5 835 доноров РФ и СССР. Из них 956 – в Красноярске. Сегодня в базе данных доноров края более 100 тысяч человек. В год выполняется 60 тысяч процедур по кровосдаче. Объем компонентов крови на год, которые необходимо заготовить краевому центру крови № 1, составляет 34 тонны. Средняя посещаемость центра крови – от 50 до 200 человек в день.

Самые распространенные группы крови в мире – I (35 %) и II (26,7 %).

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
30 апреля 2024
Кто и на каких условиях может оформить льготный кредит на квартиру?
До 2031 года продлили программу выплат по 450 тысяч рублей многодетным семьям в помощь на погашение ипотеки. По поручению главы государства
Без рубрики
30 апреля 2024
Победить врага внутри себя
Сегодня существует масса методик лечения наркомании. Клиники предлагают не только медикаментозное избавление от зависимости, но и плазмаферез или внутривенное лазерное
Без рубрики
29 апреля 2024
Как вернуть тепло в дома
В № 18 от 8 марта 2024 года газеты «Наш Красноярский край» был опубликован материал «Если холодно в квартирах». Поводом для