Воскресение Христово Красноярцы готовятся к Пасхе

Воскресение Христово Красноярцы готовятся к Пасхе

К этому светлому событию приурочены концерты, мастер-классы по приготовлению пасхальных блюд и украшению яиц. Все работы по подготовке к Пасхе закончились в Великий четверг – чтобы ничто не отвлекало от служб Страстной пятницы. А на неделе после Пасхи проходят уже праздничные мероприятия.

В этом году с 22 апреля по 9 мая в Красноярске пройдет XVIII краевой Пасхальный фестиваль искусств и благотворительности. 28 апреля состоится большой пасхальный концерт хорового ансамбля солистов «Тебе поемъ». И, конечно же, в каждой территории нашего большого края Пасху отметят своим, может быть, и самодеятельным, но от этого не менее душевным концертом.

Светлая Пасха – один из главных христианских праздников, которого с нетерпением ждут взрослые и дети не только в России, но и во многих других странах мира. Это праздник, который стирает различия между нациями и странами, между политиками и бизнесменами, напоминая нам, что только любовь, добро и прощение – основа нашей жизни, и заставляет задумываться об истинной ценности таких мимолетных для вечной души вещей, как деньги и карьера, например.

Один из символов Пасхи – свет (пасхальный огонь). Каждый год верующие с трепетом ждут момента появления Благодатного огня – Света Божьего в храме Гроба Господня. Частички его доставляют на самолетах, кораблях, поездах и машинах в православные храмы по всему свету, в том числе и в наш край.

Пасхальные яйца – это символ жизни и возрождения. Традиционный цвет пасхального яйца – красный. По преданию, когда Мария Магдалина пришла к римскому императору Тиберию с вестью о воскрешении Христа, тот усмехнулся: «Этого не может быть. Также, как и того, что белое яйцо у тебя в руках никогда не станет алым». В тот же миг яйцо покраснело. С той поры мы каждый год в Пасху повторяем это чудо.

В европейских городах мосты и фонтаны на Пасху принято украшать зеленью и цветами – это пасхальные ручьи. В России такая традиция не прижилась, зато у нас принято катать пасхальные яйца по земле, чтобы сделать ее плодородной. И в некоторых деревнях обычай этот свято соблюдают и говорят, что он действует. Может быть, дело в чудодейственном пасхальном яйце, а может быть, в сильной вере. Ведь пасхальные обряды тогда имеют смысл, когда проводятся с верой и любовью в сердце.

Визит Льва Кузнецова на ОАО "Красноярский хлеб". 16.04.2014

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в
В атаку на детскую преступность
Задумывались ли вы, от чего зависит устройство мира, в котором мы живем? Вечно недовольные люди наморщат нос и только отмахнутся:
16 мая 2022
«Енисей» против ЦСКА и «Торпедо»
В минувшие выходные обе команды ФК «Енисей» – мужская и женская – дома принимали московские клубы, причем одних из лидеров